Федерико Феллини. День рождения маэстро - непревзойденного вруна

"Невозможно представить мировое кино без Феллини. И не только потому, что он типично итальянское явление, но и потому, что он оказал огромное влияние на кинематограф всего мира, — писал о мастере парадоксов Андрей Тарковский. — Как всякий истинный художник, Феллини — поэт. И, как всякий поэт, он отличается от других тем, что создает свой собственный мир с целью выразить собственное отношение к современности"

85 лет назад — 20 января 1920 года — в городе Римини (Италия) в семье мелкого коммерсанта родился Федерико Феллини. Во время первой мировой рядовой Урбано Феллини влюбился в Риме в девушку из богатого семейства и предложил ей руку и сердце. Родители были против свадьбы, и влюбленные, тайно повенчавшись, уехали на родину Урбано. У родителей будущей жены режиссера — Мазины — была своя романтическая история. Ее отец Жетано — превосходный виолончелист, чтобы жениться на любимой девушке, сменил восторги творчества на скучную должность кассира фабрики минеральных удобрений.

Очень рано Федерико увлекся рисованием. Чуть повзрослев, открыл со своим приятелем Демосом Боннини лавку "Фебо", где изготавливались портреты и карикатуры. В 17 лет будущий гений кинематографа уехал в Рим. В Вечном городе юноша зарабатывает на хлеб сочинением разнообразных пьес, скетчей для радио и театра, рекламными текстами. Начинает сотрудничать в очень популярном тогда юмористическом издании "Марко Аурелио", начинает писать киносценарии.

Маленький Федерико постоянно сочинял про себя небылицы. Врал, что прочел всего три книги (родные утверждали, что он читал в детстве запоем). Говорил, что никогда не играл в футбол. Плохо учился (был одним из самых прилежных учеников в классе). С удовольствием рассказывал о выдуманных мучениях (холодные кельи, где провинившихся ставили голыми коленями на зерна кукурузы или гороха), которым подвергался во время учебы в католическом колледже Фано. Разумеется, однокашники Феллини говорят, что этого не было и в помине. Главным врагом маленького Федерико был дядя — тот быстро сообразил, что мальчик самозабвенно врет и притворяется.

После освобождения Рима, Феллини открывает лавку The Funny Face Shop, в которой вместе с друзьями рисует шаржи. Карьеру в кино Феллини начинает ассистентом и сценаристом у Росселини ("Пайза"). Его первый фильм "Белый шейх" (Sceicco bianco), первоначально предназначался для Антониони, но тот отказался снимать по сценарию Феллини и Пинелли, и тогда Феллини снял фильм сам. Фильм не имел успеха, отчасти по вине крайне непопулярного тогда актера Альберто Сорди.

Следующая лента — "Маменькины сынки" (1953), принят публикой и критикой намного лучше, но настоящим громким международным успехом стал фильм "Дорога" (Strada /1954). Этот фильм, не укладывающийся в рамки неореализма, является безусловным кинематографическим шедевром. Он получил Серебряного Льва в Венеции, Оскара за лучший иностранный фильм и много других престижных премий. Федерико Феллини и его жена Джульетта Мазина (главная героиня фильма) получили мировую известность.

Начиная с фильма "Сладкая жизнь" (Dolce Vita), начинается дружба и творческое сотрудничество с актером Марчелло Мастроянни. Мастроянни идеально подходит для автобиографичной режиссерской манеры Феллини. Блестящий пример — роль Мастроянни в киношедевре "8 1/2", который на 3-м Московском международном Кинофестивале в 1963 году получил главный приз с формулировкой: "за выдающуюся творческую режиссерскую работу, в которой он отражает внутреннюю борьбу художника в поисках правды".

Эстет и творец "авторского" кино — Феллини сумел вызвать к себе любовь и восхищение самой широкой публики и заслужить высочайшую оценку у профессионалов. Последние фильмы режиссера не получили широкого признания. Его упрекали в повторении самого себя, в зауми, в усталости. Но как всякий автор он снимал, не оглядываясь на критику.

Федерико Феллини скончался 31 октября 1993 года. Когда Италия хоронила маэстро, движение в Риме было остановлено. Все радио- и телестанции прекратили работу. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Круг жизни завершился там, где начался. Через пять месяцев тот же путь проделает его спутница жизни — Джульетта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы