Автор bucker

Терехова доказала своё право зваться «жемчужиной»

Она могла упасть от злого взгляда недоброжелателя и до крови отхлестать партнера по съемкам. Она играла Клеопатру, Миледи и Соню из «Преступления и наказания». Видимо, не зря ей дали имя, которое переводится как «жемчужина». Культовая актриса Маргарита Терехова отмечает юбилей.

Два Созвездия – Лев и Дева – качали колыбель будущей звездной актрисы, которая 25 августа отмечает свой юбилей. На границе двух континентов – Европы и Азии – в городе декабристов Туринске родилась Маргарита Терехова.

«Имена – такие произведения из произведений культуры. Высочайшей цельности и потому высочайшей ценности, добытые человечеством», - писал Павел Флоренский в своей замечательной книге «Имена». «По имени твоему тако и житие твое», считали в старину. Маргаритой девочку назвали не в честь прославленной героини булгаковского романа. Тогда он попросту был еще неизвестен.

Маргарите, что в переводе с латинского означает «жемчужина», судьба даровала долгую творческую жизнь. Оставив за плечами Ташкентский университет, школу-студию при Академическом театре им. Моссовета Маргарита Терехова вошла в труппу этого театра и работала в нем с 1964 по 1983 годы. В 1987 году, после некоторого перерыва, она снова на сцене этого театра.

Театральные роли Тереховой многообразны и разноплановы: Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» по пьесе Б.Шоу, Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г.Бёлля, Соня из «Преступления и наказания» по роману Ф.М.Достоевского, Елизавета в «Царской охоте» драматурга Л.Зорина, Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С.Алешина.

Магию притягательности актрисы отменно почувствовали кинорежиссеры. Великий Андрей Тарковский, в фильме которого «Зеркало» Терехова сыграла сразу две роли - жену и мать Автора, был не первым. На экране мелькнули, но запомнились: Таня в фильме Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!» и Наташа Шипилова из картины А.Смирнова «Белорусский вокзал». «Если бы не этот фильм, - говорила о своем кинодебюте в ленте «Здравствуй, это я!» Терехова, - не известно, как сложилась бы моя кинокартера». Восточный мужчина разглядел в ней свою Незнакомку, которая сродни блоковской вошла на наши экраны, «дыша духами и туманами».

В поставленном Р. Виктюком телевизионном спектакле по пьесе Гоголя «Игроки» Терехова явила собой персонифицированную силу, которая предстает перед шулером Ихаревым в образе Аделаиды Ивановны, вышедшем из карточной колоды. Наконец, самые «культовые» роли актрисы – Миледи в телефильме Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» и Диана в картине «Собака на сене» Яна Фрида.

«Трудно даже вспоминать, что бывало со мной. Даже падала под взглядами. Однажды переходила улицу, и был один взгляд, с такой злостью на меня брошенный, что я упала буквально. Результат - сломанная под коленкой косточка. Я много думала: а как же от этого спасаться?.. Молитвой. Обращаться к нашим ангелам-хранителям. Я убеждена: когда тебе предназначено что-то сделать - кто-то светлый определенно ведет. И помогает», - рассказывала Маргарита Борисовна.

После съемок «Собаки на сене», выступая в давнишней телепередаче «Кинопанорама», Михаил Боярский рассказал удивительную историю своих взаимоотношений с Маргаритой Тереховой на съемочной площадке. С первого взгляда, по словам актера, они люто возненавидели друг друга. Сцена мордования веером своего слуги пришлась кстати. Маргарита от души и до всамделишной крови отхлестала своего партнера. Как это случается, чувства часто меняют свой отрицательный знак на противоположный. К концу производственного процесса участники съемок уже души не чаяли в своих антагонистах. Все, включая, Боярского влюбились в Маргариту.

В конце 70-х и в начале 80-х на лобовом стекле грузовиков, мчавшихся на просторах Союза, часто можно было видеть портреты Сталина. В каютах и кубриках наших морских «дальнобойщиков» редко кто заглядывал. А зря. Не знаю, верить или нет, но, рассказывают, на их стенках были аккуратно-любовно расклеены портреты Тереховой, вырезанные мозолистыми руками из журнала «Советский экран».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?