Автор Правда.Ру

В России появится площадь Высоцкого и самый большой памятник - 27 сентября 2002 г.

На днях в Набережных Челнах, после двухлетней подготовки проекта, заложен фундамент самого большого в России памятника Владимиру Высоцкому.

Памятник будет стоять на площади Владимира Высоцкого. После монтажа 9-метровой скульптуры вся архитектура площади, станет подчинена идее этой композиции. Площадь, расположенная в центре Набережных Челнов, является пока единственной в России, которая носит имя Владимира Высоцкого.

Предполагается, что памятник будет состоять из нескольких композиционных элементов: сцена, разбитая гитара, струны и часть расколотого колокола. Его автором стал член союза архитекторов России Владимир Нестеренко. Гитара, по мнению Нестеренко, символизирует творчество Высоцкого, который пытался противостоять злой несправедливости, а колокол — символ чистоты и силы его искусства.

По плану, площадь Высоцкого станет местом проведения массовых культурных мероприятий в памятные и праздничные дни.

Предполагается, что памятник станет символом поколения, которое четверть века назад строило автозавод "КамАЗ" и выросло на песнях и стихах поэта-бунтаря. Вся композиция возводится на общественные деньги из Фонда памяти Владимира Высоцкого — пожертвования поклонников творчества Высоцкого, спонсорскую помощь предпринимателей. Детали монумента также создаются "на общественных началах" - энтузиасты трудятся во внеурочное время. За изготовление памятника взялись сотрудники литейного завода ОАО "КамАЗ", директор которого — Виктор Фабер — является членом Фонда памяти Высоцкого.

Поколение Высоцкого, то самое, которое породило "поколение дворников и сторожей" продолжает хранить верность Высоцкому и его песням. Пытается объяснить молодым, что это значило для них тогда, что значит сейчас, но молодые не понимают — просто не в состоянии понять. Они родились в состоянии свободы и им не под силу ощутить состояние, когда свободы не хватает как воздуха, а на магнитофонной бобине — кислородный коктейль песен Высоцкого, который ничего не боялся.

Молодые слушают записи и слышат лишь хриплый голос. А те, кому сегодня под сорок, слышат хриплый голос свободы и надежды на лучшее. Где-нибудь и когда-нибудь.

Свобода пришла раньше, чем ее ждали. Пришла совершенно в ином обличье, не Высоцкого при этом уже не было. Был памятник на Ваганьковском, куда складывали цветы как благодарность за эту внезапно пришедшую свободу.

Многие могут похвастаться тем, что любили Высоцкого. Но очень немногие тем — что смогли сделать что-то для него самого — поддержать, рассказать, как его любят.

У строителей "КамАЗа" - особый статус. Когда к ним с концертами приезжал Высоцкий, он именно в Набережных Челнах понял, что такое настоящая любовь публики — он шел после концерта по улице как триумфатор, потому что изо всех окон, раскрытых для него, лились его песни, его хриплый голос с катушечных магнитофонов звучал во всем городе...

Так что самый большой памятник в России и площадь Высоцкого в Набережных челнах — это нормально. Это — справедливо.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына