Автор bucker

Евгений Торчинов: опыт познания запредельного

22 августа исполняется 50 лет со дня рождения Евгения Торчинова - выдающегося современного религиоведа и философа. К сожалению, синолог, буддолог, историк философии и культуры Китая, безвременно ушел от нас три года назад.

О Торчинове, как о светоче отечественной науки, можно было бы говорить, даже если бы он оставался автором нескольких интереснейших книг о Китае и переводов трудов китайских мудрецов. Точно также как мы вспоминаем его учителя – замечательного ученого-китаеведа Алексеева. Однако Евгений написал ещё два фундаментальных труда, которые поставили его в один ряд с крупнейшими мыслителями современности.

В 1997 году впервые была опубликована книга «Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и Трансперсональные состояния» (1994), которая мгновенно стала бестселлером. В ней Евгений Торчинов обосновал и развил принципиально новый подход к истолкованию феномена религии, используя творческие разработки представителей трансперсональной психологии. Прежде всего, Станислава Грофа , Кена Уилбера и их последователей.

Исходя из понятия глубинного религиозного опыта как особой психологической реальности, автор исследовал мистические практики и измененные состояния сознания у шаманов, в религиях Востока и Средиземноморья. Отдельные главы посвящены «догматическим религиям откровения» - иудаизму, христианству и исламу.

У произведения, вызвавшего огромный резонанс в научных кругах, и интерес широкой публики, появилось вскоре продолжение под названием «Пути философии Востока и Запада: познание запредельного». Этим трудом Торчинов обогатил западную философскую мысль и проложил путь для синтеза европоцентризма и ориентализма. В отличие от мыслителей Запада, русский ученый говорит не о «столкновении культур» - об устранении границ в межкультурном диалоге. Восток и Запад сходятся у него не для крестового похода или культуртрегерской миссии, а для лучшего понимания человека и мира.

Справедливо упрекая укорененную в западном сознании веру в объективность законов мироздания, которая «в целом мешала европейским мыслителям высказаться в духе известного буддийского суждения «Один и тот же ум есть источник как сансары, так и нирваны», предполагавшего, что изменение сознания есть также и изменение мира, что в целом не способствовало разработке онтологии сознания или придавало последней определенный теологический привкус».

Алексей Торчинов с иронией говорит о всемирной глобализации, которая «создает огромные возможности для межкультурного диалога»:

- Данный тип глобализации предполагает многополярность мира и реализуется в плюрастическом мире многообразия культур, цивилизаций, общественных и политических систем. Совершенно другое – политико-экономическая глобализация, задача которой – сделать в итоге весь мир одинаковым, единообразным и максимально удобным для десятка западных стран и (что еще важнее) – транснациональных корпораций. Эта глобализация враждебна диалогу культур, даже если её заворачивают в красивую упаковку с лейблами «свобода», «демократия», «рыночная экономика» и самое луковое «общечеловеческие ценности», роль которых выполняют ценности западной цивилизации

И далее точный анализ метаморфоз, произошедших на Западе после Второй мировой войны:

- С одной стороны, тоталитарные режимы потерпели безусловное фиаско, с другой – в самих западных демократиях начались процессы, явно свидетельствующие о кризисе представительной демократии, усилении роли чиновников правительственного аппарата и спецслужб.

Безнадежно проигрывая битву с наркодельцами, американское и европейские правительства - под давлением сформированного масс-медиа общественного мнения – запрещают «использование психоделиков даже в медицинских целях в клинических условиях».

Евгений Торчинов приводит в пример положительные результаты успешного использования для лечения не только серьезных психических расстройств, но и алкоголизма и наркомании после сеансов ЛСД-терапии , которые проводил «Великий Стэн» - Станислав Гроф – один из основателей трансперсональной психологии. Третьей маститой фигуре, наряду с отцом-основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом и предтечей аналитической психологии Карлом-Густавом Юнгом .

Обращаясь к своим соотечественникам, Торчинов призывал их отказаться от полного методологического индифферентизма, «когда поиски новой эффективной парадигмы заменяются теоретическим скепсисом и погружением в эмпирию, осмысливаемую… с позиций так называемого здравого смысла».

Будучи сам серьезным исследователем, Евгений Торчинов в своих трудах обращался к текстам традиционного православия, русского сектантства, буддизма и религий Китая, которые он читал в оригинале. Широта его интересов поистине не знала границ – от ранних форм религии и мистерий Древнего Востока и античности до концепций Юнга, Грофа и физиков-теоретиков, как Бом и Дж.Чу (Чью).

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?