Таро предсказали свою собственную судьбу

В канун Рождества принято гадать. Для гадания человек использовал всё, что попадётся под руку: внутренности животных, камни, руны, а в более поздние времена кофе и карты. Для чего были изобретены карты — для игры или гадания — точно ответить, невозможно, если только, конечно, это не карты таро. На таро можно только гадать, для того они и созданы.

На свете существует лишь одна-единственная колода карт, предназначенная исключительно для гаданий. 78 карточных листа Таро не зря называются Арканами (Arcanum — тайна). Предсказав многим судьбу, сами карты Таро долгое время оставались тайной за семью печатями. И тайна эта во многом неразгаданна.

Впервые о том, что таинственные символы Таро являются ключами к древним Мистериям, заявил в 1781 г. французский протестантский священник, член масонской ложи Les Amis Réunis Антуан Кур де Жеблен (Antoine Court de Gébelin). Знакомство с картами Таро произошло в одном из парижских салонов. Теолог настолько проникся символикой Марсельского Таро, что вежливо покинул севших играть с ним дам и принялся интенсивно изучать невиданные прежде карты, чтобы самому нарисовать их. Жеблен нарисовал 22 карты Старшего Аркана. Впоследствии их воспроизвел в своей книге "Цыганское Таро" известный французский оккультист Папюс.

Читайте также: Только русские знают, как отмечать Новый год

Увлечение египетскими иероглифами, представлявшими до находки Розеттского камня и открытия Шампольона сплошную загадку, сыграло дурную шутку с гугенотским пастором. Кур де Жеблен объявил, что Таро происходит из Египта, а само название означает "царский путь" и состоит из корней слов "тар" (путь) и "ро" (царский). Несмотря на то, что карты содержали неприкрытый европейский христианский и языческий символизм, гипотеза французского богослова настолько въелась в сознание или подсознание, что многие люди на Западе до сих пор называют Таро "книгой Тота". Де Жеблен посчитал, что "азартная игра" есть утраченная египетская книга Тота, которая способна открыть сокровенные тайны погибшей цивилизации.

Его младший современник, парижский парикмахер Альете, забросил свое ремесло и взяв псевдоним Этейлла (фамилия прочитанная на еврейский лад — справа налево), принялся дурачить всем мозги. В 1783 г. не слишком образованный энтузиаст объявил, что карты Таро созданы 17 адептами магических искусств (один из которых приходился родственником Меркурию) 3953 года тому назад.

Фото: AP

В XIX веке в моду входит гадание на обычных игральных картах. Таро оказалось отданным на откуп мистикам и оккультистам. Так, знаменитый французский эзотерик Элифас Леви отождествил 22 Старших Аркана с 22 буквами еврейского алфавита, который служил основой мистической системы каббалы. Маг сделал смелое и, увы, ничем не подкрепленное утверждение, что Таро, весьма вероятно, старше Книги Еноха (возможно написана в I в. до н. э.) и представляет собой компендиум оккультизма и сумму всей древней мудрости, а также Книгу Гермеса Трисмегиста (Триждывеличайшего).

По мнению исследователя Фреда Геттингса, автора книги "Марсельское Таро. Книга универсальных символов", "из всех доступных в наши дни карт лучшими, несомненно, следует признать карты так называемой Марсельской колоды, содержащие некоторые иконографические элементы и символы, восходящие к куда более раннему периоду". Никола Конвер (Nicolas Conver) отпечатал эту колоду в Париже не ранее 1761 г. Дизайн этих карт был придуман в первом десятилетии 18 столетия. Самые ранние колоды карт, сходные с Таро, появились в Италии. Они были нарисованы, а может быть даже скопированы с неизвестных нам оригиналов в конце 15 века. Назначение этих карт также неизвестно. Единственно подлинной следует считать Марсельскую колоду, скорее всего, основанную на итальянских оригиналах с отпечатком позднего Средневековья как в иконографии, так и в общей эстетике дизайна. Остальные колоды — плод досужего вымысла их создателей.

Каждый специалист по Таро считал своим долгом "восстановить" ил "прояснить" образный ряд этих карт и практически всегда с катастрофическим результатом. Изменения дизайна, по мнению Фреда Геттингса, "представляли исключительно личные символические системы и не менее личные психологические комплексы своих создателей". Карты Таро Артура Эдварда Уэйта (Waite), которыми ныне пользуются очень многие гадатели, "нарисованные и раскрашенные мисс Памелой Колман-Смит", полностью уничтожают всё эзотерическое содержание изначального Таро. "Уэйт самонадеянно отбросил архаику и символизм ранних колод, — пишет Геттингс, — по той простой причине, что был совершенно неспособен их понять". В них напрочь утрачен подлинный смысл Таро.

Геттингс подвергает сокрушительной критике самых крупных из восторженных почитателей карт Таро, чтобы показать как запутали и без того запутанную историю. Например, попытка Папюса и других увязать с традицией Таро авторитетные имена Кардано, Луллия, Постеля и Сен-Мартена не имеют под собой никаких оснований. Если бы Таро использовалось "в качестве гадательной системы или философского механизма, такие эрудированные и жадные до подобных феноменов люди, как Парацельс, Фладд и Агриппа включили бы в свои энциклопедические труды комментарии на сей счёт".

Отсутствие великих предшественников ничуть не умаляют силу образов и философскую концепцию этих поразительных карт. Таинственное и эзотерическое происхождение карт Таро несомненно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ