Автор Правда.Ру

Виртуальные хроники - 23 декабря 2002 г.

Все-таки иногда почта приносит потрясающие удивительные вещи. Понятно, что читатель мой – хамоватый товарищ, и на 10 писем приличных – едва ли не двадцать – всякой ерунды неприличного содержания, и сотня всякого спама. Но право же, стоит читать все, чтобы обнаружить вот такую жемчужину. Рождество… Только год не 2002 или 2003, а – 1918.

Елена, это письмо мой дед написал, находясь на службе в Союзнических экспедиционных войсках своей любимой сестре Иде в канун Рождества. Люди, о которых он спрашивал – его братья, находящиеся в то время где-то в Европе. У деда было только три класса образования, но, я думаю, вы согласитесь, что слог его очень хорош.

25 Декабря, 1918
Дорогая сестра Ида. Пишу тебе несколько строк, с тем, чтобы сообщить, что у меня все в порядке. Я получил твое письмо, отправленное 14 ноября где-то день тому назад, где ты пишешь, что в Ватерлоо получили сведения в 2 часа ночи, мы узнали эти новости в 8 утра, что для нас не было радостью. Ты сказала, что Флорин был там. Если ты знаешь его адрес, пришли мне его, так как я с ним не разговаривал со дня моего отъезда. Лестер вернулся или нет? И еще, мне хочется знать, как тетя Салли спрятала своих щенков. Она купила облигации и отдала что-то в Красный Крест? Как поступила тетя Лаура? Ида, мне хотелось бы знать, не мог бы я где-то поработать в Ватерлоо, если я приеду на неделю или две, с тем чтобы оплатить мои расходы и проезд: ты знаешь, я небогат и мне придется самому оплатить проезд по железной дороге из того пункта, где я освобожусь со службы. Но я не думаю, что это произойдет скоро, так как мы все еще на передовой линии в Брайдхеде на Рейне, в 20 милях от Кофленса. Все покрыто снегом глубиной 5 см и по утрам все белым-бело. На днях я получил письмо от Сисел, написанное в сентябре. Я скоро напишу еще. Надеюсь, что сегодня у нас будет более сытный обед, чем в День Благодарения. Хоть это и сложная задачка для меня, но как всегда прощаюсь с тобой, всегда твой брат Джин. Рядовой OJ Эмберсолд, батарея Б. 212 пулеметный батальон. Американские экспедиционные войска.

Елена, когда я был в Москве пару лет назад, я прочитал роман Юрия Бондарева “Последние залпы". С тех самых пор у меня появилось желание опубликовать на русском языке письма моего деда, адресованные его сестре в период 1917 –1919. Что интересно, хотя первая мировая война и была уже закончена 11 ноября 1918 года, мой дед все еще был на аванпосте в Германии до апреля 1919 года! И еще одна моя цель – пройти путем советской пехоты от Москвы до Берлина. Многие люди не понимают, что очень много людей погибло на том пути в Берлин, чтобы погибнуть за Родину, и никогда больше не вернуться в Россию. Лично я хотел бы совершить этот поход в честь всех погибших товарищей.

С уважением к Вам и редакции ПРАВДЫ.Ру. счастливых праздников Джон В. Хазури

Спасибо Вам, уважаемый Джон за это письмо. Крайне редко сейчас приходится читать подобные письма с данью памяти тем, кто воевал век назад. Очень жаль, что Вы не рассказали о том, как сложилась дальнейшая судьба людей, упомянутых в письме. Хотелось бы услышать рассказ и о Вас, и Вашей судьбе тоже.

С уважением,
Счастливого рождества!
До встреч на Виртуальных хрониках «Правды. Ру»
Ждем ваших писем))

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"