Автор bucker

Колобки и Пластилиновая ворона осиротели

Колобки и Пластилиновая ворона осиротели
Колобки и Пластилиновая ворона осиротели

Многие только сегодня утром узнали, что создателю знаменитой «Пластилиновой вороны» и заставке к передаче «Спокойной ночи, малыши!» Александру Татарскому было 56 лет. Уже не одно поколение, воспитанное на этих и других мультиках режиссера, став взрослыми, наверное, считали его патриархом. Да, он успел очень многое сделать, но, увы, ушел так рано…

В минувшее воскресенье мартиролог пополнился именем Александра Татарского - выдающегося российского мультипликатора, автора обожаемых детьми и взрослыми шедевров: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», «Падал прошлогодний снег», «Крылья, ноги и хвосты» и других.

На своей студии «Пилот», не ушедшей из-под крыла «Союзмультфильма», остался незаконченным последний крупный проект Татарского - 52-серийная «Гора самоцветов» - анимация на основе сказок народов России. И еще одна мечта так и осталась мечтой - создать специальный анимационный телеканал.

Недавно Татарский говорил: «Мы растим иностранцев в собственной стране... Никакие нанотехнологии не смогут нам помочь, если мы будем продолжать воспитывать не российских, а американских и японских детей, растущих на культуре этих народов». И добавил, что все деньги, выделяемые на развитие отечественной мультипликации, составляют четверть бюджета одного лишь мультфильма «Шрэк».

Президент Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, секретарь Союза кинематографистов, отвечающий за мультипликацию, он всегда ценил талант вне зависимости от гражданства и выступил в защиту «Симпсонов», когда отечественные ханжи пытались изгнать их с наших экранов.

Не возмущался и тогда, когда поднялась волна протестов против телеканала «2х2», где часто показывают дебильные мультфильмы. «Я не выступаю против этого канала, где показывается вот такое ужасное, где персонажи произносят много раз в течение дня слово «жопа», - говорил режиссер в эфире «Эхо Москвы» буквально за месяц до смерти. «Поскольку я не ханжа, я люблю брутальную мультипликацию. Но это один из видов мультипликации. Он представлен. Другие в меньшей степени. Хотя мы можем вспомнить, что на первом канале и на втором Дисней идет, но это тоже один из типов мультипликации. Их намного больше. Это большое искусство».

Александру Татарскому не раз предлагали работу за рубежом, в том числе и в Америке. Он не уехал и не собирался уезжать. И не только потому, что у них за океаном, как он однажды выразился, «тоже есть пошлая анимация». А вот его ученики работают по всему миру. Своих работ осталось не так уж много, но все они разные, почти все в памяти. Кроме перечисленных творческих удач, напомним, был одноминутный фильм о путче 1991-го, сделанный за три августовских дня.

Справка:

Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Закончил Киевский институт театра и кино по специальности драматург-киновед-редактор. Анимацией начал заниматься в 1968/69 году на студии "Киевнаучфильм". Во время работы на этой студии Татарский овладел практически всеми профессиями, связанными с мультипликацией. С 1974 по 1981 гг. в качестве аниматора работает над рядом фильмов, включая "Приключения капитана Врунгеля", "Золоторогий олень", "Жили-были матрешки".

В 1980 году приглашен руководством Гостелерадио СССР в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О "Экран". Первый фильм, снятый им на телевидении, – "Пластилиновая ворона» (1981г) – получил более 25 фестивальных наград. В 1987 г. создает первую в стране студию с уникальной в то время 3D-технологией компьютерной анимации реального времени – "Пилот ТВ". В 1998 году за цикл анимационных фильмов "Из личной жизни Братьев Пилотов" и детскую телепрограмму "Чердачок Братьев Пилотов" удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 2000 году присуждено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов