Автор grigory_r

Праздник святого Серафима

1 августа (19 июля по старому стилю) празднуется первое обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Он был прославлен в лике святых по настоянию императора Николая II , после того как императрица Александра Федоровна, искупавшись в источнике в Сарове, родила долгожданного сына – наследника престола.

19 января 1903 года Синод принял решение о канонизации Серафима Саровского, и летом состоялись первые «Саровские торжества» при огромном (до 150 000 человек) стечении народа и с участием царя и других членов императорской фамилии.

Второе обретении мощей празднуется 15 января (2 января по старому стилю) в один день с преставлением преподобного Серафима Саровского. Народное же почитание «батюшки Серафима» началось еще задолго до его канонизации, при жизни старца.

Прохор (в монашестве Серафим), родился в 1754 году в Курске в семье местного купца Исидора Мошнина. В 1776 году он совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь.

Вначале послушник у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии, а затем и монах - Серафим уединился в кельи в пяти километрах от монастыря, сам добывал себе пропитание, мало спал, много молился и читал Евангелие и святоотеческие писания.

В 1807 году он принял на себя обет молчания, после чего и вовсе ушёл в затвор до 1825 года.

После окончания затвора принимал тысячи посетителей и паломников из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, "дар прозорливости и исцеления от болезней". Был посещаем и знатными особами, в том числе императором Александром I. Ко всем приходящим к нему Серафим обращался словами «Радость моя!», также в любое время года, приветствуя гостя словами «Христос Воскресе!».

Покровительствовал он и Дивеевской женской обители. А в 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался Серафим 2 января 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы.

Учивший о том, что цель христианской жизни состоит в стяжании (обретении) Духа Святого, будущий святой объяснял и условия этого стяжания – трезвение души и духа, а также чистота плоти. Достигнуть же этого можно лишь постом, молитвой и добрыми делами. Серафим говорил и о том, что Бог близок каждому, и лишь по всеобщей хладности к вере люди утеряли способность видеть Бога и распознавать истинные явления Святого Духа.

В декабре 1920 года рака с мощами преподобного Серафима Саровского была вскрыта, а мощи - в 1922 году - были перевезены в Москву, в Музей религиозного искусства в Донском монастыре.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Ленинграда были найдены некие неизвестные останки, не проходящие по описи. Оказалось, что это были мощи святого Серафима. Вскоре они были переданы РПЦ. А 1 августа при большом стечении народа мощи преподобного встречали в Серафимо-Дивеевском Троицком женском монастыре, где в одноименном соборе они покоятся и сейчас.

Ежегодно в августовские дни Саров и село Дивеево, расположенное в 15 километрах от него, посещают десятки тысяч паломников. Особо широкий размах празднества достигли в 2003 году, когда отмечалось столетие со дня прославления старца Серафима в лике святых и 250-летие со дня его рождения. Тогда среди приехавших сюда были и патриарх Алексий II и президент Владимир Путин.

Примечательно в то же время, что Саров, основанный в 1706 году, спустя 240 лет стал сверхсекретным городом Арзамасом-16, в котором расположилось КБ–11, разрабатывавшее все виды российского ядерного оружия. В этом КБ работали крупнейшие советские физики – академики Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Юлий Харитон, Георгий Флеров и многие другие.

Сегодня это Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, в состав которого входят несколько институтов. В 1995 году городу было возвращено его историческое имя, хотя он и по сей день является "закрытым".

Тем не менее, в последние годы в Сарове восстановлено несколько храмов, вновь открыты подземные ходы, вырытые под холмом в далекие времена монахами, над колокольней засиял крест. Интересно, что городами-побратимами Сарова, наряду с Лос-Аламосом (США), где были разработаны первые американские атомные бомбы, являются центры русского и грузинского православия: Сергиев Посад и Новый Афон.

Праздник святого Серафима
Праздник святого Серафима

Два года тому назад Священным Синодом РПЦ МП было принято решение об открытии здесь Успенской Саровской пустыни. А в прошлом году Московская патриархия объявила святого Серафима «покровителем ядерщиков».

В соседнем селе Дивееве находится крупнейший в России женский монастырь, в котором полностью восстановлены Троицкий и Преображенский соборы, налажена жизнь монастыря. Фактически Дивеевская обитель является уже женской Лаврой, единственной на земле, как и было самим преподобным Серафимом.

Впрочем, статус лавры присваивается монастырю не по количеству насельников или насельниц (в Дивееве их уже более трехсот), а по тому духовному значению для православного мира, которое обретено обителью.

Особой святыней Дивеевской обители является Канавка Царицы Небесной, выкопанная вокруг монастыря по тому месту, по которому в видении святого Серафима прошла Богородица. Канавка была вырыта в последние годы жизни преподобного. Проходя здесь по стопам Пресвятой Девы святой Серафим благословлял читать полтораста раз молитву Богородице.

Оставил Серафим Саровский и важное пророчество о последних временах: "Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет".

Сегодня Серафимо-Дивеевскому монастырю возвращены личные вещи святого. Спасенные от разорителей-большевиков, вещи до 1980 года хранились в Муроме. Затем они были переданы патриарху Пимену, а он - протоиерею Виктору Шаповальникову – священнику, прошедшему сталинские лагеря. Отец Виктор в течение 19 лет бережно хранил бесценные святыни. И - сбылись слова патриарха Пимена: "Бог даст, еще все возвратишь по назначению".

Читайте и другие заметки в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры