Автор bucker

Что год грядущий нам готовит? - 29 декабря 2005 г.

В канун Нового года редакция Культуры "Правда.Ру" опросила деятелей отечественной культуры, которые были представлены на наших страницах в году уходящем. Всех их мы попросили ответить на два совершенно одинаковых вопроса.

Три наиважнейших для вас события уходящего года. Чего ожидаете в Новом году?

Александр Бушков, автор бестселлеров

- Не знаю, как тут с тремя событиями, мне достаточно одного – полтора месяца назад у меня умерла жена, с которой мы прожили 19 лет. Как говорится в таких случаях, надо дожить до 2006-го. Хорошее должно быть, но об этом говорить пока рано, честно говоря. Лишь бы все сбылось…

"Хроника мутного времени", или как в России появились олигархи

Михаил Волохов , скандальный драматург-маргинал

1. «Бракосочетание» Элтона Джона . Наконец-то настоящие мужики за романтическую любовь друг к другу по собственному желанию будут официально повязаны домашне ментовским матриархатом бабье меркантильной взамоувязкой отношений гражданского союза, от чего совсем настоящие дартаньяновские мужики бегут как от пареной репы. Ни фига не понимаю помпы такого формальными цепями упакованного счастья. То ли дело Александр Македонский . Жаль что он не жил в России вместе с Петром Ильичом Чайковским . Они бы мир завоевали музыкой иных космических пространств взамоотношений.

2. Операция морды лица француженки откушенной своей собачкой, которая испугалась, что суицидальная хозяйка действительно отдаст концы, наглотавшись пилюль. И за то что собачка в результате спасла хозяйке жизнь и возможно даже в результате операции француженка сделалась лицом и краше – собачку – ускорителя эволюционного развития человечества – «благодарные» суки-Люди Замочили.

3. Кирилл Разлогов во вступительном слове к фильму «Вышка Чикатило» и Лев Новоженов в Российской газете в статье «Хорошо сидим или наш ответ Гамлету» о спектакле «И в Париж» в постановке Михаила Салова сказали обо мне – маргинальном гении - достойно то, что я сам о себе не знал. Это вывело меня из жесточайшей шизоидно фрейдийсткой ненавистной европейской депрессии и теперь я как восточный мудрец понимаю, что живу в умственно полноценной евроазиатской России среди оптимистично образованнейших эллинов в самом высшем и благородном смысле этого прекраснейшего слова.

Михаил Волохов. Скандалом жечь сердца людей

При слове "культура" моя рука тянется к...

Никита Высоцкий , актер театра и кино, директор Государственного культурного Центра-музея В.С. Высоцкого

- Для меня важное событие произошло в начале года. В январе отмечалось 25 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого . Я не знаю как к этому отнестись. С одной стороны, приятно, что прошла четверть века, а люди помнят отца. С другой, тоскливо.

Примерно в это же время в этом году умер очень близкий мне человек. И это очень грустно. Это серьезное, большое потрясение в моей жизни. В конце года осуществился большой проект, который я долго готовил. У нас в Москве открылся и работает «Клуб Высоцкий». Я верю, что в будущем году младший сын окончит школу и поступит в институт. Старший сын, надеюсь, сможет справиться с некоторыми трудностями и продолжит свое образование. Год начнется с проекта, который я готовлю долго и всерьез, - Фонд Высоцкого совместно с телекомпанией НТВ готовит церемонию награждения премией имени Высоцкого «Своя колея». 24 января мы ее сделаем, а уже 25-го ее увидит вся страна.

Владимир Высоцкий и XXI век. Никита Высоцкий об отце

Александр Григорович, астро-психоаналитик

- Ко всем событиям я отношусь так, как они приходят. Что должно быть, то и происходит. Любое положительное и отрицательное событие я расцениваю как должное. Я не воспринимаю его с эйфорией или наоборот. Для меня события – это естественная цепь развития вселенной. Всего должно быть поровну, как положительного, так и отрицательного. Для меня не существует важных событий. Важных для чего-то конкретного? Все как бы относительно. Могут быть важные события в политике, экономике и т.д. Лично для меня нет никаких ключевых событий. Даже когда наступит конец света или прилетит комета, которая уничтожит половину человечества. Это только факт.

Алексей Пензенский , крупнейший в России специалист по Нострадамусу

Александр Свияш
Александр Свияш

2005-й год я встречал в столице Сербии, Белграде. Салют на площади Князя Михаила, яркое солнце в синем небе по утрам, праздничный концерт великолепного певца Джордже Балашевича в Савском центре, крепость в Нови Саде на Дунае, и, конечно, мои сербские друзья все это придало мне сил на целый год. Еще в этом году была прекрасная весна. Такой яркой я не припоминаю. Наконец, в этом году я вернулся к занятиям фотографией. Ощущения очень сильные и приятные.

Чего я жду от следующего года? Масса планов и работа, и написание книг и статей, и поездки, и домашние дела. Загадывать не хочется. Главное не ждать чуда. И тогда оно непременно произойдет!

Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось

Александр Свияш , психолог, президент Центра позитивной психологии «Разумный путь»

- Во-первых, моя жена Юля Свияш написала и выпустила в этом году свою книгу. Во-вторых, наше путешествие в Мексику, которая похожа на нашу страну по уровню развития. Население в Мексике очень благожелательное. Народ добрый, спокойный, неагрессивный. Может быть, потому что у них тепло… В этом году я выпустил систему психологического настроенного успеха и Систему Эффект, над которыми я несколько лет работал. Серьезное для меня событие. Компьютерная система.

Думаю, что в 2006 году в нашей стране будет стабильная обстановка, будет расти уровень материального благополучия людей и что они деньги начнут тратить не только на выживание и приобретение, но и на саморазвитие. Поскольку мы помогаем людям , то хорошо людям – будет хорошо всем нам.

Психолог Александр Свияш: Вселенная добра, и каждый получает то, что он от нее ждет

Виктор Чижиков , народный художник России, автор Олимпийского Мишки - Во-первых, выход в издательстве «Эгмонт Россия Лтд» книги «333 кота». За нее мы - автор стихов Андрей Усачёв и я, автор рисунков, - получили на 18-й Международной книжной выставке-ярмарке в номинации «Вместе с книгой мы растем» звание лауреатов конкурса «Книга года-2005». Это самое значительное событие. Во-вторых, потрясшее меня событие – мое 70-летие. Наконец, выставка, которая недавно закончилась в Российской Государственной Детской библиотеке на Октябрьской площади. Приходило много школьников, я проводил с ними занятия и экскурсии. Было очень здорово! На следующий год мне будет семьдесят один! У меня будет обширная выставка в Костроме, в Государственном музее. Замечательное здание, я там уже выставлялся в 90-м году, т.е. 15 лет назад. Милые люди меня пригласили опять. В первую очередь, когда приглашают устроить выставку, едешь к людям, потому что самое главное – это люди, а остальное второстепенно.

Булгаковщина преследует автора Олимпийского Мишки

Владимир Шаинский , композитор, народный артист России - Для меня этот год связан с пробуждением интереса к моим работам и к моей «персоне», в кавычках говоря. То, что меня пригласили на «Песню года», раньше этого не было, как будто меня вообще нет. Наконец была признана живучесть моей музыки, ее долголетие. Это приятно слышать. Я могу не относить это на счет ее высокого качества. Все-таки в этом году я отметил юбилей - 80 лет. Живучесть не только моих произведений, но и моя тоже. Сто сорок лет, конечно, еще лучше ( смеется ). Я никогда не думал даже, что я доживу до 80 лет. Мало того, я не думал в середине прошлого века, что я доживу до века нового. Думал, в 2000-м году будет мне 75 лет, о да я вряд ли доживу. Мы знали, что наши знакомые умирали в 60, 65. А 75 никто не гарантировал. То, что я доживу до 80 – я в это не верил. Стараюсь быть помоложе, не всегда получается. В 2004 году попал в больницу, там поправился почти на 20 кг, и никак не приду в свой нормальный вид. Мне говорят надо бегать, начать отжиматься. Но это трудно, потому что очень растолстел. Получается круговая порука недугов. Я перешагнул через, если можно так сказать, юбилейную страду, и в Новом году начну заниматься собой. Раньше это не получалось, потому что надо что-то написать, очень многое хочется написать.

- Позволите себе бокал шампанского на Новый год?

- Я позавчера был в одном посольстве, где сильно нарушил свой запрет на алкоголь, потому что все ждали, что я покажу форму. Шторма не было - был полный штиль. Может, хоть в этом вопросе я начну прогрессировать. Это в какой-то мере показатель.

Какого памятника достоин Иосиф Бродский? Мнения деятелей культуры о проекте Церетели

Нина Шацкая
Нина Шацкая

Нина Шацкая, исполнительница старинных и современных русских романсов, англоязычных джазовых композиций

Уходящий год был на редкость щедр ко мне! Январь принёс знакомство с выдающимся кинорежиссёром Глебом Анатольевичем Панфиловым и участие в съёмках фильма по роману Солженицына "В круге первом" . Несмотря на то, что роль моя была совсем крошечной, удовольствие от общения с мэтром и потрясающими актёрами было велико! Тем более, что в фильме, по роли, я занималась любимым делом - пела.

В феврале канал ТВЦ показал программу "Супер Диск", в течение полутора часов, в эфире, звучала "живая" музыка: джаз и романсы! Наперекор всем "форматам", мой диск уважаемое жюри признало "супер диском", а я, из числа зрителей, приобрела новых друзей со всего света!

И, конечно, главным событием года, для меня стало воплощение в жизнь моей мечты - проекта "ОСЕННИЙ ТРИПТИХ"! Много лет я занимаюсь романсом и джазом, недавно возникла большая ретро программа, совмещать всё это богатство в одном концерте, без ущерба для каждого из жанров, становилось всё трудней! Так и возникла идея - мечта, о проведении трёх концертов, с совершенно разным репертуаром. "ИЗУМРУД" - старинные и современные русские романсы, довольно академичная программа: только голос и рояль. "JAZZ MAINSTREAM" - наиболее популярные и любимые англоязычные композиции из мюзиклов, кинофильмов, джазовые стандарты. В сопровождении симфонического оркестра. "ПЕСНЯ О СЧАСТЬЕ" - Вальсы военного времени, песни русской эмиграции, романсы и джаз, иначе говоря, дивертисмент жанров. В сопровождении оркестра Анатолия Силина. Самым радостным, в этом проекте, оказалось то, что залы на все три концерта были переполнены, а билеты заканчивались задолго до дня концертов!

Сейчас, мне даже не верится, что я осилила такой "проектище", ведь вся эта музыка стойко считается "неформатной" и невостребованной! Якобы, не существует публики готовой купить билеты на такие концерты, но зрители голосуют ногами! Они приходят на концерты и покупают билеты! А я придумываю новые проекты (из суеверия, пока о них не скажу) стараюсь их воплотить в реальность и продолжаю мечтать, т. к., мой девиз - " Мечты притягивают обстоятельства!" Моим дорогим слушателям, в новом году, я хочу пожелать: исполнения желаний, любви, достатка и покоя! Подробнее, о моих концертах и планах, дорогие читатели и слушатели, Вы можете узнать на сайте: http://www.ninasong.ru

В России впервые экранизирован роман Солженицына

Станислав Фурта , писатель Как писал Мандельштам "Мы живём, под собою не чуя страны..." В том смысле, что яркие события важные для меня лично, для страны не имеют никакого значения, а что в стране происходило..., то не очень важно для меня. Так и отвечу. Важные, волнующие события для меня лично:

1. Получение премии Союза писателей Москвы "Венец".

2. Открытие экспериментального интернет-проекта Союза писателей Москвы "Имена любви"

3. V Форум молодых писателей России в Липках.

Что волнующего произошло в стране: 1. Выборы в Московскую Думу, показавшие, на мой взгляд, что народ уже ни во что и никому не верит и готов голосовать просто за "административный ресурс".

Без них город бы ожидал коллапс. Что ожидаю от следующего года? Надеюсь на структурные сдвиги в российской культуре - от культуры потребления к культуре духовной. При всей кажущейся вторичности культурных ценностей в современной жизни, без них невозможен ни экономический рост, ни построение гражданского общества.

2. Поворот ведущих продюсерских компаний к литературной классике. Сериал "Мастер и Маргарита" при всех режиссёрских огрехах - знаковое событие в российской культуре.

3. Завершение строительства развязок в Москве на 3-м транспортном кольце.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу