Автор bucker

Владимир Высоцкий: Родился, и жил я, и выжил

Владимир Высоцкий: Родился, и жил я, и выжил
Владимир Высоцкий: Родился, и жил я, и выжил

Высоцкому - 70 лет. 24 января в Доме-музее Владимира Высоцкого открылась выставка под названием «Родился и жил я и выжил», которая посвящена детству и юношеским годам поэта. Его сын и директор музея Никита Высоцкий рассказал о юбилейных мероприятиях, которые подготовлены при участии сотрудников дома-музея. Отношение к Высоцкому и его творчеству за минувшие 10 лет стало более взвешенным, он перестал быть "героем" желтой прессы.

- Никита Владимирович, какие мероприятия в год юбилея подготовлены домом-музеем Высоцкого?

- 70-летие Владимира Семеновича Высоцкого – это день, который многие считают необходимым отмечать. В разных городах, в разных странах будут проходить вечера, демонстрироваться выставки и телепередачи, презентоваться новые книги. Мы, Дом Высоцкого, к которому я имею непосредственное отношение, 24-го января открываем выставку под названием «Родился, и жил я, и выжил», которая посвящена детству и юношеским годам отца.

- Сколько она продлится?

- Обычно месяц, но иногда мы продлеваем сроки, если выставка представляет интерес. Думаю, тут тот случай, когда люди потянутся, и она просуществует достаточно долго.

- Публикации?

- 22 января мы презентуем две книги, подготовленные при участии музея. Во-первых, это книга известного искусствоведа Натальи Крымовой, которая активно участвовала в комиссии по творческому наследию Владимира Высоцкого. Наталья Анатольевна не просто дала этому проекту свое громкое имя, а принимала более активное участие в комиссии, чем другие её члены. Она привлекла к работе большое количество людей, которых только она одна и могла привлечь. Тогда еще не существовало ни методик, ни разработок, людям не платили за эту работу. В посмертную судьбу Высоцкого она внесла огромный вклад. Нами подготовлен том со всеми ее статьями, публикациями, расшифровками бесед с Владимиром Семеновичем. Многое до настоящего времени не публиковалось. В оформлении и подготовке этой книги к публикации принимал участие сын Натальи Анатольевны - Дмитрий Крымов.

- Книга будет в свободной продаже?

- Это изумительная книга издана очень небольшим тиражом около 1000 экземпляров, поэтому в свободную продажу попадет немного. Я бы хотел, чтобы об этой книге узнали. Наталья Крымова не просто специалист, который понимает феномен Высоцкого, а человек умеющий анализировать в контексте культурного процесса. Вторая книга-альбом называется «Добра! Высоцкий…». Я её называю «книга-музей». За очень редким исключением в ней представлено всё то, что имеется в фондах музея Высоцкого. Здесь есть и документы, и фотографии, и рукописи, и письма, и воспоминания. Все расположено в грамотном хронологическом порядке. Многие материалы публикуются впервые. Я считаю, что это не обычный фотоальбом, чтобы просто посмотреть снимки, а книга, которая дает возможность почувствовать атмосферу того времени, когда жил Высоцкий. На презентацию этой книги, изданной тиражом в 2000 экземпляров, придут люди, чьи воспоминания и документы в ней представлены.

- Премия «Своя колея» по традиции проходит в разных местах, связанных с именем Высоцкого. На Самотеке, где прошло его детство, на «Мосфильме», где он снимался. В этом году где планируете провести церемонию?

- В Останкино. Как и в прошлом году совместно с «Первым каналом». На этом же канале будут демонстрироваться документальные ленты о Высоцком.

- А с другими каналами сотрудничали?

- Конечно. Практически со всеми основными телеканалами. Будет много новых документальных фильмов об отце, и не только на Первом. Достаточно умно и толково сделанные работы. Во время создания авторы этих лент обращались к нам в музей за консультациями. Существует запись, сделанная на польском телевидении в 1968 году, которая неизвестна большинству зрителей. Я её увидел только в середине прошлого года. Эту ленту в архивах обнаружила одна женщина, которая хотела, чтобы съемку показали у нас. Но это уже правовые вопросы – как и когда они будут урегулированы, я не знаю. Разыскали аудиозаписи о существовании которых было известно, но их долгое время не могли обнаружить.

- С документальной лентой режиссера Виталия Манского «Смерть поэта», в которой были показаны события последнего года жизни Высоцкого, были проблемы. Родственники, мол, запретили использовать в фильме его песни.

- Проблемы были не у нас, а у него. Режиссеру мешают высказываться! Да никто ему не мешал – делай что хочешь! Высоцкий и не должен был там петь. Это он позже придумал скандал, чтобы как

Владимир Высоцкий: Родился, и жил я, и выжил
Владимир Высоцкий: Родился, и жил я, и выжил
можно больше людей посмотрело. Надеюсь, в этом году такого не будет. Хотя всегда находятся специалисты по копанию в грязном белье, которые периодически выдают псевдо-сенсации. Они этим занимаются в тайне. У них такая секретная миссия.

- Мероприятия будут проходить под эгидой Дома-музея Высоцкого?

- Мне предлагали возглавить единый штаб по празднованию юбилея. Я отказался от этой идеи. Каждый празднует, как он хочет, ведь для многих людей этот день настоящий праздник. Меня пригласили в школу-студию МХАТ, где учился отец. Там студенты-первокурсники делают вечер. Мне это интересно. В канун дня рождения, в подмосковной Дубне, в городе атомщиков собираются открыть памятник Высоцкому. Тоже пригласили.

- Памятник уже видели?

- Я был в мастерской у скульптора. Очень непросто шла работа, были чисто профессиональные проблемы. Все, слава богу, разрешилось.

- Высоцкому установлено уже много памятников. Какие скульптуры вам больше понравились?

- В Самаре собираются открыть памятник работы Шемякина. Достаточно интересная художественная работа. Я ее видел, когда был в Самаре месяца полтора назад. Очень интересная работа стоит в Екатеринбурге. Это скульптурная группа изображающая Высоцкого и Марину.

- В юбилейный год появятся улицы Высоцкого?

- Есть инициативные группы, которые хотели бы это сделать, но пока этого не будет. В силу закона, принятого в Москве, такое невозможно. В центре, в исторических районах, переименовывать улицы нельзя. А какое отношение Высоцкий имеет к новостройкам? В Самаре, Екатеринбурге есть улицы Высоцкого. Есть поляна Высоцкого в Сочи.

- Насколько изменилось отношение к Высоцкому за минувшие десять лет?

- Появился серьезный научный интерес к творчеству Высоцкого. Как у нас, так и за рубежом. Он перестал быть "героем" скандальных хроник, мишенью для желтой прессы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию