Автор grigory_r

Праздник святого Серафима

1 августа (19 июля по старому стилю) празднуется первое обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Он был прославлен в лике святых по настоянию императора Николая II , после того как императрица Александра Федоровна, искупавшись в источнике в Сарове, родила долгожданного сына – наследника престола.

19 января 1903 года Синод принял решение о канонизации Серафима Саровского, и летом состоялись первые «Саровские торжества» при огромном (до 150 000 человек) стечении народа и с участием царя и других членов императорской фамилии.

Второе обретении мощей празднуется 15 января (2 января по старому стилю) в один день с преставлением преподобного Серафима Саровского. Народное же почитание «батюшки Серафима» началось еще задолго до его канонизации, при жизни старца.

Прохор (в монашестве Серафим), родился в 1754 году в Курске в семье местного купца Исидора Мошнина. В 1776 году он совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь.

Вначале послушник у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии, а затем и монах - Серафим уединился в кельи в пяти километрах от монастыря, сам добывал себе пропитание, мало спал, много молился и читал Евангелие и святоотеческие писания.

В 1807 году он принял на себя обет молчания, после чего и вовсе ушёл в затвор до 1825 года.

После окончания затвора принимал тысячи посетителей и паломников из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, "дар прозорливости и исцеления от болезней". Был посещаем и знатными особами, в том числе императором Александром I. Ко всем приходящим к нему Серафим обращался словами «Радость моя!», также в любое время года, приветствуя гостя словами «Христос Воскресе!».

Покровительствовал он и Дивеевской женской обители. А в 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался Серафим 2 января 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы.

Учивший о том, что цель христианской жизни состоит в стяжании (обретении) Духа Святого, будущий святой объяснял и условия этого стяжания – трезвение души и духа, а также чистота плоти. Достигнуть же этого можно лишь постом, молитвой и добрыми делами. Серафим говорил и о том, что Бог близок каждому, и лишь по всеобщей хладности к вере люди утеряли способность видеть Бога и распознавать истинные явления Святого Духа.

В декабре 1920 года рака с мощами преподобного Серафима Саровского была вскрыта, а мощи - в 1922 году - были перевезены в Москву, в Музей религиозного искусства в Донском монастыре.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Ленинграда были найдены некие неизвестные останки, не проходящие по описи. Оказалось, что это были мощи святого Серафима. Вскоре они были переданы РПЦ. А 1 августа при большом стечении народа мощи преподобного встречали в Серафимо-Дивеевском Троицком женском монастыре, где в одноименном соборе они покоятся и сейчас.

Ежегодно в августовские дни Саров и село Дивеево, расположенное в 15 километрах от него, посещают десятки тысяч паломников. Особо широкий размах празднества достигли в 2003 году, когда отмечалось столетие со дня прославления старца Серафима в лике святых и 250-летие со дня его рождения. Тогда среди приехавших сюда были и патриарх Алексий II и президент Владимир Путин.

Примечательно в то же время, что Саров, основанный в 1706 году, спустя 240 лет стал сверхсекретным городом Арзамасом-16, в котором расположилось КБ–11, разрабатывавшее все виды российского ядерного оружия. В этом КБ работали крупнейшие советские физики – академики Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Юлий Харитон, Георгий Флеров и многие другие.

Сегодня это Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, в состав которого входят несколько институтов. В 1995 году городу было возвращено его историческое имя, хотя он и по сей день является "закрытым".

Тем не менее, в последние годы в Сарове восстановлено несколько храмов, вновь открыты подземные ходы, вырытые под холмом в далекие времена монахами, над колокольней засиял крест. Интересно, что городами-побратимами Сарова, наряду с Лос-Аламосом (США), где были разработаны первые американские атомные бомбы, являются центры русского и грузинского православия: Сергиев Посад и Новый Афон.

Праздник святого Серафима
Праздник святого Серафима

Два года тому назад Священным Синодом РПЦ МП было принято решение об открытии здесь Успенской Саровской пустыни. А в прошлом году Московская патриархия объявила святого Серафима «покровителем ядерщиков».

В соседнем селе Дивееве находится крупнейший в России женский монастырь, в котором полностью восстановлены Троицкий и Преображенский соборы, налажена жизнь монастыря. Фактически Дивеевская обитель является уже женской Лаврой, единственной на земле, как и было самим преподобным Серафимом.

Впрочем, статус лавры присваивается монастырю не по количеству насельников или насельниц (в Дивееве их уже более трехсот), а по тому духовному значению для православного мира, которое обретено обителью.

Особой святыней Дивеевской обители является Канавка Царицы Небесной, выкопанная вокруг монастыря по тому месту, по которому в видении святого Серафима прошла Богородица. Канавка была вырыта в последние годы жизни преподобного. Проходя здесь по стопам Пресвятой Девы святой Серафим благословлял читать полтораста раз молитву Богородице.

Оставил Серафим Саровский и важное пророчество о последних временах: "Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет".

Сегодня Серафимо-Дивеевскому монастырю возвращены личные вещи святого. Спасенные от разорителей-большевиков, вещи до 1980 года хранились в Муроме. Затем они были переданы патриарху Пимену, а он - протоиерею Виктору Шаповальникову – священнику, прошедшему сталинские лагеря. Отец Виктор в течение 19 лет бережно хранил бесценные святыни. И - сбылись слова патриарха Пимена: "Бог даст, еще все возвратишь по назначению".

Читайте и другие заметки в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ