Автор bucker

Неизвестный Булгаков: загадки и уроки судьбы

М.А.Булгаков. Москва. 1926 г.
М.А.Булгаков. Москва. 1926 г.

На днях в московском Булгаковском доме-музее прошла презентация книги «Михаил Булгаков: загадки и уроки судьбы». В представлении новой биографии великого русского писателя принимал участие автор книги Всеволод Иванович Сахаров - писатель и литературовед, доктор филологических наук.

Документальная повесть писателя Всеволода Сахарова представляет собой увлекательный, насыщенный неизвестными прежде фактами рассказ об удивительной, таинственной судьбе великого русского романиста Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940), о загадках этой судьбы, связанных с такими именами, как Сталин , Ленин , Троцкий, Горький , шеф советской тайной полиции ОГПУ-НКВД Генрих Ягода.

Автором повести собран и обработан богатейший, в том числе архивный материал, заново открывший или существенно уточнивший важные вехи трагической биографии Булгакова - тайные протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) и секретная переписка его членов, конфискованный дневник Булгакова и донесения о нем агентов ОГПУ из лишь частично открытого архива КГБ. Особое внимание уделено запретной прежде теме «Булгаков и Сталин».

В книге имеется приложение, где помещены десятки архивных документов - автобиографические рассказы, мемуары, дневники, письма, доносы, докладные записки агентов тайной полиции и других неизвестные прежде биографические материалы, позволяющих нам по-новому взглянуть на жизнь и творчество Михаила Булгакова. Издание иллюстрировано многочисленными архивными фотографиями.

В беседе с корреспондентом «Правды.Ру» Всеволод Сахаров сказал следующее:

- Моя книга по жанру является популярной биографией М.А.Булгакова. О нем написано очень много, и сказать что-то новое трудно, но популярная биография сама по себе обращена не только к специалистам, но и к широкому читателю. В идеале я хотел рассказать о великом русском писателе все то новое, что появилось в последнее время, уточнить некоторые факты его биографии.

В последние годы появилось множество новых материалов и открытий, сделанных самыми разными специалистами в этой сфере, делал их и автор этой книги. Каждое из этих новых открытий, касающихся отдельных произведений, биографии Булгакова, его роли в современном театре, его интереса к музыке и другим искусствам – все это собиралось и обобщалось в этой книге.

За это время были изданы и новые архивные материалы из закрытых собраний, из архива президента РФ, из архива КГБ, а ныне ФСБ, из архива ЦК Политбюро. Появились новые художественные произведения Булгакова, биографические детали, воспоминания о нем, новые фотографии. Все это нашло отражение на страницах моей книги, но в той степени и в том объеме, которого требовал избранный мною жанр.

Книга не научная, не академическая по форме, я старался сделать ее популярной, читаемой и увлекательной. Книга выстроена по логике булгаковского творчества, т.е. ее главы посвящены и семье Булгакова, и ранней автобиографической прозе, и роману «Белая гвардия», и театру Булгакова, и его театральной прозе, и завершается она главой, которая называется «Реквием» и посвящена произведению «Мастер и Маргарита».

Очень большое внимание нашего читателя, нашего кино и телевидения, литературной критики к Булгакову и его творчеству показывает, что это очень своевременное, нужное нам творчество, которое не утратило своего значения. Наследие Булгакова продолжает быть в центре внимания сегодня.

И это не только мое мнение, а мнение ЮНЕСКО, которое считает Булгакова одним из самых читаемых и переводимых читателей в мире. Поэтому интерес к Булгакову требует непрерывного обновления литературы о нем, непрерывного обогащения и развития его биографии. Моя книга – это пассивный вклад в эту работу, она вовсе не завершает эту работу, не является последним словом, наоборот, я в своей книге говорю о том, что ощущаю очень большую нехватку новых материалов, некоторые серьезные неясности, которые мешают нам увидеть подлинного Булгакова.

Я говорю об этом читателю и вовсе не предлагаю свое мнение как истину в последней инстанции. В то же время я ученый, литературовед, и, конечно же, в основе моего подхода при всей популярности жанра есть стремление и к научной точности: точности дат, цитат, фактов, логике выстраивания картины творчества Булгакова и портрета его сложной, движущейся личности, которую очень трудно уловить и запечатлеть во всем ее богатстве.

Я думаю, что я буду продолжать эту работу и дальше совершенствовать эту биографию, тем более что архивы Булгакова не открыты до конца, мы еще не знаем

М.А. Булгаков во время репетиции спектакля
М.А. Булгаков во время репетиции спектакля "Жизнь господина де
очень многих его произведений.

Я знаю, что ряд произведений Булгакова просто еще сейчас не опубликован, и когда мы узнаем полного Булгакова, я думаю, что тогда изменится и наше булгаковедение, и моя книга, и отношение читателей к М.А.Булгакову.

В книге есть приложения, которые так и называются «Булгаковский архив». В него включены новые воспоминания о Булгакове, новые произведения самого Булгакова, в частности ранние его рассказы, которые не вошли в собрание сочинений Булгакова. Туда входит и дневник Булгакова, который обогащает эту книгу, показывающий развитие писателя в творчестве и в сложной жизни того времени.

Здесь есть и материалы из кремлевского архива Сталина, переписка вокруг Булгакова, о которой я уже говорил. Эти документы также очень много проясняют в судьбе Булгакова. Хотя мой булгаковский архив, повторяю, не полный, потому что весь секретный архив по Булгакову еще не открыт, и я надеюсь обогатить часть своей работы в будущем.

Справка:
Всеволод Иванович Сахаров родился в 1946 году в Москве. Окончил филологический факультет Московского университета и очную аспирантуру Литературного института. Работал редактором в издательстве «Просвещение». Член Союза писателей России (1978).

Лауреат Всесоюзного конкурса имени А.М.Горького (1980) на лучшую первую книгу молодого писателя (диплом первой степени по разделу литературной критики). Доктор филологических наук (1993). Ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской академии наук. Заместитель главного редактора и член редакционной коллегии исторического альманаха «Российский Архив».

Работы В.И.Сахарова публиковались в США, Германии, Италии, Японии, Чехии. Он читал лекции о русской литературе в Литературном институте, Московском педагогическом государственном университете, Институте журналистики, летней школе славистов на острове Капри (Италия) и университете «Са Фоскари» (Венеция). В 1991 г. опубликовал книгу «Михаил Булгаков: уроки судьбы».

C 1997 г. работает для разных страниц и виртуальных журналов Интернета, опубликовал десятки материалов и иллюстрации к ним, в основном касающиеся истории масонства в России. С июня 1998 г. ведёт собственную страницу по истории русской литературы в Интернете.

Игорь Буккер

Фото любезно предоставлены Булгаковским домом-музеем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"