Автор bucker

Герои Дикого Запада спорят с вестернами

Нам кажется, что мы все хорошо знаем героев Дикого Запада. Благодаря книгам и кино, до мельчайших деталей знаем, как был устроен их быт, из какого оружия они поражали врагов, как вели себя в чрезвычайных ситуациях. На поверку наше знание оказывается иллюзией и мифом, взлелеянным культурой. Не всегда массовой и дешевой, но все же далекой от реальности, как настоящий ковбой от трактора.

«Бог создал людей, а мистер Кольт уравнял их». Кто не знаком с такой поговоркой, бытовавшей в тамошних краях. Но вот ведь в чем задачка. Наибольшей популярностью у бандитов и шерифов пользовались не револьвер и винчестер, а обычный дробовик. Шериф из Аризоны Джон Слаутер однажды припечатал надоедливого журналиста, приставшего к нему с вопросом, почему в погоню за бандитами он берет с собой дробовик. «Чтобы убивать людей, чертов тупица!» - прорычал представитель закона.

Между прочим, во времена, когда оружие имел право носить любой, нередко случалось, что бывшие преступники становились представителями закона и принимались гоняться за своими бывшими подельниками или прочими головорезами. Иногда происходило наоборот. Бывшие шерифы бросали свое невыгодное ремесло и сколачивали собственные банды скотокрадов и грабителей. Как правило, жизнь таких отчаянных, которых называли на испанский лад Desperados , заканчивалась в 35 лет. Примерно треть из них умерли своей смертью в преклонном возрасте.

Правосудие, как пишет исследователь Дикого Запада Юрий Стукалин, вершили порой личности, которые были немногим лучше, нежели обвиняемые. Случалось, что «по ошибке» линчевали абсолютно невинных людей. В книге российского писателя «По закону револьвера» приводится, например, случай, когда «таким образом решали свои меркантильные интересы, избавляясь от неугодных конкурентов». Печально знаменитый судья Исаак Паркер недаром заслужил прозвище Вешающий судья. За 21 год своей «деятельности» он вынес сотни обвинительных приговоров. В 1889 году Верховный суд США принял постановление, разрешающее приговоренным к смерти подавать апелляцию, из 46 осужденных Паркером 30 человек были признаны жертвами несправедливости!

В том, что прежние убийцы становились шерифами, была и хорошая сторона. Редкий смутьян, даже в изрядном подпитии, проигравшись в карты, выхватывал револьвер, если порядок в городе обеспечивал человек с репутацией хладнокровного убийцы. Именно такие люди на Диком Западе становились лучшими представителями закона и обеспечивали надлежащий порядок. А ведь порой вверенная им территория составляла 10 000 – 15 000 кв. километров. Местному шерифу с помощниками приходилось туго, чтобы справиться со всеми преступниками.

Как уже говорилось, обе стороны полагались на дробовик. Он бил не так далеко, как ружье, но имел большую поражающую способность. Тут мы сталкиваемся с еще одной сказкой – непревзойденной меткостью стрелков Дикого Запада, якобы не имеющих себе равных во всем мире даже сегодня. Американский исследователь Джо Зентнер назвал эту легенду «самой забавной». Слава мастерства таких персонажей, как Джесси Джеймс, Баффало Билл Коди или Дикий Билл Хиккок, достигла высот лишь благодаря стараниям писателей и режиссеров.

Еще в 30-е годы прошлого века вышли сразу три биографии Дикого Билла Хиккока, в каждой из которых утверждалось, что будто любая выпущенная им пуля всегда (!) попадала в цель. И даже, что этот крутой ковбой легко поражал бегущего человека с расстояния в сто метров. Однажды Дикий Билл якобы выстрелом сбил шляпу с головы человека и проделал в ее полях аккуратный ряд пулевых отверстий еще до того, как она упала на землю.

Выдумки тут не только в том, что бездымный порох появился лишь в 1890-х годах, а до этого стрелка при каждом выстреле окутывала непроницаемая дымовая завеса. Сами ружья и револьверы того времени не были совершенны в техническом отношении. Точность современного оружия возросла раз в 7-8, да и летит пуля в несколько раз быстрее. Куда уж тут стрелять с двух рук сразу, как нам показывают в вестернах! Носить два заряженных револьвера по 4 фунта весом – утомительно и бесцельно. Судя по фотоснимкам и описаниям современников, кобуру носили на ремне не на боку, а спереди. Так она не мешала при ходьбе или работе со скотом. Кроме того, меньше времени уходило на выхватывание оружия.

Обычно ганфайтеры, так называли местных дуэлянтов, не целился в противника, а лишь наводил на него ствол, после чего нажимал на спусковой крючок. Ставшие классическими сцены дуэлей у салунов тоже вымысел. Даже отменные стрелки редко выказывали подобную глупость. Врагов, как правило,

Баффало Билл Коди
Баффало Билл Коди
убивали из-за угла, из темноты, застав безоружным или подкравшись сзади. Упомянутые Джесси Джеймс и Дикий Билл Хиккок были убиты выстрелами в затылок. Основной принцип выживания на Диком Западе гласил: не оставить врагу права на ответный выстрел.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики