Волшебная алгебра знаменитого сна

179 лет назад в Чешире родился Чарльз Людвидж Доджсон, более известный под именем Льюис Кэрролл, один из самых замечательных сказочников в истории литературы. Кэрролла чаще всего воспринимают как автора двух сказок: "Приключений Алисы в Стране чудес" и "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса" (у нас принято заглавие "Алиса в Зазеркалье").

При более близком знакомстве человек этот оказывается многолик и противоречив, как Чеширский Кот. Кроме того, что Доджсон был сказочником, он, оказывается, был еще и карикатуристом, сочинителем смешных рассказов, профессиональным фотографом, светским львом, имел духовный сан, интересовался философией и был ученым, причем довольно одаренным, изучал математику и логику. Это было его "официальное" занятие, основная профессия.

Доджсон окончил Крайст-Черч, престижный колледж при Оксфорде. После окончания колледжа Доджсон остался там в качестве преподавателя. Почти на сорок лет. Помимо "Приключений Алисы", Доджсон опубликовал большое количества трудов по математике и логике, например "Алгебраический разбор Пятой книги Эвклида", "Элементарное руководство по теории детерминантов" или "Символическая логика.

По иронии судьбы именно с научной карьерой Доджсона связана история создания книг об Алисе, поскольку сказки эти были впервые рассказаны дочерям ректора Крайст-Черч колледжа — Генри Лидделла. Героиня кэрролловских сказок получила имя средней сестры, любимицы писателя Алисы. Сама история создания "Приключений Алисы в Стране чудес" неоднократно рассказывалась самим автором и превратилась в своего рода легенду, которая скорее относится уже к самой сказке, чем к реальному ходу событий.

Читайте также: Взлеты и падения Джузеппе Верди

Сказка родилась из игры, пикника и беззаботного времяпрепровождения на природе, совсем как путешествие Алисы вниз по кроличьей норе. История о приключениях девочки в волшебной стране была импровизацией, рассказывалась только для очень узкого круга слушателей (ограниченного семьей Лидделл) и была наполнена намеками на знакомые девочкам события и персонажей, книги, загадки и шутки. Поскольку сказка изначально не была предназначена для печати, она прошла довольно долгий путь и претерпела множество изменений. Впервые увидевшая свет в 1865 году, через три года после "исторического" пикника, книга при жизни писателя неоднократно переиздавалась и сразу же завоевала сердца английской аудитории, а потом и весь мир.

Фото: AP

В чем же обаяние этой книги? Что позволяет ей до сих пор оставаться в центре внимания? О неиссякаемом интересе к этой книге можно судить по экранизациям: первая была создана на заре кинематографа, в 1903 году, последняя — лишь в прошлом 2010-м. Как смогла история, рассказанная для развлечения трех маленьких девочек, приковать к себе взгляды филологов, философов, психологов, педагогов, лингвистов?

Дело в том, что "Приключения Алисы" представляют собой не просто рассказ о волшебном сне маленькой девочки. На самом деле книга эта — воплощенная игра: игра воображения, слов, понятий, игра на грани логики и абсурда, наполненная забавными стишками, софизмами, загадками и странными, парадоксальными ситуациями, из которых состоит буквально все действие. Эту книгу сложно читать без комментария: очень многое требует разъяснения. Кроме того, конечно, почти весь смысл теряется в переводе. Ведь вся соль здесь в словах, а некоторые вещи очень сложно, а иногда практически невозможно передать на другом языке. Книга вбирает в себя столько смыслов — смешных, серьезных, неожиданных, что и читателю довольно легко удается заплутать на просторах чудесной страны.

Творчество Кэрролла, конечно, не ограничивается книгами о приключениях Алисы. Были и другие книги: детские, как, например, роман "Сильвия и Бруно", или научные, как "Математические курьезы", или абсурдные — поэма "Охота на Снарка". Опубликовано огромное количество биографических материалов. По большей части это письма к многочисленным маленьким адресатам Кэрролла. Однако книги о приключениях Алисы в Стране чудес и Зазеркалье остаются самым важным наследием писателя.

Существует даже такой анекдот: королева Виктория, прочитав "Алису в Стране чудес", захотела ознакомиться с другими работами писателя и очень разочаровалась, когда получила большое количество довольно скучных математических трактатов. Но, несмотря на такую пропасть между сказкой и научной работой, книги об Алисе вобрали в себя весь интеллектуальный и жизненный опыт Кэрролла. Сказки, наполненные абсурдом, отражают повседневную действительность, совсем как Зазеркалье, показывая незаметные с первого взгляда и необычные ее свойства. Мир, созданный Кэрроллом внутри произведения, выходит за рамки сказки и глубоко проникает в реальную жизнь. Вместе с этим настоящий Кэрролл и его образ так тесно сплелись между собой, что довольно сложно отличить, где правда, а где вымысел, сотворенный самим Кэрроллом или почитателями его таланта.

Читайте самое популярное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии