Автор gulnara

Легенда моды - Юбер де Живанши

21 февраля 80-летний юбилей отмечает знаменитый кутюрье и законодатель мод Юбер де Живанши. Потомственный аристократ одним из первых соединил в своих творениях минимализм и комфорт. Среди его звездных заказчиц были Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, баронесса Ротшильд. Но самой любимой навсегда осталась актриса Одри Хепберн – муза, героиня всех коллекций, символ и лицо его собственного модного дома.

У Юбера де Живанши очень рано обнаружилась страсть к моде. В 10 лет он посетил выставку в Париже и из Павильона Элегантности, где были представлены 30 моделей наиболее известных французских домов мод, вернулся полный изумления. В 17 лет отпрыск знатной фамилии покинул родной городок Бове и отправился в столицу, в школу изящных искусств. Захватив с собой папку с рисунками и набросками платьев, Живанши сразу же направился к своему кумиру – знаменитому модельеру господину Беленсиаге. Однако секретарша выгнала юнца из приемной. Юбер пошел работать к другому дизайнеру – Жаку Фату.

Знакомство с великим кутюрье Беленсиаге все же состоялось. Живанши при первой же встрече со своим кумиром признался, что всегда мечтал поучиться мастерству именно у него, на что великий мастер ответил согласием. Всю жизнь Юбер был верен и благодарен своему учителю: уже будучи именитым мастером, Живанши признавал, что именно Беленсиага сделал из него модельера. В 1952 году Живанши – выпускник Парижской школы изящных искусств – основал собственный Дом моделей Givenchy. Первая же коллекция 25-летнего модельера принесла ему успех. «Элегантность, архитектурность линий моделей Живанши как нельзя лучше подходит дамам из высшего света», – писали в прессе. Большую известность тогда приобрела белая блуза из хлопка с воланами на рукавах «Беттина», которую представила известная манекенщица Беттина Грациани.

Однажды в 1953 году двери Дома моды Givenchy открыла хрупкая, полная очарования девушка. Началась самая большая и загадочная история преданности и любви двух талантов – актрисы Одри Хепберн и дизайнера Юбера де Живанши. Они во многом были похожи: мечтали создать идеальный женский образ: без пошлости и снобизма. И бесконечно провоцировали друг друга на новые открытия. В 1955 году их первая совместная работа над костюмами к фильму «Сабрина» принесла Юберу «Оскар», а Одри – титул самой элегантной актрисы в мире. Миллионы женщин копировали ее прическу, манеру говорить, двигаться и одеваться. Наряды от Givenchy становились олицетворением идеального вкуса. «Сочетая несочетаемое, он вышел за пределы обыденного понимания модных изделий, превратив их в символ высокого стиля», – писали критики. Сам же кутюрье скромно говорил, что вовсе не пытался совершить что-то революционное, он просто стремился к совершенству. И Одри ему в этом помогала.

Он был рядом с ней всегда. В его нарядах она исполнила свою звездную роль в «Завтраке у Тиффани». Он шил для нее повседневные платья и подвенечные наряды. Он создавал для нее новую коллекцию, когда она страдала после очередного выкидыша. Он выпустил для нее духи, когда Одри погрузилась в депрессию после развода. Романтичный и сладковатый аромат поразил актрису: «Я хочу, чтобы эти духи принадлежал только мне. Я запрещаю тебе отдавать их кому-то еще». «А я запрещаю тебе грустить», – ответил кутюрье и назвал свое творение L'Interdit «Запрещенные». Все годы, которые Хепберн и Живанши провели рука об руку, не переставали ходить слухи об их тайном романе. Истинный аристократ не вступал в полемику. Их отношения так и остались тайной.

В июле 1995 года на авеню Георга V в Париже в Доме Givenchy прошло последнее изысканное классическое дефиле от-кутюр основателя знаменитой марки. «Я посвящаю эту коллекцию тем, кто разделяет мою любовь к прекрасному, – сказал знаменитый кутюрье. – Я создал свои работы для тех, кто вместе со мной стремится к красоте, доброте и гармонии». И под рукоплескания зрителей добавил: «А для меня главное – вовремя остановиться». И предпочел стать историей - ушел из мира моды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах