Автор grofaz

Большая любовь Клавдии Шульженко

Большая любовь Клавдии Шульженко
Большая любовь Клавдии Шульженко

Сегодня Первый канал напомнит о великой русской примадонне эстрады Клавдии Шульженко. В день столетия певицы будет показан фильм «Большая любовь Клавдии Шульженко». Его создатели испытали настоящий шок, когда узнали, что государственные архивы почти ничего не сохранили о творчестве королевы эстрады второй половины 20 века.

Ее песни пела вся военная и послевоенная страна. Тиражи пластинок достигали 170 миллионов экземпляров. Она никогда не была в фаворе у власть предержащих. Она не испугалась всемогущей Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР, и высказала ей в глаза все, что думает о ее скверном воспитании. Ей пришлось жить в коммунальной квартире после развода с мужем. Звание народной артистки СССР она получит в 65 лет.  И только Леонид Брежнев, единственный из всех партийных бонз повысит ей пенсию с нищенской до самой высокой -персональной.

Но авторы фильма делают акцент не на этом.

Большая любовь Клавдии Шульженко
Большая любовь Клавдии Шульженко
Их больше интересовала  личная жизнь певицы. И  на поверхность, один за одним,  выходят фрагменты из жизни, каждый из которых мог бы стать полновесным романом.

Будучи помолвленной с поэтом Ильей Григорьевым, на гастролях Клавдия Шульженко встречает известного куплетиста Владимира Коралли и приглашает его на свадьбу. Но одессит, с настоящей фамилией Кемпер, не в шутку, а всерьез заявляется на бракосочетание с пистолетом и занимает место сбежавшего…  Уже потом появится эпиграмма: «За что вас боги покарали, у всех мужья, у вас - Коралли».

Шульженко с детства мечтала стать актрисой кино. Ее родители, будучи простыми служащими одного из харьковских заводов, всячески поощряли желание дочери - дарили ей духи и платья. И эта мечта могла бы исполниться.

Большая любовь Клавдии Шульженко
Большая любовь Клавдии Шульженко
Именно Клавдия Шульженко должна была сыграть роль Анюты в фильме «Веселые ребята». Но режиссер Григорий Александров сделает выбор в сторону Любови Орловой. И все-таки Шульженко снимется в нескольких фильмах, в самом известном из которых она сыграет… саму себя…

Клавдия Ивановна не стеснялась давать советы другим исполнителям. Муслиму Магомаеву, например, она посоветовала поменьше кричать и побольше петь. А восходящую звезду Аллу Пугачеву прославленная певица обучала искусству земного поклона. В свои 70 лет Шульженко кланялась публике, доставая подбородком до пола. Алле Пугачевой, как зафиксировала камера, это оказалось в те времена не под силу…

Фильм смотрится на одном дыхании,  и его участники -  Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Вячеслав Зайцев, Федор Чеханков, а также родственники Клавдии Ивановны с особой добротой вспоминают о королеве эстрадных подмостков.

Фильм будет показан на Первом канале сегодня в 18.05.

Светлана Мельникова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад