Автор Правда.Ру

Склеп фараона. Найдена вторая после Тутанхамона не разграбленная гробница

Существует такой древний, как сами мумии анекдот.
При раскопках в Египте нашли саркофаг с мумией. Эксперты не могли установить, чья это мумия . Пригласили советских специалистов. Три советских эксперта засучили рукава и потребовали освободить помещение. Вскоре они вышли,
утирая пот со лба:
- Аменхотеп двадцать третий!
- Как вам удалось это установить?
- Сам, cука, сознался!

В Долине царей ( Kings Valley ) близ Луксора совместная египетско-польская экспедиция приступила к раскопкам полностью сохранившейся гробницы фараона Аменхотепа I . По словам генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса, археологи стоят на пороге самого крупного открытия и сравнивает находку в районе Абу эль-Нага ( Dra Abu el-Naga ) по важности с обнаружением гробницы Тутанхамона, обнаруженную в 1922 году.

Предполагают, в захоронении Аменхотепа I, фараона XVIII династии, находятся несметные сокровища и раритеты .

- Мы даже не можем представить размер сокровищ и количество редких предметов, их ценность и количество золота, которое мы можем обнаружить в захоронении Аменхотепа I, - радуется Захи Хавас.

По мнению его коллеги, египетского археолога Сабри Абделя Азиза, после открытия погребения фараона Аменхотепа I трудно рассчитывать на новые находки подобного масштаба и значения.

В одной занятной книжечке с названием «Империя» читаем: «Знаменитую 18-ю династию египтологи относят к периоду 1570-1342 годы ДО н. э. Согласно нашей концепции, эта династия является отражением Османской, то есть Атаманской =Отоманской, империи второй половины XIV-XVI веков новой  эры». И далее гг. Г. Носовский и А. Фоменко делают хронологический сдвиг (по фазе) примерно на две тысячи восемьсот лет.

Первые фараоны  XVIII династии, изгнав гиксосов (племена азиатских кочевников, завоевавших Египет примерно в 17 в. до н.э., в эпоху Среднего царства), начали новое завоевание Нубии и положили конец культуре Кермы. Ахмос захватил территорию между первыми и вторыми порогами, построил храм в Бухене и восстановил укрепления эпохи Среднего царства. Аменхотеп I создал новый официальный пост наместника Нубии, резиденцией которого позднее стала Аниба. Тутмос I разрушил резиденцию правителей Кермы и расширил южные пределы страны до четвертых порогов. Тутмос III основал укрепленное поселение Напата, которое оставалось для египтян самым южным рубежом проникновения вплоть до конца египетского присутствия в Нубии.

Их воцарение положило начало «золотому веку» древнего государства. Основоположник династии - Ахмос I - восстановил Египет в границах Среднего Царства, завершив период освободительных войн. Аменхотеп I, его сын, расширил рубежи Египта за счет Эфиопии, разбив войско эфиопского царя и присоединив обширные эфиопские земли.

Фараон Тутмос I, сын Аменхотепа, продолжил завоевательные походы и продвинул границы Египта за третьи нильские пороги, покорил Сирию, Палестину и завоевал месопотамское государство Митанни .

Справка:
Аменхотеп I ( Amenhotep I , по-гречески Amenophis I ) - тронное имя Джесеркара ( Djeser-Ka-Ré ). Сын Ахмоса I ( Ahmose I , греч. Amasis или Amosis I) и Ахмос-Нефертари ( Ahmose-Nefertari ). Что весьма спорно, отец фараона Тутмоса I ( Thutmosis или Thetmosis I ). Сестра и супруга: Ахмес-Мерит-Амун ( Ahmes-Merit-Amun ).

Из 18-й династии фараонов (в нее входят знаменитый Аменхотеп IV или Эхнатон и не менее известный Тутанхамон ), правил в период Нового царства, предположительно с 1546 по 1526 гг. до н. э. (По другим данным: с 1525 - по 1504 гг. д. э. А, например, по мнению некоторых немецких исследователей - Helck : 1504 - 1483, Krauss : 1514 - 1493). Есть и другие цифры: с 1557 по 1545 гг. до н. э.

Последние документы, относящиеся к его правлению, датируются 20-м годом, седьмым месяцем. В это время Египет переживал культурный и экономический расцвет. К этому времени относятся Папирус Эберса   (медицинская энциклопедия древних египтян) и надпись Аменемхет на конструкции водяных часов (клепсидре). В целом государство находилось в состоянии мира, сохранились лишь два сообщения из Нубии, из которых следует, что якобы фараон сам руководит походом, и его войско достигло 2-х порогов на Ниле.

Тутанхамона не убивали. Фараон умер от перелома ноги

Найден ключ к разгадке Египетских пирамид

А тут я могу сказать всё, что по этому поводу думаю...

ЧИТАЙТЕ КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА-ЕГИПТОЛОГА:

Потерянная гробница «отца Египта». Находка, которой не было

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры