Автор bucker

Крысиная война и памятники дезертирам вермахта

Крысиная война и памятники дезертирам вермахта
Крысиная война и памятники дезертирам вермахта

Младший офицерский состав вермахта понимал, что война проиграна еще в январе 1945года. Даже на уровне унтер-офицеров немцы чувствовали бессмысленность сопротивления, но жаждали сражаться до конца. Ветераны Восточного фронта понимали, что Красная армия будет мстить за содеянное на оккупированных территориях. 1 мая над рейхстагом взвилось красное полотнище.

Сдача в плен русским означала для солдат вермахта работу, как они иронически ее именовали в качестве «сталинской рабочей лошади», предчувствуя свою гибель в сибирских лагерях. Один из ветеранов дивизии Великая Германия» Ги Сайер в своих мемуарах писал: «Мы больше не воевали ни за Гитлера, ни национал-социализм, ни за Третий Рейх. Мы не воевали даже за наших невест, матерей, родных и близких, запертых в ловушке опустошенных бомбардировками городов. Мы воевали из одного только страха… Мы воевали за самих себя; воевали, чтобы не погибнуть в грязных щелях и траншеях, заполненных снегом; мы воевали подобно крысам».

Большой шум наделала фраза, произнесенная на волнах радиостанции французского правительства: «Германия, твое жизненное пространство является теперь пространством смерти». Больше полувека минуло с тех страшных дней, и теперь наследники победителей узнают все больше и больше подробностей. Например, что у Германии были свои города-герои. В течение 77 дней 40 тысяч защитников Бреслау сдерживали натиск 6-й советской армии.

Одновременно росло количество дезертиров. Немецкий писатель Альфред Андреш , будучи солдатом, дезертировал в марте 1945 года на фронте в Италии. В написанной через 7 лет после окончания войны автобиографической повести «Вишни свободы» он описал свои тогдашние злоключения. В ФРГ новелла вызвала скандал – немецкая общественность осудила Андреша. Заступился за него только Генрих Бёлль . Через четверть века положение изменилось на прямо противоположное. Министр-президент Баден-Вюртемберга Ханс Фильбингер вынужден был уйти в отставку из-за публикации в газете «Цайт» материалов о том, что он, будучи военным судьей, в январе 1945 года приговорил моряка Вальтера Грёгера к смертной казни за дезертирство.

Если в 1978 году немецкая общественность просто оказалась на стороне дезертиров. Уже в 1985 году в Касселе, а затем в Бремене, Дармштадте, Геттингене, Бонне и Ульме – были воздвигнуты памятники дезертирам из вермахта. В Торгау в здании бывшей тюрьмы вермахта для военных преступников была открыта постоянная экспозиция, напоминающая о преступлениях военной юстиции.

28 марта 1945 года, в 11 утра, в небе над Берлином появились первые советские самолеты. Их тактика оказалась новой по сравнению с тактикой американских и английских ВВС. Пролетая над самыми крышами, советские эскадрильи поливали улицы пулеметным огнем. Отличающиеся своеобразным чувством юмора жители и жительницы Берлина много шутили по поводу налетов авиации союзников или прихода Красной армии. Среди берлинок ходила тогда такая острота: «лучше русский на твоем животе, чем американец на твоей голове».

Жители столицы Рейха пародировали радиосообщение Геббельса, который утверждая, что судьба Германии внезапно переменится, сказал: «Фюрер точно знает час перемены. Судьба послала нам этого человека, чтобы мы в это время величайшего внешнего и внутреннего стресса стали свидетелями чуда». Эти слова, по свидетельствам очевидцев, повсюду повторяли с насмешливой интонацией.

В те дни на страницах «Правды» появилась карикатура, которая очень точно отражала настроения многих немецких солдат. На рисунке была изображена оргия в рейхсканцелярии, а подпись гласила: «Каждый день немецкие солдаты продлевают нам жизнь». В самую точку, 14 апреля Гитлер подписал очередной приказ группе армий «Висла», в котором подчеркивал необходимость «держаться до конца». В документе фигурировал пример из истории. Упоминая об отпоре, который получили турки под Веной, утверждалось, что «теперь большевики испытают на себе то же самое, что в древности выпало на долю азиатов». При этом умалчивалось, что Вена к тому времени уже была захвачена «азиатскими ордами большевиков».

В газете «Правда» тоже вышла статья, посвященная захвату русскими Берлина 9 октября 1760 года. Тогда в столицу Пруссии вошел русский авангард, состоявший из пяти казачьих полков. Ключи от берлина были отправлены в Санкт-Петербург, в Казанский собор. Официоз призывал советских бойцов помнить об этом историческом событии и выполнить приказ Сталина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь