Автор bucker

Неизвестное в песнях Высоцкого

Именем Владимира Высоцкого названа одна из планет – Владвысоцкий. 27 лет после его смерти вертится Планета песен Высоцкого. В день памяти поэта-певца мы снова и снова приникаем к роднику его творчества, который нас питает постоянно. Однако далеко не все поклонники его творчества знают сколько еще сюрпризов таится в казалось бы хорошо известных песнях.

Справедливо замечено, что в отсутствие академического собрания сочинений В. Высоцкого, где обязательно должны присутствовать подробные комментарии, отдельные эпизоды представляется непонятными даже 40- и 50-летним, не говоря о более юных поклонниках творчества поэта. Если информацию о Голде Мэир, Моше Даяне, академике Иоффе и даже о Сэме Бруке еще можно найти в Интернете, то мало кто ответит на вопрос, кто такие Карл Бревер или Мур, который «не выбрался из МУРа». И не только – кто такой, но и почему он вообще должен оттуда выбираться?

Проживающий в США Марк Цыбульский написал интересную заметку, посвященную «темным» местам в спортивных песнях Высоцкого. Хорошо бы, чтобы будущие исследователи творчества Высоцкого последовали его примеру. Для этого потребуется целый коллектив специалистов в разных областях и кропотливые исследования.

Раз уж упомянули Бобби Мура, про которого в песне поется:
Муром занялась прокуратура,
Что ему – реклама, он и рад.
Здесь бы Мур не выбрался из МУРа,
Если б был у нас чемпионат.

«Бобби Мур был капитаном сборной Англии, чемпионом мира 1966 года, - пишет М. Цыбульский. - Настоящий английский джентльмен, сыгравший более ста матчей за сборную своей страны, он незадолго до открытия чемпионата мира в Мексике был обвинён ни более, ни менее, как в краже из ювелирного магазина. Недоразумение быстро разъяснилось, так что уже к концу чемпионата никто об этом не вспоминал».

А вот знаменитый герой другой песни, оказался не только родом не из Краснодара (в другом варианте: "он сибиряк настырный"), но даже и вовсе не Буткеевым.
Удар, удар, ещё удар,
Опять удар и вот
Борис Буткеев (Краснодар)
Проводит апперкот...

В черновых набросках, и в раннем авторском исполнении фамилия его была Евсеев. В театре на Таганке служил актер по фамилии Буткеев. На гастролях театра в Сухуми летом 1966 года его обокрали. Унесли всё, так что, по словам жены Высоцкого Людмилы Абрамовой, вернулся актер в Москву в чужих «вьетнамках». «И Володя для того, чтобы развлечь и утешить его, стал петь не «Борис Евсеев», а «Борис Буткеев», – так это и осталось в песне», - вспоминала она в книге «Факты его биографии».

Мы лишь слегка коснулись только спортивной тематики песен Высоцкого, чтобы на этом примере показать, какое впереди напаханное поле – изучение творчества великого поэта. Заниматься этим нужно уже сейчас, а не ждать, когда пройдет сто или двести лет. Думается, что такая работа тоже будет памятником Высоцкому и не обязательно к очередной дате.

В годовщину памяти Владимира Высоцкого «Правда.ру» обратилась к его сыну с вопросом, как будут отмечать этот скорбный день близко знавшие его люди, какие мероприятия предусмотрены.

Никита Владимирович Высоцкий:

- Как всегда возложим цветы к могиле, потом соберемся узким кругом: родственники и друзья. Делаем фотовыставку, посвященную выступлению отца в Бауманском институте. А так традиционно – будут вечера, фестивали. В Самаре собираются поставить памятник, но к этой годовщине пока не успевают. Не раньше следующего года в Москве появится улица имени Высоцкого.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов