Автор bucker

Юбиляр Аксёнов думает, как остаться шестидесятником

Юбиляр Аксёнов думает, как остаться шестидесятником
Юбиляр Аксёнов думает, как остаться шестидесятником

Последние два года целая череда гуру движения «шестидесятников» празднует юбилеи. Сегодня свое 75-летие отмечает «вечный мальчик», плейбой, проказник, джазмен и большой писатель Василий Аксенов. Отмечает под Парижем, в тесном кругу родственников и друзей. Однако и в столицу писатель в последнее время зачастил.

«Сейчас я снова прописан в Москве. А еще мы купили с женой домик на юге Франции, чтобы порой скрываться туда, подальше от всех. Ну а работаю везде - где есть мой письменный стол», - говорит Василий Павлович. Букеровский лауреат собирается в Москву на осеннюю книжную ярмарку, а ведь еще в апреле, когда вышел его новый роман «Редкие земли», писатель представлял свою книгу жителям Первопрестольной.

«Это благое дело, - размышляет Аксенов о феномене возрождения православных храмов в России. - Надо все время думать о смысле жизни человеческой, о том, что будет с нами потом. О том, куда мы уходим волна за волной». Путешествуя «по волнам своей памяти», стареющий мэтр не может обойти прошлое. «Альтер эго» автора в «Редких землях», который отдыхает в Биаррице, думая о новом романе, попутно называет свою давнюю детскую книжку советским «Гарри Поттером». И дело вовсе не в том, что советские дети зачитывали до дыр Каверина или Булычева, а в зависти к успеху леди Роулинг.

Пушкин очень уместно съязвил: «Зависть - сестра соревнования, следственно из хорошего роду». Ввязавшись в состязание с нашими и не нашими «молодыми» талантами, Василий Палыч сызнова начал писать то, что менее всего удается этому блестящему литератору с непревзойденным стилем – романы. «Так уже не раз случалось в моей практике сочинительства романов. Не только характеры показывают свой нрав, противится и композиция. Роман разваливается и тем самым свершается», - признается Аксенов.

«Когда мы жили под властью большевиков, мы говорили о идеологическом давлении на роман. Сейчас роман подвергается колоссальному коммерческому давлению», - словно бы в оправдание говорил писатель о своем букеровском романе «Вольтерьянцы и вольтерьянки». «Роман как жанр самовыражения, как некий байронический жанр, развивающийся всего лишь два столетия человеческой цивилизации, сейчас возвращается туда, откуда он пришел, и теряет свои характерные черты, которые подняли его на небывалую высоту благодаря тому, что он был захвачен элитарным классом дворянства. Роман сейчас входит в массы и становится не предметом самовыражения, а предметом развлечения. Я думаю о том, как все-таки продолжать оставаться романистом и писать так, как писало наше поколение с Войновичем, возникшее в шестидесятых».

Человеку, даже писателю, свойственно ошибаться, но только кое-кто продолжает настаивать на своей ошибке. Андрей Макаревич, пришедший поздравить своего старшего коллегу с выходом «Редких земель», подметил, что «не надо прогибаться под изменчивый мир». Конечно, лучше пусть он прогнется под нас. Однако, как быть, если времена неумолимо сметают еще вчерашних кумиров и настроение толпы бросается из одной крайности в другую? Времена романов остались в прошлом и позапрошлом столетиях. Во времена массовости или «коммерциализации» в ходу поэты-рапсоды, барды и трубадуры. В этом нет ничего зазорного. Просто вернулись времена Гомера. Может, завтра снова будут востребованы Флобер и Толстой.

Не замеченными остались «Москва-ква-ква» и «Редкие земли», но в памяти тех, кому, как принято говорить, за тридцать, герои и сюжеты героических «Коллег», свингующих неудачников «Ожога», разухабистый антибольшевизм «Острова Крым» и ранних рассказов Василия Аксенова.

В заключение о скандале, неизбежном спутнике популярного литератора. 7 марта 1963 года, в помпезном Свердловском зале Кремля с белоснежными колоннами и высоким синим куполом, Никита Хрущев встречался с творческой интеллигенцией. После того, как его старая приятельница Ванда Василевская пожаловалась на двух писателей, которые осмелились в интервью польской газете с похвалой отозваться о Борисе Пастернаке, Никита Сергеевич потребовал назвать их. Ими оказались Андрей Вознесенский и Василий Аксенов. В середине выступления Вознесенского, который поднялся на сцену, первый секретарь ЦК КПСС грубо прервал его и стал тыкать пальцем в задние ряды. Ему показалось, что он узнал Аксенова:

- Эй вы! Вон вы, агент (с ударением на первом слоге)! Вот тот тип в красном свитере и в очках.

Партийный лидер ошибался и указывал на благонамеренного художника-реалиста Иллариона Голицына.

- Так это вы – Аксенов! – кричал Хрущев. – Я знаю, что вы делаете – мстите нам за смерть своего отца!

Хрущев думал, что отец писателя погиб в сталинских чистках. Родители Аксенова действительно провели много лет в лагерях, но оба выжили: его мать, Евгения Гинзбург, впоследствии рассказала о пережитом в знаменитой книге «Крутой маршрут». Когда недоразумение разрешилось, Хрущев начал свой диалог уже с настоящим Аксеновым.

- Вам что, не нравится советская власть?

- Да нет, - отвечал Аксенов. – Я стараюсь писать правду, то, что думаю.

Сегодняшние читатели присоединяются к поздравлению поэта Андрея Вознесенского, которое он послал в адрес другого поэта (Аксенов начинал как поэт – ред. ): «Поздравляю тебя, «соловья асфальта», мы с тобой навек породнились голубым залом, где на нас так неинтеллигентно и грубо вопил Хрущев. Счастья тебе!».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США