«Отца сексуальной революции» погубили будки

«Отца сексуальной революции» погубили будки
«Отца сексуальной революции» погубили будки

Исполняется полвека со времени легендарного судебного процесса в американском штате Мен. Самого скандального ученика Фрейда и «отца сексуальной революции» Вильгельма Райха приговорили к двум годам тюрьмы за неуважение к суду и обман потребителей. Через пару месяцев Райх, оказавший громадное влияние на психологию и культуру ХХ века, скончался за решеткой от сердечного приступа. Но споры о его личности и идеях идут до сих пор.

В 1922 году, блестяще закончив Венский университет и став доктором медицины, Вильгельм Райх начинает работать в клинике Зигмунда Фрейда и за восемь лет становится одним из лидеров мирового психоанализа. Ученого больше привлекают идеи не самого Фрейда, а Карла Малиновского о взаимосвязи секса и политики. Райх вначале вступает в Австрийскую соцпартию, а в 1930 становится членом компартии Германии.

В 1931 году ученый создает Институт сексуальной политики, чтобы изучать влияние секса на классовую борьбу . Свои оригинальные взгляды он излагает в знаменитой книге «Сексуальная революция», значительная часть которой была уделена прославлению опыту полового раскрепощения масс в первые годы советской власти в России. А в 1931 году Райх организует в Дюссельдорфе праздник сексуально раскрепощенных коммунистов «Секспол», на котором собралось 20 тысяч человек.

Тогда же Райх разработал специальную терапию для физического и психического исцеления народа. По мнению мыслителя, все проблемы человека заключаются в том, что сексуальная энергия не находит должного и рационального выхода, а люди просто страдают от неполноценного оргазма.

Согласно выводам, изложенным в нашумевшем опусе «Функция оргазма», при излечении нельзя ограничиться только психоанализом. Последний необходимо дополнить глубоким массажем и специальными упражнениями. После этого следует провести т.н. «вегетотерапию», чтобы энергия, не находящая себе выхода и переходящая в мышечное напряжение, получила разрядку, в первую очередь, сексуальную.

Идеи Райха не встретили понимания со стороны Эрнста Тельмана и других руководителей КПГ – в 1933 году его исключают из партии «за пропаганду сексуальной вседозволенности и чуждого пролетариату аморализма». Нацисты тоже обрушились на новатора, поскольку он назвал их «невротиками с комплексами садомазохизма и сексуальной неполноценности». В 1936 году Райх перебирается в Скандинавию, откуда в 1939 году бежит в США.

Зигмунд Фрейд и его окружение идей Райха о «сексуальной революции» и потоках зажатой энергии также не поняли. Отец психоанализа лично настоял на исключении Райха из Международной психоаналитической ассоциации в 1934 году. «Вильгельм совсем рехнулся», - написал Фрейд чуть позже в одном из писем, имея в виду учение Райха о бионах и оргоне.

В конце 30-х годов Вильгельм Райх ошарашил научный мир сообщением, что он сделал революционное открытие всемирного масштаба. Якобы ему удалось обнаружить мельчайшие энергетические частицы бионы, которые обладают свойствами бактерий. Чуть позже Райх сообщил, что выделил даже «радиоактивные бионы», причем из морского песка.

Хотя научный мир дружно высмеял заявления Райха, сочтя их бредовыми, тот продолжил развивать свое учение. Он сообщил, что бионы испускают лучи. Этот вид энергии ученый назвал оргоном и счел, что он составляет основу всего живого во Вселенной. Позже Райх пришел к выводу, что именно оргон является причиной таких разноплановых явлений как радиопомехи, северное сияние и даже ураганы.

По приезду в США Вильгельму Райху поначалу удалось поставить свои разработки на коммерческую основу. Он создал Институт оргона, который стал выпускать ежеквартальный «Бюллетень оргонной энергии». Большим успехом пользовались лекции Райха о «летающих тарелках» и инопланетянах. Как считал ученый, Земля – центральное место межзвездных войн. Причем одни инопланетяне враждебны землянам и уничтожают оргон в ее атмосфере, а другие, наоборот, помогают его сохранению.

Кроме того, Вильгельм Райх изобрел два аппарата по практическому, как он считал, применению оргона. Один из них представлял «дождевую машину», которая якобы могла предотвратить ливень с помощью направленных на тучи оргонных лучей. Второй предназначался для человека и назывался «аккумулятором оргона». По мнению Райха, нахождение в этом аккумуляторе может излечить многие физические и психические болезни.

«Я видел эту будку в Музее современной психологии в Нью-Йорке. Она внешне весьма напоминает наши дачные туалеты типа сортир, - рассказал «Правде. Ру» известный историк парапсихологии Виктор Спаров . – Снаружи изобретение Райха обито металлом, а внутри деревом. С продажи этих будок и начались у ученого неприятности с законом».

В 1947 году «аккумуляторами оргона» занялся Американский государственный департамент по надзору за качеством продуктов питания и лекарственными препаратами. В 1950 году Райх получил предписание прекратить изготовление и продажу своих будок, поскольку было установлено, что никакой ценности они не представляют. А в 1951 году решением суда был закрыт Институт оргона и прекращен выпуск его журнала.

Однако Вильгельм Райх продолжал давать интервью, в которых заявлял, что никакой суд не имеет права остановить прогресс науки. При этом Райх продолжал продавать свои «аккумуляторы», которые постепенно достигли размеров телефонной будки.

Такое поведение и привело к вышеупомянутому приговору в 1956 году. Для отбывания наказания Райх был помещен в центральную тюрьму штата Мэн, где в результате нервного расстройства и скончался от сердечного приступа.

В 60-е годы Райх, наряду с Юнгом и Фроммом, становится самым издаваемым на Западе современным психологом. Его книги «Сексуальная революция» и «Функция оргазма» издаются огромными тиражами и становятся чуть ли не программными манифестами той части «бунтующей молодежи», которая видела в сексуальной раскрепощенности наиболее адекватный и биологически обусловленный протест против лицемерия и серости буржуазного общества.

А часть известных психологов и психотерапевтов стали развивать рациональное зерно в исследованиях Райха по высвобождению биоэнергетики. Так, знаменитому психотерапевту Александру Лоуэну, чьи бестселлеры «Предательство тела» и «Любовь и оргазм» вышли и в России, удалось создать технику дыхания и физических упражнений, которые способствуют снятию биологического напряжения.

Еще дальше пошла норвежская исследовательница Герда Бойесен , создавшая на основе идей Райха принципиально новое направление – психоперистальтику. Она показала, что перистальтика кишечника и происходящие там процессы (урчание в животе и так далее) не только связаны с процессом пищеварения, но и помогают восстанавливать гармонию организма после психоэмоциональных стрессов. Именно этим объясняет ученая спокойное и даже благосклонное отношение в упомянутым процессам в целом ряде национальных культур, в частности в немецкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ