Автор grigory_r

100 миллионов евро за подъем со дна озера древнего города Севтополь

Власти Болгарии одобрили идею поднятия со дна искусственного озера Коприка древнего города Севтополя, являвшегося столицей Фракии. План операции должен быть разработан к концу сентября. Сам подъем города с 20-метровой глубины и последующее превращение его в жемчужину туристической достопримечательности оценивается в 100 миллионов евро. Севтополь находится в прекрасном состоянии, что по оценкам национального союза «Сохраним Болгарию», способно привлечь около полумиллиона туристов только в первый год после открытия памятника архитектуры.

План по поднятию города со дна водохранилища, который разрабатывает болгарский архитектор Жеко Тилев, предусматривает строительство вокруг города стены или дамбы диаметром 420 метров и длиной 1300 метров.

Для этого придется осушить два процента озера. Таким образом, Севтополь окажется на искусственном острове ниже уровня воды. Город можно будет увидеть с дамбы целиком, что является уникальной возможностью для подобных археологических памятников. В работах примут участие международные специалисты, в том числе из Голландии, Греции, Кувейта.

Разработчики проекта считают, что своеобразное кольцо дамбы станет «символом границы между прошлым и настоящим, историей и современностью, землей и водой, верхом и низом». Севтополь будет «работать» не только как пункт назначения на туристической карте, но и как место проведения болгарских и международных мероприятий, симпозиумов, выставок, концертов, фестивалей и прочих культурных событий.

Впервые столица древней Фракии была обнаружена в 1949-1954 годах во время работ по созданию водохранилища Коприка. Историки убеждены в том, что Севтополь располагался на левом берегу реки Тунджа, в 7 километрах от современного города Казанлыка. Основательно город был исследован археологами в 50-х годах прошлого века.

Севтополь был основан в честь царя Севта III в конце 4 века до н. э., разрушен в конце 3 века до н. э. Крепостная стена толщиной 2 метра окружала территорию в 5 га. В центре города находилась площадь - Агора, в северном углу - резиденция – Дворец – фракийских царей. К крепости примыкало предместье с домами земледельцев.

Около Севтополя открыты погребения знати и простых горожан. Также были найдены сокровища фракийского правителя – множество золотых украшений и золотые маски, возраст которых превышает четыре тысячи лет.

Читайте также в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры