Автор bucker

Загадка сына Марии-Антуанетты

Наследник французского престола, малолетний Людовик XVII
Наследник французского престола, малолетний Людовик XVII

Более двух столетий многим исследователям не дает покоя судьба наследника французского престола, несостоявшегося короля Людовика XVII. Один из наиболее обстоятельных ответов на этот вопрос дает книга действительного члена Императорского русского военно-исторического общества, Императорского общества любителей истории и Петроградской архивной ученой комиссии Владимира Серебреникова, впервые вышедшей в 1917 году.

Автор пытается ответить сразу на два вопроса: удалось ли сыну казненного во время французской революции короля Людовика XVI покинуть тюрьму Тампль, куда его вместе с семьей поместили после 1792 года, и был ли часовой мастер из Пруссии Карл-Вильгельм Наундорф, чудесным образом спасшимся наследником престола. И хотя Серебреников дает положительный ответ на оба вопроса, но сам же замечает, «спор по этому историческому вопросу далеко еще не исчерпан».

В результате восстания в августе 1792 г. пала французская монархия. На следующий день после казни короля Людовика XVI, которая произошла 21 января 1793 г., близкие родственники провозгласили юного герцога Нормандского Луи-Шарля, второго сына убиенного венценосца, наследником престола под именем Людовика XVII. До совершеннолетия племянника регентом объявил себя граф Прованский. Нового короля признали таковым монархи Европы.

После казни матери Марии-Антуанетты, случившейся 16 октября 1793 г., наставником будущего короля по решению Комитета общественного спасения стал сапожник Симон. Затем дофин остался и вовсе без педагогов, лишь под бдительным присмотром стражников. После переворота 9 термидора (27 июня 1794 г.) по приказу одного из инициаторов свержения режима Робеспьера гражданина Поля Барраса, новым охранником в Тампле, где содержался дофин, был назначен соотечественник любовницы Барраса креол Жан Лоран. Прекрасной креолкой являлась будущая французская императрица, супруга Наполеона Жозефина Богарне. В начале мая 1795 г. у Луи отмечено ухудшение здоровья, и вскоре он скончался от золотухи и туберкулеза, как и некогда его старший брат.

Престолонаследник скончался при странных обстоятельствах: неожиданно ему поменяли тюремщиков, при невыясненных обстоятельствах ушли из жизни некоторые свидетели, а в протоколе вскрытия есть загадочная фраза врачей – «нам сказали (!), что это тело скончавшегося Капета». (Напомним, что после отречения от престола его отца, Людовика XVI, стали именовать «гражданин Капет»). Все эти и другие факты указывали на заговор с целью похищения дофина.

В киднеппинге вполне могли быть замешаны женщины: Тереза Тальен и Жозефина Богарне, которые по словам Серебреникова, «воспользовались своим влиянием на вождей термидора». Нет причин останавливаться на детективных деталях похищения юного короля. Тут и двойная подмена ребенка, и приключения в духе романов Дюма.

Зачем и кому это было выгодно? По утверждению советского историка Ефима Черняка, «владея тайной, где находится Шарль Луи, Баррас мог после Реставрации получить сильное оружие шантажа в отношении Людовика XVIII ».

Таинственные обстоятельства гибели (или спасения) монарха стали, по мнению другого российского историка А.В. Стулова, причиной появления множества претендентов на престол. Их число, по разным данным, колеблется от 30 до 60 человек. На сло, по разным данным, колеблется от 30 до 60 человек. Реставрацииполучить сильное рытия го старшийол Жан Лоран. местили после ибольший интерес представляет собой фигура отсидевшего срок фальшивомонетчика Карла-Вильгельма Наундорфа.

В конце прошлого века бельгийский ученый Ж-Ж. Кассиман и немец Э.Бринкман провели анализ ДНК сердца дофина, сравнив его результаты с анализом образцов волос его матери Марии-Антуанетты и двух его сестер, а также ныне здравствующими потомками династии Габсбургов. По результатам экспертизы выходило, что умерший в Тампле мальчик действительно состоял в родстве с правящей династией. Проведенное ранее исследование волос и образцов тканей тела Наундорфа, похороненного в Нидерландах, наоборот выявило, что он не является Бурбоном.

Несмотря на авторитетное заключение ученых мужей, сомнения не отпали не только у потомков претендента, объединившихся вокруг авиаконструктора на пенсии Шарля-Эдмона де Бурбона Наундорфа, и образовавших «Ассоциацию Людовика XV II », но и у историков-скептиков. Поскольку после того, как в 1950-м году, тело дофина было извлечено голландской полицией, нет никаких гарантий, что оно или образцы тканей не были подменены. Сомнения вызывала и операция по извлечению сердца мальчика, которую проделал революционер и атеист Пеллетен.

Часовых дел мастер из Пруссии, Карл-Вильгельм Наундорф. Один из
Часовых дел мастер из Пруссии, Карл-Вильгельм Наундорф. Один из
Спрашивается с какой целью?

Кроме того, как отмечает Е.Б. Черняк, раскопки на кладбище Сен-Маргерит, где был похоронен дофин, и которые якобы привели к обнаружению его могилы, еще не повод утверждать, что были найдены именно его останки. «Остается непонятным подчеркнутое равнодушие Людовика XVIII к памяти племянника», пишет историк.

В историческом очерке В. Серебреникова подробно рассказывается о неисследованном ранее времени пребывания Наундорфа в Германии (1810-1833). Затем он останавливается на самом интересном периоде жизни загадочного господина во время его пребывания во Франции (1833-1836). После безуспешных попыток добиться от официальных властей признания за ним и его детьми родства с казненной королевской четой, Наундорф скончался. Отметим, что Наундорф при этом не предъявлял никаких прав на престол, а лишь добивался восстановления своего родового имени. Автор цитирует большое количество документов, мемуаров и переписки, из которой следует, что Карл-Вильгельм Наундорф вполне мог оказаться всамделишным, а не мнимым Людовиком XVII.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов