Автор Правда.Ру

Сэр Киплинг из Житомира

С сэром Киплингом, Вадимом Роландом Майклом, мы знакомы давно. Вместе работали в редакции одной житомирской газеты. Я и не подозревала, что «гоняю чаи» и обмениваюсь колкостями с отпрыском английской королевской династии. Правда, тогда он был еще стопроцентным украинцем Вадимом Коряко.

Первым «звоночком» стал обнаруженный четыре года назад среди старых бумаг военный билет отца, в котором черным по белому значилось, что Коряко Михаил Романович «взят на учет в особом отделе по месту приписки ввиду национальности «англичанин» и возможного наличия родственников в Великобритании». На вполне закономерный вопрос, адресованный матери, Зинаиде Сергеевне (отца Вадима не стало задолго до указанного события), последовала бурная, негативная реакция: «Ничего не знаю. Положи и больше не трогай».

Через два года еще одна неожиданная находка — лист старой гербовой бумаги, выпавший из инструкции к пылесосу. С печатью, вензелями и английским текстом. Документ оказался оригиналом свидетельства о рождении Майкла Романа Киплинга-Коряко, появившегося на свет 25 октября 1910 года в городе Ноттингеме графства Ноттингемшир (Великобритания). Отцом младенца при этом значился Джозеф Кевин Киплинг, а матерью Ханна Елена Уотсон-Коряко. Наш герой был немало ошарашен, догадавшись, что речь идет об его отце, которого сын считал уроженцем Новых Санжар Полтавской области. Даты совпадали полностью, имена — частично. Мама вновь категорически отказалась что-либо по этому поводу объяснять.

ТАЙНИК В ШКАФУ

В 2000 году Зинаида Сергеевна умерла, так и не прояснив сыну загадки его происхождения. Вадим продал квартиру в элитном обкомовском доме и стал собирать вещи для переезда на новое место. Открутив шурупы и сняв дверцу со старого шкафа, он вдруг обнаружил в задней стенке тайник, а в нем — несколько старых документов.

В копии советского свидетельства о рождении Вадима Михайловича Коряко местом рождения указывался... Лондон. А ведь он всегда считал себя коренным житомирянином. Да и документы об этом свидетельствовали. Озадаченный журналист обратился в Житомирский загс и вскоре догадался, что выписать «новую» метрику с Житомиром вместо Лондона в графе «место рождения» вполне могла его родная тетушка, сестра матери, Вера Сергеевна Басалаева (по мужу), которая в 1968 году (год рождения Вадима) работала заведующей городским загсом. Она же, по всей видимости, подделала и актовую запись. О мотивах этого поступка догадаться нетрудно. На запрос в родильный дом, где младенец якобы появился на свет, пришел ответ, что документация родильного отделения за указанный период не сохранилась.

Удивила Вадима и копия заявления отца в государственные органы регистрации Великобритании с просьбой не регистрировать рождение сына в Англии. Но более всего поразило заявление на имя заведующего родильным отделением Житомирской горбольницы:

«Я, Коряко (Киплинг) Михаил Романович, и моя жена, Коряко Зинаида Сергеевна, с 27.12.1967 по 17.01.1968 года пребывали на территории Великобритании, где нами был усыновлен мой родной племянник, Роланд Майкл Киплинг, родившийся 8 января 1968 года в Лондоне, Великобритания. Его отец, сэр Уинстон Киплинг, мой родной брат, трагически погиб при исполнении служебных обязанностей за три месяца до рождения ребенка... Мать Роланда, Ребекка Киплинг, умерла при родах... В целях сохранения тайны усыновления прошу выдать справку о том, что мой сын Вадим Майкл Киплинг родился не в Лондоне, а в г. Житомире, УССР, и прошу записать его как Коряко Вадима Михайловича, родившегося 8.01.68 года...». Выходило, что те, кого он считал отцом и матерью, в действительности были его приемными родителями.

Была и еще одна удивительная находка. В стареньком свидетельстве о рождении своего деда Джозефа Кевина Киплинга, помеченном печатью с гербом-единорогом, Вадим прочел имена прадеда и прабабки — сэра Роджера Дэвида Киплинга, баронета из Нотингемшира, и леди Анны Сакс-Кобург-Гот из Саксонии...

ПАСПОРТ С ТИТУЛОМ

Целый год житомирский англичанин помалкивал о своих заморских корнях, будучи уверенным, что его поднимут на смех. Но в конце концов набрался решимости и обратился в Богунский районный суд. Там удовлетворили желание гражданина Коряко восстановить настоящее место его рождения — Лондон. В новом свидетельстве, выданном 26 ноября 2002 года, в графу «родители» он попросил записать имена и фамилии приемных отца и матери, которые его вырастили. А через некоторое время молодой человек подал заявление о выдаче нового паспорта. Правда, с приставкой «сэр», которая свидетельствует о знатности рода, поначалу возникли сложности. Но повторную просьбу Вадима житомирские власти не стали игнорировать. И в декабре 2002-го Вадим Роланд Майкл Киплинг получил паспорт гражданина Украины с указанием титула и полного имени. Событие фиксировало местное телевидение.

Постепенно о житомирском баронете начали узнавать за пределами города. Вадиму Майклу написала его двоюродная сестра, которая, как оказалось, была давно посвящена в историю семьи и сообщила много новых сведений. Картина более или менее стала вырисовываться.

КРОВЬ КОРОЛЕЙ, ПИРАТОВ И РАЗВЕДЧИКОВ

— Итак, мой прадед, Роджер Киплинг, сын английского баронета, и прабабка Анна из знатного рода Сакс-Кобург-Гот венчались в Лондоне в 1868 году, — рассказывает мой собеседник. — В 1870 году в Ноттингемшире у них родился сын Джозеф. В 1902 году под видом колониста он проник из Англии в царскую Россию с... секретной миссией резидента британской разведки. Здесь он женился на Ханне Елене Коряко (Уотсон), которая происходила из семьи английских колонистов. В 1910 году у супружеской пары родился первенец Майкл (приемный отец), а позже и Уинстон (настоящий отец Вадима).

Разобраться в родственных связях Вадиму помогла Большая Советская Энциклопедия. Оказалось, что род Сакс-Кобург-Гот, к которому принадлежала его прабабка по отцу, является одной из ветвей правящей королевской династии Виндзоров. Родоначальник рода Витекинд — легендарный вождь саксов, живший во времена Карла Великого в X веке. Он одним из первых принял христианство. Именно от него якобы произошли Гогенцоллерны — Кайзер Вильгельм Второй, король Бельгии, нынешний король Португалии, король Швеции Карл Густав.

В роду Вадима есть даже прославленный пират Дрейк, которому королева Елизавета за помощь в сражении с испанцами даровала титул баронета. Одна представительница Дрейков впоследствии вышла замуж за Уинстона Черчилля.

Именно с 1901 года, с момента вступления на престол Эдуарда VII, сына королевы Виктории и принца Альберта, представителя германского дома Сакс-Кобург-Гот, берет начало Виндзорская династия. Королева-мать, любимица современных британцев, также происходит из этого рода. Житомирскому аристократу, как он выяснил, Елизавета приходится шестиюродной племянницей.

Ирина Бобкова, "Киевские ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов