Автор Юрий Енцов

Парижские гости села Тулиновка

В тамбовское село Тулиновка повадились ездить дорогие и просто важные гости. Пять лет тому назад бывал сам Пьер Ришар, снимавшийся у режиссера Сергея Полянского в фильме "Парижане" по сценарию Вячеслава Рогожкина. Заезжал туда и Владимир Путин — подарил местной церкви икону. О культурном феномене села рассказывает корреспондент "Правды.Ру".

В лирической музыкальной комедии "Парижане" Ришар сыграл вовсе не француза, а местного умельца, кузнеца по фамилии Кувалдин, смастерившего в тамбовском селе (которое по сценарию называется Париж) свою Эйфелеву башню — точную копию той, что стала символом Парижа французского.

Здесь и премьер-министр РФ Владимир Путин побывал: осмотрел храмовый комплекс и подарил церкви икону Спасителя. Затем Владимир Владимирович с настоятелем сфотографировались с детьми и их родителями, гулявшими неподалеку, которые наверняка рассказали высокому гостю про то, что для них — не новость фотографироваться со знаменитостями.

Село это, а по виду маленький город, славится в округе каким-то своим благочестием. Вот недавно семеро местных парней собрались и сделали такой каток, которому завидует вся округа, теперь детворе есть где хорошо провести время.

Читайте также: Деревня Гадюкино - село или бренд?

Все-таки, что греха таить, города, села и станицы бывают у нас разные. Некоторые славятся своими бандами и кровавыми разборками, а некоторые монастырями. Вот и Тулиновка стоит на месте старинного монастыря. Сейчас его нет, но место, что называется, намоленное. Тулиновцы несколько лет думали-гадали, что возрождать: старинный монастырь Святой Софии или школу строить? Решили школу, но с религиозным уклоном.

Так центром села и социально-культурного комплекса стала Тулиновская общеобразовательная школа. Не во всяком лесном селе есть такая школа — с просторными светлыми классами, современным оборудованием, уютными коридорами с тематической росписью на стенах, новой мебелью, компьютерами.

Родители учеников новой школы очень довольны, ведь школа — долгожданная, прежде родители отправляли детей учиться в две смены. Но для того, чтобы все это появилось, кому-то пришлось ходить, выпрашивать, убеждать: земляков-кинематографистов, губернатора, наверняка приезжавшего на съемки, "на Пьера Ришара". Самого Пьера Ришара. Без этого, думаю, не обошлось…

Зато теперь есть в селе социально-культурный комплекс, в который входит центр досуга. Здесь располагаются залы: спортивный и зрительный — на двести пятьдесят мест. Торжественные мероприятия проводятся и в красивом холле.

Фото: AP

Новая школа стала культурным центром села. Пока дети учатся, их родителям тоже есть чем заняться. Молодые мамы, сговорившись друг с другом, ходят заниматься аэробикой, фитнесом или кому чем нравится.

Главное — чтобы нравилось, чтобы было для души и от души. Вот и ныне уже всемирно известный Музей мыши в городе Мышкине Ярославской области создали простые местные жители, отнюдь не по команде свыше. Но не все знают, что музей был основан группой краеведов еще в далеком 1966 году. Долгие годы это было "детское и молодежное объединение", не имеющее никакой материальной поддержки ни от государства, ни от местной власти. Были даже периоды, когда музей выселяли из занимаемой комнаты, а все скромные "коллекции" юные "музейщики" хранили по своим домам, квартирам и сараям.

После активного вмешательства областной прессы детская краеведческая организация получила в свое распоряжение плохо сохранившееся здание… кладбищенской церкви.

Своими силами, где и как удастся, добывая строительные материалы, ребята за три года сделали храм мало-мальски пригодным для хранения экспонатов и организовали в нем первую, бедную и трогательную, выставку музейных экспонатов.

Но это еще не был Музей мыши, он стал таковым благодаря журналисту газеты "Советская культура" Илье Медовому, который подарил идею, бренд. И в 1991 году этот музей появился, сразу став символом и "торговым знаком". Благодаря многочисленным рассказам всесоюзных газет росла его известность, расширялся поток гостей, появилось немало друзей в городе и далеко за его пределами.

Или вот, скажем, автору этих строк двенадцать лет назад довелось побывать в деревне Святогорово, это 75 километров по Дмитровскому шоссе. Там некий энергичный энтузиаст Игорь Востоков построил уникальный комплекс в стиле национальных русских традиций XII—XIII веков. Такие дома и усадьбы можно увидеть только в кино или в музеях деревянного зодчества под открытым небом: в Кижах, в Суздале, а теперь — и в Подмосковье. Из-за того, что место окружено заповедными лесами, дорогу сюда строить запрещено, два километра ухабов отделяют деревню от цивилизации. Лесная дорога труднодоступна, но можно пройти и пешком. И желающих дойти до поляны в окружении смешанного леса на берегу незамерзающей речки много…

Губернаторы центральных областей России, побывавшие в лесном селе Тулиновка, решили возвести нечто подобное у себя. Они очень хвалили своего тамбовского коллегу. Поддержка власть имущих, конечно, важна. Но баз местных энтузиастов Кувалдиных едва ли у них что-то получится.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков