Автор bucker

Вальпургиева ночь – феномен пофигизма

В ночь на 1 мая прошла Вальпургиева ночь - языческий праздник, посвященный плодородию и весне. Название произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии, немецкой монахини, чья могила была осквернена через столетие после её кончины. По традиции ведьмы и колдуны собираются на шабаш на горе Броккен. Собираются до сих пор. Изучение этого аспекта привело ученых к парадоксальным выводам.

В канун Вальпургиевой ночи в Германии зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. В Скандинавии костры жгут, чтобы избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс - свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. В Чехии посыпают порог песком или травой, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

Простой на первый взгляд вопрос – а кто такие ведьмы? Если верить Уильяму Весту, написавшему в 1591 году книгу «Симболография», «ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури».

«Ведовство – это человеческая комедия, пророчествующая об извечной, неотъемлемой глупости человека, - утверждает британский знаток проблемы Джеффри Бартон Рассел (Jeffrey Burton Russell). - Поэтому исследование ведовства имеет фундаментальное значение для понимания человека. Оно обогащает наши знания об индивидуальной и социальной психологии». Продолжая свои размышления, исследователь приходит к выводу, что феномен ведовства много значит для понимания явления социального протеста.

В конце исторической эпохи, называемой Средневековьем, в Европе появилось множество течений – флаггеланты, милленарии, мистики. В обществе религиозных ценностей протесты выражались в религиозной форме. И только несколько позднее, когда «золотой телец» в сознании европейцев вытеснил образ Христа, «народное недовольство чаще принимало форму экономического протеста». Сегодняшние революционеры – это вчерашние ведьмаки. И любить их вроде не за что, но и без них - никуда. Вроде мошкары, которая кусает и мешает, но все-таки твари божьи. Куда от них денешься?

Любой вызов официальной власти в ту пору трактовался как вызов самой власти, избранной самим Христом. Защитниками Бога считали себя все, кто имел хоть какое-нибудь отношение к властям предержащим: члены епископальных, светских судов и представители Инквизиции. Рассел полагает, что эти люди руководствовались скорее своей склонностью к самообману. Они не лицемерили, не фальшивили. Его довод заключается в: «ложной преданности – готовности поступиться правом выбора во имя вымышленной необходимости».

«Современные представления о ведьме, как о беззубой старой карге в остроконечном колпаке, с черным котом и помелом, несомненно, уходят корнями в прошлое, но этот карикатурный образ не имеет большой исторической ценности», - писал Рассел.

Оригинальный ответ на вопрос о существовании Дьявола (как помним патрона ведьм и колдунов) нашел французский ученый Жеральд Мессадье, который в своей «Истории Дьявола» прямо заявил, что этот антагонист Бога был выдуман в политических целях для усиления власти иранского духовенства в 6 веке до н.э. Вот откуда берут свое начало многие так называемые праздники – Вальпургиева ночь, Хэллоуин и прочие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"