Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 31 октября 2002 г.

Приближаются выходные. Народ так отчаянно их планирует, что становится ясно — будет жить "вдвое" - за эти выходные, и за прошлые, которые все намеревались провести возле телевизоров, и провели, несмотря на то, что заложники были освобождены. Событие — продолжалось. И до сих пор продолжается, хотя, конечно, с затихающей амплитудой.

Собственно, великое празднование, которое затянется на целых три месяца, сегодня как раз началось, с чем я вас уже и поздравляю. Хэллуин. Впрочем, наши американцы, работающие в редакции "ПРАВДЫ" сегодня ведут себя как обычно и выглядят тоже. Русская молодежь к этому времени уже разбрелась по клубам, праздновать Хеллуин, а американцы работают. Стрел подначивала мазать лицо сажей, брать тыкву и ходить по гостям, но что-то меня это не вдохновило. Стрел тоже вроде бы пошла с чистым лицом, без тыквы, и сразу домой, а не в гости)) Ну, так вот, празднование. Начнем, стало быть, с Хэллуина, а уже загодя, начиная с шестого ноября пополудни, начнутся ноябрьские праздники, о которых только и разговоров — кто как проведет это неописуемое счастье -3, а у кого и 4 выходных кряду.

Придя в себя после ноябрьских, мы с удивлением привычно отметим, что все магазины убрались мишурой и гирляндами. Начинается празднование Нового года. Начинается оно во всяческих фирмах и душах людских. На мыло посыплются не единичные, как сейчас, а массовые предложения провести новый год. Невзирая на массовость, оригинальности в предложениях не будет.В Финляндии — в стране Деда Мороза, с катанием на оленях и проч., где-нибудь в задрипанном пансионате областного масштаба с ценами точно в Хилтоне, в клубе, ресторане и сауне. Ну, можно, конечно, как раз на это время уехать в Японию, чтобы избежать предновогодней суеты. Но какой же русский не любит Нового года? Собственно, на хлопоты всего-ничего — меньше месяца, за это время надо успеть определиться, где отмечать новый год, в чем, и с кем.

По большей части народ, посуетившись насчет ночных клубов и родин дедов морозов, которые множатся со страшной силой на территории от Скандинавии до Москвы и Устюга, поймет, что ничего такого из того, что предлагают, он не хочет. А хочет — как в детстве — с шампанским и оливье. Без оливье Новый год просто не в радость.

Пари, на то, что каждая хозяйка, намаявшись тридцать первого с разносолами, первого и второго — с желудками домашних, а третьего-четвертого — с уничтожением несвежей еды и продуктов, дает торжественное обещание. Обещание заключается в следующем — "отныне Новый год у меня отмечать будете с покупными салатами и коробкой конфет. Потому что в оливье всем хочется ткнуться носом — такая традиция, а до горячего уже не остается героев, которые способны один раз ковырнуть это горячее, не говоря уж о торте."

Но что говорить... Наступает преддверие праздника, и хочется, чтобы все было прекрасно... И составляется огроменный список продуктов, и готовится не менее 12 блюд, и эпопея повторяется. А в этом, наверное, и заключается тихое семейное счастье... В том, что эпопея повторяется и повторение рождает ощущение стабильности.

Так вот, все это сделать — запланировать и закупить — и еду и подарки, желательно длительных сроков хранения, важно до конца ноября. Потому что с декабря все проснутся. И начнется дикая давка. Абсолютно везде. "Население России катастрофически падает, мы стоим на пороге демографической катастрофы" - таким заголовкам я решительно перестаю верить накануне Нового года. И населения с каждым годом все больше — давка сильнее, и демографичнеский врыв налицо — потные орущие дети повсюду путаются под ногами и резко увеличивают общую нервозность атмосферы.

К 25 декабря апофигей будет в полном разгаре — с 25 надо начинать праздновать. Католическое рождество. Телевизор транслирует всякие рождественские штуки, настроение абсолютно уютно-волшебное, уж какие тут хлопоты, тем более, что обязательно вспомнится: несколько с виду нормальных друзей — почему-то католики, а не православные, и надо их поздравлять. Рождество, как известно, отмечают не менее трех дней, а там — 28!

Что значит 28? Это значит, что чадо орет непрерывно — "Мама!!! Там!!! Разберут!!! Все!!! Елки!!!" И так орет это чадо, что нет спасения родителям, кроме как заткнуть его одной фразой, которую еще надо донести до детского разума, пребывающего по поводу елки почти в невменухе. Фраза волшебная, как только дойдет до сознания, крик выключается: "Да замолчи, наконец, мы с папой пошли за елкой!".

Продолжение всем известно — мама хочет пушистенькую, папа — поменьше, потому что нести это ужасное дерево туда, а потом и обратно, придется ему, а продавец настаивает, на длинной лысой палке, уверяя, что она и есть самая миленькая... Кошмар...

Но и это когда-нибудь тоже кончается, и, наконец, 31...Чадо норовит свалить не украшенную еще елку, изо всех "украшая", папа мечется по магазинам с длинным списком забытого и срочно понадобившегося, изредка забегая домой с сообщениями, что нигде ничего нет и все кончилось, а лучшая, то есть женская половина семьи сквозь зубы ругается матом у раскаленной плиты и пытается одним глазом углядеть выступление Задорнова и, конечно же, "Иронию судьбы" и "Особенности...". Все как всегда.

И потом, после праздника — тоже. Потому что — грядет Рождество. А потом — старый Новый год, в общем январь вспомнить мучительно трудно... И все пытаются выяснить друг у друга, как его провели.

Когда мое семейство первый раз решило поститься — а на Новый год приходятся самые строгие дни поста — последней недели перед Рождеством, было страшно и немного тоскливо. Новый год, а на столе — рыба, рыба, рыба и фрукты. С овощами. Конечно.

Ничего, все прошло вкусно и весьма замечательно. И легкость в мыслях, а главное, что в желудках первого числа была необыкновенная.

А мой знакомый отец диакон не вытерпел. И велел жене приготовить поросенка под хреном или же с кашею. Точно не помню. И стал грызть того поросенка постом и занозил костью зуб, и случилось с ним страшное — зуб удалили не тот, потом тот, потом десну резали и все такое. Думаю, что этим постом отец диакон даже рыбы в рот не возьмет, а , впрочем. кто его знает — уж очень безбашенный...

В общем, стратегический план разработан, тактику будем менять по обстоятельствам, подготовку к Новому году объявляю открытой!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов