Автор bucker

Где находится человеческая душа?

Где находится человеческая душа?
Где находится человеческая душа?

Что такое человеческая душа? Где она находится – в голове, в других частях тела? Она материальна? Ни на один из этих и множество других подобных вопросов наука пока не дала даже приблизительного ответа. У церкви есть свои толкования на этот счет, но они, увы, не убеждают тех, кто привык видеть все своими глазами и по возможности трогать руками.

Врачи, которым приходилось присутствовать при смерти пациентов, уверяют что нет никаких видимых признаков того, что душа отлетает от тела. Правда, в начале прошлого столетия доктор Дункан МакДугалл из американского города Хэверхилла пытался вычислить наличие души взвешиванием обреченных на смерть людей дважды: непосредственно перед кончиной и сразу после нее. Он обнародовал разницу в весе – 21 грамм, которую и приписал угаснувшей (или отлетевшей?) душе. Однако ученые подвергли эксперименты МакДугалла критике, поскольку, дескать, после смерти происходит небольшое обезвоживание организма и, значит, 21 грамм не что иное, как потерянная телом усопшего влага.

Тем не менее опыты американского доктора подвигли энтузиастов (в том числе и в нашей стране) на другие эксперименты по поиску души как материальной субстанции. Но исследователей нередко сбивала с толку мистика.

В конце 1960-х годов на кладбище в подмосковном Пушкино произошла удивительная история. Рабочий гранитной мастерской трудился всю ночь над срочным заказом: родственники усопшего хотели водрузить обелиск на сороковины, то есть наутро. В третьем часу ночи он пошел к могиле, дабы еще раз убедиться в том, что огромная глыба мрамора не застрянет на узкой дорожке между оградами. К изумлению рабочего над нужным захоронением поднимался пар, как из закипающего чайника: в свете фонарика слабая струя была отчетливо видна. Не будучи суеверным человеком, он подошел поближе.

«Впечатление было такое, - рассказывал он позднее, - что покойник курит». Поскольку шутники на кладбище не водились, было ясно, что это какое-то редкое природное явление. Пар этот или дым не переставал подниматься до утра, когда прибыли родственники умершего. Можно вообразить их смятение! Приехавший с ними батюшка, напротив, не удивился и истолковал это явление так: на сороковой день душа отлетает на небо, но именно эту что-то удерживает на земле и она таким образом подает знак – помогите!

Расстроенная до нервного срыва вдова вдруг вспомнила: муж перед внезапной кончиной собирался ехать в далекую деревню, чтобы выкопать новый погреб матери, которая уже давно просила его об этом. «Ну так пообещайте, что сами все устроите», - посоветовал священник. Женщина склонилась над могилой и, обливаясь слезами, стала успокаивать мужа: не волнуйся, завтра же поеду и найму ребят! Пар сразу же прекратился, и женщина, осознав, что была услышана, упала без чувств.

Таких удивительных историй предостаточно, чтобы интерес к теме души не угасал. Чего стоят рассказы тех, кто побывал в состоянии клинической смерти. Придя в себя, они утверждали, что видели свое тело со стороны, сверху, как бы паря под потолком. Подобные многочисленные свидетельства воодушевляют (простите за каламбур) сторонников гипотезы о том, что душа – самостоятельная субстанция, управляющая телом и оставляющая его, как только этот «механизм» выходит из строя.

Британские врачи решили проверить, насколько реальны воспоминания несостоявшихся покойников и негласно провели крупномасштабное исследование под названием Near Death Experience . Они тщательно опросили 100 счастливчиков, переживших клиническую смерть, а теперь проводят интересные эксперименты. Например, в операционных 25 больниц они спрятали специальные объекты вроде картин, которые развешивают на стенах сразу после того, как у пациента (обычно это «сердечники») останавливается сердце.

Если человека удается вернуть к жизни, их спрашивают, заметили ли они что-нибудь лишнее в помещении. Те, кто владеют английским языком, могут прочесть потрясающие свидетельства «возвращенцев с того света» на интернет-сайте http://www.nderf.org .

Эксперименты по выявлению наличия души проводились в Советском Союзе, проводятся и теперь в России. Так, еще в 1949 году Семен Кирлиан и его супруга открыли загадочное свечение предметов, в том числе человеческих органов, в электромагнитном поле. Это открытие сразу засекретили, и только 15 лет спустя о нем узнала мировая общественность. Приверженцы «эффекта Кирлиана» пробовали фотографировать покойников. Результаты ошеломили: в течение первых трех дней энергия мертвых то усиливалась, то снижалась. Причем у самоубийц сильнее

Где находится человеческая душа?
Где находится человеческая душа?
, чем у людей, умерших своей смертью. Кирилианцы считают, что тем самым доказали существование души.

В санкт-петербургском Техническом университете, сообщала газета «Зеркало недели», давно идут работы над созданием приборов и методик, позволяющих зафиксировать и замерить параметры информационно-энергетического поля человека. Некоторые приборы за 15 - 20 минут дают полную диагностику основных систем человека: в зависимости от состояния больного свечение меняет интенсивность, форму, цвет. Но оказалось, что генератор электромагнитных излучений реагирует и на умерших. Здесь экспериментально решили определить математическую закономерность, по которой затухает окутывающее человека информационно-энергетическое поле после его смерти. А оказалось, оно не затухает. Тело светится через час после смерти, через несколько часов и даже спустя трое суток!

Причем у людей, умерших естественной смертью, свечение плавно ослабевает в течение первых двух суток, а затем стабилизируется. У тех же, кто погиб неожиданно, быстро, в течение первых суток происходит резкая вспышка, а затем - резкий спад до стабильного состояния. А у самоубийц свечение резко меняется - то спад, то подъем, стабилизация не наступает. Следовательно, считают ученые, у человека существует некий «информационный каркас». Является ли душа его составляющей частью? Возможно. Но это открытие еще впереди, после того, как будут созданы более совершенные приборы. Тогда, будем надеяться, мы прочтем о нем не в популярной газете, а уже в сугубо научном издании.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России