Не хочу жениться. Бандиты в роли свахи

В штате Бихар (Bihar) на востоке Индии до сих пор существует обычай похищать женихов
Ежегодно здесь бесследно исчезают сотни молодых людей, которые спустя две-три недели появляются у себя дома уже с молодой женой, на которой похищенный кандидат в мужья был вынужден жениться под давлением обстоятельств.

Типичная судьба похищенного жениха выглядит так. Сначала родители девушки на выданье присматривают себе кандидата в зятья. Наибольшей популярностью пользуются административные работники, врачи, учителя и бизнесмены. Будущие тесть с тещей не гнушаются даже сбором агентурных сведений. Иногда присмотреть родственника выезжает целая бригада. Сама же невеста впервые видит своего суженого на брачной церемонии. Согласия новобрачных вообще никто не спрашивает, главное — сбыть дочь с рук. После совершенного выбора за женихом отправляется группа похитителей — человек 5 — 6. Такая профессия сегодня довольно привычна для штата Бихар, и найти добровольцев не составляет труда. Достаточно открыть местную газету с частными объявлениями. Обычно женихов крадут из общественного транспорта, из пригородных поездов, а также из магазинов.

Группа молодчиков набрасывается на ни в чем не повинного человека и сразу же крепко его избивает. Затем похищенного обычно помещают в какую-нибудь каморку и держат на одной воде дня три — чтобы дошел до нужной кондиции. Часто заключенного приковывают к стене или кровати либо отнимают всю одежду. При попытках бегства или заявлениях "не женюсь" кандидата снова избивают, пока он не будет на все согласен. После чего устраивается красочный обряд бракосочетания.

В помещениях для индуистской свадьбы не каждый заметит на стене крепкое кольцо. К нему красивой цепью приковывают жениха, чтобы он чего-нибудь не вытворил непосредственно во время обряда. Один из родственников невесты во время всего бракосочетания постоянно стоит рядом с женихом. Если у жениха на лице вдруг появляется кислая мина или он начинает отказываться от собственного согласия, ему помогает небольшая заостренная палочка, которой его изо всей силы тыкают в бок. Не жениться в таких условиях просто нельзя. Обычно сразу же после церемонии довольные родители невесты сажают пару в автобус и отправляют в отчий дом к мужу. Дело сделано. Жесткая религиозная и кастовая системы заставляют родителей жениха принять невестку в дом, невзирая на все обстоятельства женитьбы. Отношения в таких семьях редко бывают нормальными, однако прошлого не воротишь.

Попытки международных правозащитных организаций навести порядок с бракосочетаниями в штате Бихар полностью провалились. Дело в том, что индийское государство весьма далеко от статуса правового. Здесь каждый крупный землевладелец или чиновник имеет собственный вооруженный отряд, иногда размером с небольшую армию, а все законы действуют только тогда, когда они не противоречат интересам феодалов. Богатые родители своих сынков в обиду, конечно, не дают, а на остальных им наплевать.

Все обращения в суд после насильственных браков пылятся там долгие годы, а если и поступают к рассмотрению, то без всяких шансов для несчастного жениха. С 1980 года в штате Бихар не был расторгнут ни один подобный брак. И только два раза такие семьи распадались, да и то потому, что доведенные до отчаяния мужья убивали своих жен вместе с их ненавистными родственничками.

Насильное создание семей особенно распространилось в последние 15 — 20 лет. Дело в том, что Бихар — один из самых бедных в Индии регионов, поэтому большинство его населения живет в ужасающей нищете. При малейшей возможности родители отправляют своих мальчишек в другие штаты еще до совершеннолетия — авось выбьются в люди. Девчонку таким образом в белый свет не выкинешь, вот и получается у 20-летней молодежи жуткий демографический перекос — на каждого жениха претендуют как минимум две невесты.

Кроме того, ситуацию отягощает кастовая система индийского общества. Браки между представителями различных каст официально разрешены, но на практике их не бывает, поэтому суженого нужно искать среди своего круга. Из-за всех условностей и приходится родителям невесты воровать суженого для своей дочери, если у них есть деньги хотя бы на оплату труда похитителей.

Проблема стоит настолько остро, что богатые женихи вынуждены нанимать себе вооруженную охрану. Некоторые холостяки настолько боятся насильственной женитьбы, что уезжают из дому два раза в году — в мае — июне и декабре — январе, когда по законам индуистской религии наступает время свадеб. Те женихи, кто не может бросить работу и уехать, стараются в критические дни не высовывать без надобности носу из дому. А на работу ходят группами по 3 — 4 человека.

Один неженатый молодой человек из столицы штата попытался в прошлом году учредить ассоциацию "Женихи против насилия". Своей правозащитной деятельностью он только привлек к своей персоне ненужное внимание. Жениха похитили прямо с крыльца здания столичного суда, и через неделю его холостая жизнь закончилась.

Наиболее сообразительные молодые люди нашли способ избежать похищений. Некоторые уже в 15 — 16 лет женятся на какой-нибудь знакомой девушке. Не самый лучший вариант для молодого индуса, однако похитители могут предложить кандидатуру похуже, и тогда уже выбора не будет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина