Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 21 ноября 2002 г.

Кажется, осенняя депрессия, вызванная вспышками на солнце и невыносимой погодой, потихоньку у народа проходит.

Погода, конечно, по-прежнему невыносима, но человек ко всему привыкает, привык и к погоде. К тому же, всех слегка утешает мысль о том, что скоро — новый год, а за ним, а за ним, разумеется, похмелье и лето). Это я не о себе говорю, а о русской народной традиции. Помнится, как-то меня даже пригласили отпраздновать "католический новый год", было это числа 5 января, я считала и так, и этак, потом выяснилось, что это был просто предлог, чтобы что-то попраздновать между Новым годом и Рождеством. Но не объяснять же приглашенной тусовке, что попраздновать надо, а повода — нет. Так родился "католический новый год" и с тех пор мы не раз его отмечали, не в обиду католикам будь сказано.

А вообще, когда проходит эта странная осенняя сырость и наступает декабрь, даже темный и полудождливый теплый день кажется праздником, потому что скоро будет совсем уж холодно и вместо поздней осени придется привыкнуть к зиме.

Непонятно, куда от человечества временами уходит способность радоваться жизни. Но уходит и приходит она коллективно и беспричинно.

Бывают дни, когда в нашей курилке хмурый народ разбредается по углам, и курит молча и сумрачно. А сегодня все хохочут над пустяками, стоя тесным кружком, и по одному этому можно понять — ноябрь отпускает.

Жизнь оживляется последним рывком и судорожно надо успеть что-то сделать, потому что числа с 20 декабря в России серьезные люди серьезных дел уж не делают. Серьезные люди начинают играть в маленьких, вешать всякую ерунду в офисах, и загружать мыло и факсы корпоративными поздравлениями, убеждая себя, что это не детство, а работа, нормальная такая пиар-акция по поздравлению реальных и потенциальных партнеров.

А потом хлопот прибавляется, потому что от коллег тоже приходят открытки и факсы, что подтверждает — эпидемия в самом разгаре. От серьезных корпораций приходят порой такие наивные стишки и картинки, что становится тепло и уютно. А промышленные гиганты, которые не заморачиваются отделом пиара и скупают на корню пару-тройку солидных рекламных агентств для поддержания имиджа, присылают шедевры печатного дела, а не открытки.

Секретарь утыкает цветными кусочками сначала доску для объявлений, потом они уже топорщатся ежиком на этой доске, и потом начинают оказываться где угодно — на столах у сотрудников, у горшочков с цветами и во всяких других непотребных местах.

А потом придет очередь мыла. И если каждым новым днем будничным и на остальные похожим, мы загружаем с утра почту, тоскливо предвидя горы спама, тьму деловых писем, на которые непременно надо ответить, какие-то претензии, склоки, то в эти последние дни декабря почта щедро разбавлена цветными открытками, которые так приятно смотреть...

ЖЖ уже начинают потихоньку пестрить рождественскими историями и страшно хочется верить, что мир на самом деле именно так выглядит — с праздничной иллюминацией, с кучей коробочек, свертков, пакетов, украшенных разноцветными лентами, с добрыми лицами, и чудесами, которые случаются от рождества — католического))) — до нашего, даже до Крещения до нашего.

Вот этой немудрящей сказке в дневнике славной Elenki порадовалось достаточно много взрослых людей. Капельку похоже на Андерсена. Перечитывая сыну сказки Андерсена, удивилась огромной массе добра и глубоким философским пластам в них залегающим. А с детства — странное впечатление — всех до ужаса жалко. И только теперь поняла, что Андерсен представляет себе счастье — как невозможность, как боль, как смерть, через которую надо пройти, чтобы получить утешение где-то, в другой жизни, по полной отстрадав в этой... Так, едва в буддизм не зашла, зацепившись за Андерсена... А хотела всего лишь процитировать сказку о вечных поисках и невозможной любви...

Еlenka
Маленький рассказик
Сердце

Жила была девочка, которой в жизни внушали, что самое главное — это добиться, стать личностью. И чтобы ее уважали, она выросла, ее уважали, но не любили. И она пожелала, чтобы ее все любили... Она сшила себе большое сердце, собрала чемодан и стала ходить по миру и искать, кому отдать его. Огромное красное свежее плюшевое сердце. Смотрела в лица и спрашивала:

- Хотите, я буду любить вас?.. Ей отвечали:

- Конечно, хочу!

- Отлично! — радовалась девочка...

Она любила, но это не приносило ей радости. Только боль и огорчение. Сердце тускнело, плюш пачкался, солью слез, грязью лжи и обманов, кровью из тоненьких резаных вен, следами ночных постельных забав... Она расставалась с одним, другим, третьим, стирая каждый раз сердце и заново набивая его потом... Она поняла, что так нельзя. Она стала старше, считала что стала умнее. И решила что так нельзя. Надо чтобы любили ее, чтобы берегли сердечко, от которого очень мало что осталось... Она спрятала сердце подальше, накрасилась, оделась в красивое платье и с чемоданом снова вышла на улицу. И увидела грустного мальчика...

- Вы так печальны... Отчего?

- Я одинок

- Отчего же?

- Я люблю все красивое, а в мире его так мало.

- Я красивая?

- Да...

- Хотите любить меня?

И так они и жили... Она купалась в его любви, забирая по крупинкам счастье, котороеон так хотел дать ей. Но, иногда доставая из чемодана свое сердечко Она видела, что сердце все так же становится хуже.. Плюш тускнеет, моль поселилась в нем, больше того, без света и тепла оно начало гнить. Девочка достала его, заплакала и увидела, что сердце стало ярче. Она поняла что без собственных чувств тоже очень тяжело жить на свете. Что она хочет любить. Она снова выстирала сердце, заштопала выеденные молью участки красной материи, высушила и, оставив все вещи, вышла с одним им на улицу снова.

И снова вглядывалась в лица, снова искала, плакала ночами, обняв вместо подушки свое красное сердце. Но теперь она была осторожна, она искала Любовь Настоящую, ту, которая одна на миллион. Она встречала разных мужчин, любила их, они говорили, что они любят ее, но теперь она слушала своей сердце, и сердце подсказывало ей что это все не то. Ткань истончилась, набивка наполовину сгнила... Она знала, что ее творение просто не выдержит новых неприятностей. Она берегла сердце... Но видно такова была не только она.

- Здравствуйте.. давайте дружить

- Отлично!

- А что это у вас там?

- Это мое сердце

- Сердце? Мне не нужно твое сердце. Мне нужно от тебя совсем другое. Кому сейчас нужно сердце, если свое некуда деть?

Молодой человек раскрыл сумку, и девочка увидела бутылку вина, презервативы, зонтик, кошелек, телефон и тряпочку, так легко узнаваемого красного плюша... Черную, грязную..

- Это?..

- Да... чудес не бывает. Твое тоже когда то станет таким. Оно занимает слишком много места.

А она не поверила. Она до сих пор ходит и ищет еще одно целое сердце из красного плюша, чтобы из двух истрепавшихся кусков красной материи и полугнилой набивки, сотворить одно. Одно на двоих. Навсегда. И хранить его вдвоем, отгоняя моль и укрывая от дождя, слишком яркого солнца.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было