Карлос Кастанеда: свобода - в тайне биографии

Возможно, сегодня, 27 апреля, минуло 15 лет со дня смерти Карлоса Кастанеды. "Возможно" — потому что писателя "хоронили" и раньше этой даты: он то накладывал на себя руки, то погибал в аварии. Последователи писателя-гуру полагают, что Кастанеда соответствующим способом преобразовал свое тело и перешел в иной мир, описанный в его книгах.

"Правда.Ру" уже писала о Кастанеде, где, в частности, говорилось, что Карлос любил напускать тумана вокруг дат и событий своей жизни. Факт смерти Кастанеды — по официальной версии писатель скончался от рака печени у себя дома в Лос-Анджелесе 27 апреля 1998 года, кремирован, а его прах отправлен в Мексику — неоднозначно был расценен в обществе. Нашлись свидетели, видевшие его за пару месяцев до этого в добром здравии за столиком одного из калифорнийских ресторанов.

Читайте также: Мистики: Карлос Кастанеда и его дон Хуан

В общем, американский писатель и антрополог поступал в соответствии со своим принципом: "Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу". Отчасти это объясняет сознательно создаваемую вокруг своего имени мифологию. С другой — затрудняет сообщение читателю фактов реальной биографии.

Карлос Кастанеда говорил, что Castaneda (означает в переводе с испанского что-то вроде "каштановой рощи") не его настоящая фамилия. Ею будущий писатель якобы обзавелся лишь в 1959 году. Уроженец перуанского города Кахамарка (Cajamarca), он утверждал, что родился в бразильском Сан-Паулу в канун Рождества 1935 (в биографических справочниках указывается 1925-й) года в "одной известной семье", которую так и не удосужился назвать. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет (скорее всего 24 года), и Карлос остался с отцом. О нем писатель написал крайне мало, противопоставив родному папаше "безупречность" своего наставника дона Хуана. Сын походил на отца только в том, что также, как и он, мечтал стать литератором.

Сообщение о смерти автора дюжины книг, посвященных учению шаманов древней Мексики, появилось в американских газетах только 19 июня 1998 года, спустя почти два месяца. Литературный агент Кастанеды на страницах "Лос-Анджелес Таймс" сообщил: "В соответствии с традицией шаманов его линии, Карлос Кастанеда покинул этот мир в полном сознании".

На семинаре 4 апреля 1998 года присутствовали три женщины-воина из группы Кастанеды. Самого гуру не было на семинарах уже больше года. 2 мая видели только одну из женщин, которая не упомянула о смерти учителя. На мюнхенский семинар в конце мая не приехал никто из заявленных ранее, включая самого Карлоса, и организаторы даже возвращали участникам половину его стоимости. Получается, вместе с Кастанедой исчезли сразу трое членов его группы. Много позже в пустыне был обнаружен труп 40-летней женщины. Анализ ДНК показал, что это Патрисия Ли Партин (Patricia Lee Partin), принадлежавшая к внутреннему кругу сподвижников Кастанеды. Но как ушел из жизни признанный маг мистификации?

Один из учеников Кастанеды, практикующий тенсегрити (tensegrity, tensional integrity или floating compression), сказал: "Для нас полезнее считать, что Кастанеда действительно умер. Становишься решительнее. Понимаешь, что ты один и ты должен мобилизовать все свои силы". И сам Кастанеда придерживался такой точки зрения, когда написал: "Лучшее, на что мы способны, проявляется тогда, когда мы прижаты к стене" и "Намерение — это не рассуждения. Это действие".

За свою историю человечество в разных традициях выработало множество разнообразных техник: шаманское камлание, молитва, созерцание, медитация, асаны йогов, психотехники в даосизме, верчения суфиев, исихазм и так далее. Существуют разные способы вернуть человека в его первоначальное существование. Техники, описанные Кастанедой, тоже из этого ряда. Это только лишь жители древнегреческого города Абдеры, как писал Плутарх, каждый день проживали так, будто бы это был последний день в их жизни, но при этом строили такие дома, как-будто собирались жить вечно. Большинство наших современников проживают свою жизнь так, как если бы смерть никогда их не застигнет.

"Для смертного существа есть два способа обмануть смерть, — писал Кастанеда. — Путь бросившего вызов смерти (арендатора) — это значит постоянно менять форму, одалживать у других энергию, бесконечно убегать от неорганических существ. Ясно, что рано или поздно они вас поймают, а это хуже смерти". На одном из своих семинаров Кастанеда задавал непростые вопросы о вечности: "Мы все столкнемся лицом к лицу с бесконечностью, хотим мы того или нет. Почему же делать это, когда мы слабы и дряхлы, в момент смерти? Почему не тогда, когда мы сильны? Почему не сейчас?" Может быть Карлос Кастанеда нашел свой ответ?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры