Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 31 октября 2002 г.

Приближаются выходные. Народ так отчаянно их планирует, что становится ясно — будет жить "вдвое" - за эти выходные, и за прошлые, которые все намеревались провести возле телевизоров, и провели, несмотря на то, что заложники были освобождены. Событие — продолжалось. И до сих пор продолжается, хотя, конечно, с затихающей амплитудой.

Собственно, великое празднование, которое затянется на целых три месяца, сегодня как раз началось, с чем я вас уже и поздравляю. Хэллуин. Впрочем, наши американцы, работающие в редакции "ПРАВДЫ" сегодня ведут себя как обычно и выглядят тоже. Русская молодежь к этому времени уже разбрелась по клубам, праздновать Хеллуин, а американцы работают. Стрел подначивала мазать лицо сажей, брать тыкву и ходить по гостям, но что-то меня это не вдохновило. Стрел тоже вроде бы пошла с чистым лицом, без тыквы, и сразу домой, а не в гости)) Ну, так вот, празднование. Начнем, стало быть, с Хэллуина, а уже загодя, начиная с шестого ноября пополудни, начнутся ноябрьские праздники, о которых только и разговоров — кто как проведет это неописуемое счастье -3, а у кого и 4 выходных кряду.

Придя в себя после ноябрьских, мы с удивлением привычно отметим, что все магазины убрались мишурой и гирляндами. Начинается празднование Нового года. Начинается оно во всяческих фирмах и душах людских. На мыло посыплются не единичные, как сейчас, а массовые предложения провести новый год. Невзирая на массовость, оригинальности в предложениях не будет.В Финляндии — в стране Деда Мороза, с катанием на оленях и проч., где-нибудь в задрипанном пансионате областного масштаба с ценами точно в Хилтоне, в клубе, ресторане и сауне. Ну, можно, конечно, как раз на это время уехать в Японию, чтобы избежать предновогодней суеты. Но какой же русский не любит Нового года? Собственно, на хлопоты всего-ничего — меньше месяца, за это время надо успеть определиться, где отмечать новый год, в чем, и с кем.

По большей части народ, посуетившись насчет ночных клубов и родин дедов морозов, которые множатся со страшной силой на территории от Скандинавии до Москвы и Устюга, поймет, что ничего такого из того, что предлагают, он не хочет. А хочет — как в детстве — с шампанским и оливье. Без оливье Новый год просто не в радость.

Пари, на то, что каждая хозяйка, намаявшись тридцать первого с разносолами, первого и второго — с желудками домашних, а третьего-четвертого — с уничтожением несвежей еды и продуктов, дает торжественное обещание. Обещание заключается в следующем — "отныне Новый год у меня отмечать будете с покупными салатами и коробкой конфет. Потому что в оливье всем хочется ткнуться носом — такая традиция, а до горячего уже не остается героев, которые способны один раз ковырнуть это горячее, не говоря уж о торте."

Но что говорить... Наступает преддверие праздника, и хочется, чтобы все было прекрасно... И составляется огроменный список продуктов, и готовится не менее 12 блюд, и эпопея повторяется. А в этом, наверное, и заключается тихое семейное счастье... В том, что эпопея повторяется и повторение рождает ощущение стабильности.

Так вот, все это сделать — запланировать и закупить — и еду и подарки, желательно длительных сроков хранения, важно до конца ноября. Потому что с декабря все проснутся. И начнется дикая давка. Абсолютно везде. "Население России катастрофически падает, мы стоим на пороге демографической катастрофы" - таким заголовкам я решительно перестаю верить накануне Нового года. И населения с каждым годом все больше — давка сильнее, и демографичнеский врыв налицо — потные орущие дети повсюду путаются под ногами и резко увеличивают общую нервозность атмосферы.

К 25 декабря апофигей будет в полном разгаре — с 25 надо начинать праздновать. Католическое рождество. Телевизор транслирует всякие рождественские штуки, настроение абсолютно уютно-волшебное, уж какие тут хлопоты, тем более, что обязательно вспомнится: несколько с виду нормальных друзей — почему-то католики, а не православные, и надо их поздравлять. Рождество, как известно, отмечают не менее трех дней, а там — 28!

Что значит 28? Это значит, что чадо орет непрерывно — "Мама!!! Там!!! Разберут!!! Все!!! Елки!!!" И так орет это чадо, что нет спасения родителям, кроме как заткнуть его одной фразой, которую еще надо донести до детского разума, пребывающего по поводу елки почти в невменухе. Фраза волшебная, как только дойдет до сознания, крик выключается: "Да замолчи, наконец, мы с папой пошли за елкой!".

Продолжение всем известно — мама хочет пушистенькую, папа — поменьше, потому что нести это ужасное дерево туда, а потом и обратно, придется ему, а продавец настаивает, на длинной лысой палке, уверяя, что она и есть самая миленькая... Кошмар...

Но и это когда-нибудь тоже кончается, и, наконец, 31...Чадо норовит свалить не украшенную еще елку, изо всех "украшая", папа мечется по магазинам с длинным списком забытого и срочно понадобившегося, изредка забегая домой с сообщениями, что нигде ничего нет и все кончилось, а лучшая, то есть женская половина семьи сквозь зубы ругается матом у раскаленной плиты и пытается одним глазом углядеть выступление Задорнова и, конечно же, "Иронию судьбы" и "Особенности...". Все как всегда.

И потом, после праздника — тоже. Потому что — грядет Рождество. А потом — старый Новый год, в общем январь вспомнить мучительно трудно... И все пытаются выяснить друг у друга, как его провели.

Когда мое семейство первый раз решило поститься — а на Новый год приходятся самые строгие дни поста — последней недели перед Рождеством, было страшно и немного тоскливо. Новый год, а на столе — рыба, рыба, рыба и фрукты. С овощами. Конечно.

Ничего, все прошло вкусно и весьма замечательно. И легкость в мыслях, а главное, что в желудках первого числа была необыкновенная.

А мой знакомый отец диакон не вытерпел. И велел жене приготовить поросенка под хреном или же с кашею. Точно не помню. И стал грызть того поросенка постом и занозил костью зуб, и случилось с ним страшное — зуб удалили не тот, потом тот, потом десну резали и все такое. Думаю, что этим постом отец диакон даже рыбы в рот не возьмет, а , впрочем. кто его знает — уж очень безбашенный...

В общем, стратегический план разработан, тактику будем менять по обстоятельствам, подготовку к Новому году объявляю открытой!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии