Автор Правда.Ру

Виртуальные хроники - 27 декабря 2002 г.

Сегодня пришло письмо вовсе не новогоднее. Но очень важное для понимания друг друга — нас, пишущих, и вас, читающих.

Уважаемая Елена!

Почему-то захотелось Вам написать небольшие комментарии на Вашу статью. Не обессудьте.

"Книги по "итогам события", выпущенные на волне интереса обывателей и имеющие непременный коммерческий интерес, вызывают легкое чувство брезгливости и восхищения коммерческой сметкой одновременно."

Не знаю, что лично Вы чувствовали в те три дня и ночи, может быть, Вам повезло, и Ваши близкие люди не были заложниками.

Мне не повезло. Я не спала три ночи и находилась в полубезумном состоянии. Очень близкий мне человек и два просто знакомых были ТАМ. Двух знакомых больше нет. А близкий, Слава Богу, жив и здоров. Меня покоробило Ваше "легкое чувство брезгливости" на то, что человек, испытавший на себе все эти ужасы, по "горячим следам", чтобы не забыть своих эмоциональных восприятий, написал книгу для тех, кто остался жив и для тех, кто не спал и не "жил" эти три дня. Чтобы помнили, чтобы не повторить ошибок.

Насчет "коммерческой сметки": посчитайте сами-затраты на издание, минус отпускная цена и помножить на 30000экз. Много ли денег выиграет Попова? Копейки. Максимум 300 дол. Не думаю, что именно коммерческий расчет диктовал ей эту книгу. Она журналист-международник. Профессионал. Были бы Вы на ее месте — неужели не заиграла бы в Вас журналистская жилка, и Вы не написали бы СВОИ мемуары. Не надо обижать людей, чудом выживших в той трагедии.

Не кощунствуйте. Не судите.

"Однако сомнительно, что за два месяца сделана действительно серьезная попытка осмысления трагедии."

Эта книга — не попытка осмысления трагедии, а хронология событий. Чтобы не забыть со временем то, что, как правило, забывается после схода эмоций. Серьезные книги, я думаю, будут еще. Извините, но мне просто немного обидно, что иногда благие намерения людей воспринимаются с обратной стороны.

С уважением,
Ваша читательница

Уважаемая читательница, прочла Ваше письмо со вниманием и интересом. Любопытная точка зрения, и — нетривиальная. Попробую ответить по пунктам.

Мы все — большинство из нас чувствовали вину. Перед теми, кого это коснулось лично. Мы спали. Засыпали с мыслью — "а как они — там?" Но — спали не каждую ночь. "ПРАВДА.Ру" работала круглосуточно.

И вот откуда легкая степень брезгливости. Законы жанра таковы, что каждое средство массовой информации в случае любого события получает шанс отработать достойно. В смысле профессионализма. Как можно более полно и достоверно осветить событие. И — заработать очки, рейтинги, деньги. На этой крови.

А в человеческом плане, по выражению одного моего знакомого, который сослался на Александра Невзорова, журналист — это человек, который в доме повешенного говорит о веревке.

Это раз. Говорить о веревке, поверьте, дорогая читательница, очень и очень непросто.

А два — да, я отношусь к тому лагерю, который на этом событии работал. И — не всегда соблюдал этический кодекс. Даже — журналистский, который немного иной, чем общегражданский. Были моменты, когда коллеги привязывали к "Норд-Осту" какую-то информацию, чтобы она "пошла", когда нагнетали нарочно то, что надо было сглаживать, когда каждый политик старался наработать очки, вякнув абы что о событии... Я думаю, Вы понимаете, о чем я... И это — не в первый раз. Коллеги не моего издания. Коллеги — по цеху. В такие моменты мне больно и стыдно, что я — журналист и хочется спрятать глаза...

Я воспринимаю издание этой книги как факт из этого ряда, когда становится стыдно за принадлежность к касте журналистов...

А что касается таких ситуаций — то личное участие в них я отрабатывала сериями репортажей для той газеты, которая меня на них посылала. Хотя ничего зазорного нет в том, чтобы написать книгу... Наверное... Смущает скоропалительность — пока не угас интерес, пока строчка "Норд-Ост" приносит наибольшее количество кликов...

Я журналист. Не отрекаюсь. Но за долгие годы не научилась кричать над трупом "Сенсация!!". Не исключено, что это мой профессиональный недостаток. Впрочем, Вы правы в том, что не надо судить. Но это — не всегда получается.

Хотелось бы услышать точку зрения читателей... Об информационной "отработке" событий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Список профессий: 65% россиян потеряют работу за 10 лет
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Рой боевых дронов России нипочем