Автор Правда.Ру

В вертолете Лебедя были выжившие...

Понимаю, что строчки эти совсем не радостные, не новогодние, не искрящиеся счастьем и планами на будущее. Но у каждого свои итоги. Мои такие.

Лежу. Остриженная, седая, худая. На ногах 10 килограммов железа — аппарат Илизарова, в позвоночнике — титановая пластина, нет ребра, не шевелятся стопы. Последствия апрельской катастрофы.

Я очень долго обдумывала эту свою первую маленькую заметку. Писать — не писать. А потом поняла, что не написать просто не имею права. После объявленной коллегами акции в мою поддержку мы стольким людям должны сказать спасибо. Мы — это моя семья, мои близкие и особенно мама. Все эти долгие и страшные восемь месяцев она не отходит от меня ни на минуту.

Но буду честна. Когда стали приходить первые письма, причем со всех концов России, я на них реагировала вяло и беспомощно. Физическая боль настолько измучила меня, что на эмоции просто не было сил. Все это время, особенно первые шесть месяцев, боль не отпускала. Помню, просила оставить меня одну, с черной надеждой глядя на горы таблеток на больничной тумбочке. Муж вовремя убрал их. Еще больше я мучилась от того, что не могу быть с детьми, а ведь я так нужна маленькой дочке. Но когда ее привозили, не могла обнять. Любые прикосновения, даже любимого ребенка, причиняли невероятные муки.

К этим страданиям прибавлялись другие. Приходили следователи, и я вынуждена была читать тома уголовного дела, беспрерывно натыкаясь на фотографии трупов. Потом я научилась их быстро перелистывать, но память упорно возвращалась в то воскресное утро... Полет, качнуло, удар, крик генерала: "Что за черт!" Очнулась в невероятно скрюченной позе, моя кровь капает на лицо Геннадию Тоначеву, он увертывается, но пошевелиться ни он, ни я не можем. Недалеко неподвижный Шлык. Напротив виднеется беленький кулачок Надежды Кольбы. Я отчетливо осознаю, почему он такой белый... Двигатель продолжает работать, и Тоначев начинает материться: "Сейчас взорвемся!" Вдруг все смолкает, и мы слышим удары о железо. "Помогите" - тоненьким голосом кричит самая младшая — Наташа Пивоварова. Мы с Эммой Мамутовой не выдерживаем и тоже начинаем звать на помощь. С улицы доносится: "Да там живые!" Удары все ближе, и мне кажется, что ломик вот-вот воткнется мне в бок, я сижу в самом хвосте, у зияющей дыры. Сколько длится этот кошмар, не знаю, но нас вытаскивают из вертолета, и уже в машине я проваливаюсь в темноту. Какая-то женщина шепчет мне: "Читай молитвы..."

В Ермаковской больнице врач-реаниматолог Константин Барышников вытащил меня с того света, чтобы через два месяца я, одуревшая от боли, крикнула ему: "Зачем таких спасают?". Каюсь.

Таких спасают. Чтобы они могли жить, видеть детей, обретать любовь. Несмотря на муки, я просто искупалась в человеческой любви и внимании. У меня столько верных друзей и добрых знакомых.

Сейчас я вновь и вновь перечитываю письма и от совсем незнакомых мне людей и поражаюсь участию, теплоте, доброте. В них много советов и рекомендаций. Особенно ценны рассказы тех, кто пережил подобные травмы. Спасибо всем.

Жизнь продолжается.

Елена Лопатина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган