Автор bucker

Неизвестное в песнях Высоцкого

Неизвестное в песнях Высоцкого
Неизвестное в песнях Высоцкого

Именем Владимира Высоцкого названа одна из планет – Владвысоцкий. 27 лет после его смерти вертится Планета песен Высоцкого. В день памяти поэта-певца мы снова и снова приникаем к роднику его творчества, который нас питает постоянно. Однако далеко не все поклонники его творчества знают сколько еще сюрпризов таится в казалось бы хорошо известных песнях.

Справедливо замечено, что в отсутствие академического собрания сочинений В. Высоцкого, где обязательно должны присутствовать подробные комментарии, отдельные эпизоды представляется непонятными даже 40- и 50-летним, не говоря о более юных поклонниках творчества поэта. Если информацию о Голде Мэир, Моше Даяне, академике Иоффе и даже о Сэме Бруке еще можно найти в Интернете, то мало кто ответит на вопрос, кто такие Карл Бревер или Мур, который «не выбрался из МУРа». И не только – кто такой, но и почему он вообще должен оттуда выбираться?

Проживающий в США Марк Цыбульский написал интересную заметку, посвященную «темным» местам в спортивных песнях Высоцкого. Хорошо бы, чтобы будущие исследователи творчества Высоцкого последовали его примеру. Для этого потребуется целый коллектив специалистов в разных областях и кропотливые исследования.

Раз уж упомянули Бобби Мура, про которого в песне поется:
Муром занялась прокуратура,
Что ему – реклама, он и рад.
Здесь бы Мур не выбрался из МУРа,
Если б был у нас чемпионат.

«Бобби Мур был капитаном сборной Англии, чемпионом мира 1966 года, - пишет М. Цыбульский. - Настоящий английский джентльмен, сыгравший более ста матчей за сборную своей страны, он незадолго до открытия чемпионата мира в Мексике был обвинён ни более, ни менее, как в краже из ювелирного магазина. Недоразумение быстро разъяснилось, так что уже к концу чемпионата никто об этом не вспоминал».

А вот знаменитый герой другой песни, оказался не только родом не из Краснодара (в другом варианте: "он сибиряк настырный"), но даже и вовсе не Буткеевым.
Удар, удар, ещё удар,
Опять удар и вот
Борис Буткеев (Краснодар)
Проводит апперкот...

В черновых набросках, и в раннем авторском исполнении фамилия его была Евсеев. В театре на Таганке служил актер по фамилии Буткеев. На гастролях театра в Сухуми летом 1966 года его обокрали. Унесли всё, так что, по словам жены Высоцкого Людмилы Абрамовой, вернулся актер в Москву в чужих «вьетнамках». «И Володя для того, чтобы развлечь и утешить его, стал петь не «Борис Евсеев», а «Борис Буткеев», – так это и осталось в песне», - вспоминала она в книге «Факты его биографии».

Мы лишь слегка коснулись только спортивной тематики песен Высоцкого, чтобы на этом примере показать, какое впереди напаханное поле – изучение творчества великого поэта. Заниматься этим нужно уже сейчас, а не ждать, когда пройдет сто или двести лет. Думается, что такая работа тоже будет памятником Высоцкому и не обязательно к очередной дате.

В годовщину памяти Владимира Высоцкого «Правда.ру» обратилась к его сыну с вопросом, как будут отмечать этот скорбный день близко знавшие его люди, какие мероприятия предусмотрены.

Никита Владимирович Высоцкий:

- Как всегда возложим цветы к могиле, потом соберемся узким кругом: родственники и друзья. Делаем фотовыставку, посвященную выступлению отца в Бауманском институте. А так традиционно – будут вечера, фестивали. В Самаре собираются поставить памятник, но к этой годовщине пока не успевают. Не раньше следующего года в Москве появится улица имени Высоцкого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале