Автор bucker

Крысиная война и памятники дезертирам вермахта

Младший офицерский состав вермахта понимал, что война проиграна еще в январе 1945года. Даже на уровне унтер-офицеров немцы чувствовали бессмысленность сопротивления, но жаждали сражаться до конца. Ветераны Восточного фронта понимали, что Красная армия будет мстить за содеянное на оккупированных территориях. 1 мая над рейхстагом взвилось красное полотнище.

Сдача в плен русским означала для солдат вермахта работу, как они иронически ее именовали в качестве «сталинской рабочей лошади», предчувствуя свою гибель в сибирских лагерях. Один из ветеранов дивизии Великая Германия» Ги Сайер в своих мемуарах писал: «Мы больше не воевали ни за Гитлера, ни национал-социализм, ни за Третий Рейх. Мы не воевали даже за наших невест, матерей, родных и близких, запертых в ловушке опустошенных бомбардировками городов. Мы воевали из одного только страха… Мы воевали за самих себя; воевали, чтобы не погибнуть в грязных щелях и траншеях, заполненных снегом; мы воевали подобно крысам».

Большой шум наделала фраза, произнесенная на волнах радиостанции французского правительства: «Германия, твое жизненное пространство является теперь пространством смерти». Больше полувека минуло с тех страшных дней, и теперь наследники победителей узнают все больше и больше подробностей. Например, что у Германии были свои города-герои. В течение 77 дней 40 тысяч защитников Бреслау сдерживали натиск 6-й советской армии.

Одновременно росло количество дезертиров. Немецкий писатель Альфред Андреш , будучи солдатом, дезертировал в марте 1945 года на фронте в Италии. В написанной через 7 лет после окончания войны автобиографической повести «Вишни свободы» он описал свои тогдашние злоключения. В ФРГ новелла вызвала скандал – немецкая общественность осудила Андреша. Заступился за него только Генрих Бёлль . Через четверть века положение изменилось на прямо противоположное. Министр-президент Баден-Вюртемберга Ханс Фильбингер вынужден был уйти в отставку из-за публикации в газете «Цайт» материалов о том, что он, будучи военным судьей, в январе 1945 года приговорил моряка Вальтера Грёгера к смертной казни за дезертирство.

Если в 1978 году немецкая общественность просто оказалась на стороне дезертиров. Уже в 1985 году в Касселе, а затем в Бремене, Дармштадте, Геттингене, Бонне и Ульме – были воздвигнуты памятники дезертирам из вермахта. В Торгау в здании бывшей тюрьмы вермахта для военных преступников была открыта постоянная экспозиция, напоминающая о преступлениях военной юстиции.

28 марта 1945 года, в 11 утра, в небе над Берлином появились первые советские самолеты. Их тактика оказалась новой по сравнению с тактикой американских и английских ВВС. Пролетая над самыми крышами, советские эскадрильи поливали улицы пулеметным огнем. Отличающиеся своеобразным чувством юмора жители и жительницы Берлина много шутили по поводу налетов авиации союзников или прихода Красной армии. Среди берлинок ходила тогда такая острота: «лучше русский на твоем животе, чем американец на твоей голове».

Жители столицы Рейха пародировали радиосообщение Геббельса, который утверждая, что судьба Германии внезапно переменится, сказал: «Фюрер точно знает час перемены. Судьба послала нам этого человека, чтобы мы в это время величайшего внешнего и внутреннего стресса стали свидетелями чуда». Эти слова, по свидетельствам очевидцев, повсюду повторяли с насмешливой интонацией.

В те дни на страницах «Правды» появилась карикатура, которая очень точно отражала настроения многих немецких солдат. На рисунке была изображена оргия в рейхсканцелярии, а подпись гласила: «Каждый день немецкие солдаты продлевают нам жизнь». В самую точку, 14 апреля Гитлер подписал очередной приказ группе армий «Висла», в котором подчеркивал необходимость «держаться до конца». В документе фигурировал пример из истории. Упоминая об отпоре, который получили турки под Веной, утверждалось, что «теперь большевики испытают на себе то же самое, что в древности выпало на долю азиатов». При этом умалчивалось, что Вена к тому времени уже была захвачена «азиатскими ордами большевиков».

В газете «Правда» тоже вышла статья, посвященная захвату русскими Берлина 9 октября 1760 года. Тогда в столицу Пруссии вошел русский авангард, состоявший из пяти казачьих полков. Ключи от берлина были отправлены в Санкт-Петербург, в Казанский собор. Официоз призывал советских бойцов помнить об этом историческом событии и выполнить приказ Сталина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли