Автор Правда.Ру

Актерские байки или «Эх!» - отдает цыганщиной!

Константин Станиславский
Великий режиссер , основатель МХАТ, К. С. Станиславский, был известен еще тем, что никак не мог уяснить для себя систему взаимоотношений при Советской власти. Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, бывшим частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок: "Почему мы давно не видим в репертуаре "Дни Турбиных" писателя Булгакова ?". Станиславский всплеснул руками, приложив палец к губам, произнес "Тс-с-с!", после чего, прошептал "отцу народов" на ухо, показывая пальцем на потолок: "Они запретили! Только это ужасный секрет!" Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: "Они разрешат! Сделаем!"

Александра Яблочкина
Знаменитую актрису А. А. Яблочкину попросили однажды отбить талантливого студента от армии. Набрали номер военкома, дали ей трубку. "С вами говорит, — величественно начала она, — народная артистка Советского Союза, лауреат Сталинской премии, председатель всероссийского театрального общества, актриса Малого театра Александра Александровна Яблочкина! Голубчик, — тон меняется на проникновенный — вот беда! Друга моего детства угоняют в армию! Так уж нельзя ли оставить? Сколько ему лет? А восемнадцать, голубчик, восемнадцать!".

Заседала Яблочкина в каком-то президиуме. Подремывала по старости, а Михаил Иванович Царев ее все под стулом ногой толкал.... А как объявили ее выступление, тут уже посильнее толкнул, чтобы совсем разбудить. Яблочкина встала, глаза распахнула и произнесла: "Мы, актеры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР!..."

Ефим Копелян
Ефим Захарович Копелян (он читал закадровый текст в "Семнадцати мгновениях весны" ) был актером Ленинградского БДТ. Он рассказывал, как, впервые выходя на прославленную сцену, от волнения появился не через дверь, а через окно. На сцене в это время находился тогдашний премьер театра, к которому после спектакля и отправился извиняться удрученный Копелян. Премьер выслушал сбивчивые тексты, тяжело вздохнул, и спросил: "А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел то... через камин!!!".

Нина Ургант
Две знаменитые ленинградки — певица Людмила Сенчина и актриса Нина Ургант — соседки по даче. Они дружат, и Ургант назвала свою любимую кошку Люсей. Эта кошка однажды куда-то пропала и Ургант побежала ее искать. Будучи склонной, к употреблению самых эмоциональных форм русского языка, она при этом кричала на весь поселок: "Люська, тварь, трам-тарарам, ты куда запропастилась, проститутка эдакая!!". На что одна из соседок любезно спросила с крыльца: "Вы Людочку Сенчину ищете?"

Лев Дуров
Льва Дурова пригласили на фильм про Хрущева "Серые волки" (причем, к его собственному удивлению, на роль Микояна). Один из эпизодов снимался в охотном хозяйстве, где с тридцатых годов охотились генсеки. Там Дуров подружился со старым егерем, служившим еще при Сталине.
- Однажды, позвонили нам от Хрущева: едет, мол, сам, а с ним Хоннекер , который на зайцев охотник, а у нас за день до этого зайцы под забор загончика подрылись да и в лес ушли все! — рассказал егерь. — Хрущев приезжает, я ему: так, мол, и так. Он в крик: "Политику мне портить! Всех посажу-изничтожу!" Я с перепугу и придумал. "Давайте, — говорю, — возьмем шкурку заячью, что на стенке с прошлого разу висит, зашьем в нее кота нашего Ваську, да на Хоннекера и выпустим! Он не заметит, пальнет, пойдет в баньку, а мы тем временем ему кролика рыночного зажарим!" Никита вдруг засмеялся: "А, давай, — говорит, — точно не заметит, немчура!" Вот стоит Хоннекер "на номере", загонщики на него котяру нашего в заячьей шкуре выгоняют. Немец: "Ба-бах!" - да и промахнулся. А "заяц"-то как заорет: "Мя-а-у-у!" - и с этим диким криком — на дерево, одним махом аж до самой верхушки! Хоннекер ружье выронил, за сердце взялся, на землю сел. Тут прям на месте инфаркт у него сделался. Его, конечное дело, в Москву повезли, а Никита наш все же в баню пошел.

Георгий Мартынюк
Актер Московского театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк, которого больше знают как Пал Палыча Знаменского из сериала "Следствие ведут знатоки" , однажды гулял с товарищем по Вильнюсу и обратил внимание на огромный памятник вождю, на постаменте которого было начертано латинскими буквами: "ЛЕНИНС".
- Ну, я понимаю, такая транскрипция по-литовски, — недоумевал Мартынюк, — но написали бы по-русски — "ЛЕНИН", пусть даже латинскими буквами!..
- Не огорчайся, — успокоил его приятель, — они просто хотели сначала написать: "ЛЕНИН С НАМИ!" - но в последний момент раздумали...

Зиновий Гердт
Зиновию Гердту одна из его жен привезла из-за границы машину с правосторонним рулем. Тогда их по Москве ходили считанные единицы. И вот едут они с каких-то посиделок: Гердт слева, вполне веселый, а жена за рулем справа. Где-то "нарушили", подбегает гаишник, и Гердт, как любой автомобилист, начинает с ним собачиться: ничего, мол, не нарушали, правильно ехали... Конечно, гаишник моментально унюхал: "Что такое?! Пьяный за рулем?! Гердт ему тут же: "А где вы видите руль?" Тот заглядывает — руля нет. Глаза у гаишника, по словам Гердта, сделались безумные, и Гердт, великий мастер импровизации смешного, добивает его окончательно: "Молодой человек, я всегда, когда выпью, руль передаю жене!"

Актерские оговорки (не по Фрейду?)
Рассказывают, что в пятидесятые годы некий автор принес в Москонцерт сценарий эстрадного представления под названием "Эх, е... твою мать!". Художественный совет категорически зарубил программу из-за названия: сказали, что "Эх!" - отдает цыганщиной!

В некой пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: "...Я отличный певун и плясун!" - радостно и громко прокричал в зал: "Я отличный писун и плевун!"

В очень плохой пьесе про советских ученых актер, игравший секретаря партийной организации института, вместо текста: "Зачем же так огульно охаивать..." - произнес: "Зачем же так огально охуивать...", за что был немедленно из театра уволен.

Оговорка кого-то из конферансье: "Народный артист СССР Давид Ойстрах ! Соло на арфистке Вере Дуловой !"

Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе Шатрова "Большевики". Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала большевистская верхушка, вместо фразы: "У Ленина лоб желтый, восковой..." - сообщил: "У Ленина... жоп желтый!.. Спектакль надолго остановился. "Комиссары" расползлись за кулисы, скрючившись от хохота.

Однажды один известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили : "Лапулек, быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы ориганальненько!!!" "Ну... не надо ничего придумывать, — ответила Маквала. — Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР, народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!"" "Фу, лапулек, — скривился конферансье, — как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!.. и возвестил: "А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!"

На радио очень популярна история о дикторе, читавшем стихи: "Плыви, мой челн, по воле волн!". Своим роскошным баритоном он произнес: "Плыви, мой член..." - и, поняв, что оговорился, величественно закончил: "...По воле велн!"

Владимир Хенкин
Конферансье Алексеев как-то представлял публике артиста Театра Сатиры Владимира Хенкина — любимца Москвы. Реприза, с которой он вышел, получилась такой: "А сейчас, дорогие зрители, перед вами выступит артист Владимир Хренкин... ой, простите, Херкин... ой, простите... ну, вы же меня поняли!" Хенкин выбежал на сцену, как всегда сияя улыбкой, и сообщил залу: "Дорогие друзья, моя фамилия не Херкин и не Хренкин, а Хенкин! Товарищ конфедераст ошибся!"

Александр Розенбаум
Однажды Александра Розенбаума попал на юг, к военным. И повезли его на полигон — пострелять из пушки. Навел он дуло на какие-то кустики и шарахнул. И вдруг откуда-то выпрыгивает дед и, страшно матерясь, бежит к ним.
- Дед, успокойся,- говорят вояки, — смотри, кто к нам приехал. Это же Александр Розенбаум!
- Какое счастье, мы так любим ваши песни: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?.."

Читайте также байки, специально для "Правды.Ру":

Олег Якубов. Как я рассмешил Юрия Никулина и угостил Раису Горбачеву

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы