Автор grigory_r

Стильная княгиня

Стильная княгиня
Стильная княгиня

В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная 150-летию княгини Марии Тенишевой, выдающейся деятельницы русской культуры Серебряного века. Вниманию посетителей представлены экспонаты, рассказывающие об интересах и увлечениях княгини, о ее непростой судьбе, о людях, с которыми она общалась.

Мария Клавдиевна Тенишева родилась 20 мая 1858 года в Петербурге, в семье коллежского секретаря Клавдия Стефановича Пятковского.

После окончания гимназии шестнадцатилетняя Мария была выдана замуж за правоведа Рафаила Николаева и родила дочь, но этот брак оказался неудачным. В 1881 году, оставив семью, Мария Клавдиевна уехала учиться в Париж. Желая стать певицей, брала уроки музыки и вокала, занималась рисованием.

На лето она приезжала в Россию, в имение А.Н. Николаева (дяди мужа) под Смоленском. По соседству находились земли князя Вячеслава Николаевича Тенишева (1844-1903) – крупнейшего промышленника, увлекавшегося археологией и этнографией.

Князь, приезжавший на Смоленщину поохотиться, познакомился с соседкой, в которой почувствовал родственную душу, и влюбился. Хотя Тенишев был старше Марии Клавдиевны, она ответила ему взаимностью. В 1892 году, после развода князя и расторжения брака Марии Клавдиевны, они обвенчались.

Тенишев дал жене не только титул (правда, его родные Марию Клавдиевну не признали, и в родословную князей Тенишевых она не попала), но и духовную опору, возможность реализовать себя в разных качествах.

Делом жизни княгини Тенишевой стало имение Талашкино, где она пыталась реализовать свои просветительские идеалы, уделяя внимание, как развитию сельского хозяйства, так и возрождению «жизнетворческой силы» – народной культуры.

На рубеже веков Талашкино превратилось в духовный и культурный центр России, место встречи выдающихся деятелей искусства, вдохновленных идеей «нового русского Возрождения». Здесь бывали и работали В. Поленов, В. Васнецов, К. Коровин, М. Врубель, В. Серов, И. Репин, Н. Рерих, С. Дягилев, И. Стравинский и многие другие. При этом сама княгиня была талантливой художником-эмальером.

Именно в Талашкино окончательно сформировалось то своеобразное направление европейского модерна, которое принято называть «русским стилем».

В своем имении Тенешева собрала великолепную библиотеку и несколько крупных коллекций. Значительна была коллекция традиционного народного творчества, которая впоследствии составила основу первого в стране Музея русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина», который в 1911 был передан княгиней в дар Смоленску. Но особый интерес вызывало ее собрание современного русского искусства.

Революция 1917 года заставила Тенишеву эмигрировать во Францию, где она жила в Вокрессоне близ Парижа. Умерла Мария Клавдиевна 14 апреля 1928 года и была похоронена на кладбище в Сен-Клу.

Посетителям выставки предоставляется возможность ощутить дух эпохи модерна, насладиться шедеврами «русского стиля» и почтить память великой женщины, которую современник назвал «гордостью всей России».

Выставка продлится до 15 сентября.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство