Анекдот, который не знал Юрий Никулин

Анекдот, который не знал Юрий Никулин
Анекдот, который не знал Юрий Никулин

Сегодня страна отмечает день рождения Юрия Никулина. Одному из самых любимых актеров советского кино исполнилось бы 85 лет. Из именитой троицы: Трус, Балбес, Бывалый – он оказался самым, как теперь говорят, успешным. Может быть от того, что был – посредине?

Толстый – это Моргунов, тщедушный – Вицин – это уже крайности. Моргунов был большим любителем пиара, рекламы, софитов. Вицин, наоборот, всегда чурался публичности. И здесь Юрий Владимирович занимает среднюю строку. Он – цирковой клоун. Ни рыжий, ни белый, ни подковерный. Он – Юрий Никулин. А середина – это «ни богу свечка, ни чёрту кочерга», как гласит пословица, а «золотая середина».

В цирк на Цветном бульваре бывший фронтовик Юрий Никулин пришел в 1950 году. Ученик самого востребованного на тот момент клоуна Карандаша (Румянцева). Через 6 лет Никулин становится дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. Однако слава приходит после того, как Никулин «засветился» в самом «массовом из искусств» - в кино.

Они отлично подошли друг другу – гэги Гайдая и лицедейство Никулина. Сначала в короткометражках, потом на большой экран. Мне откровенно не нравится словечко «совок» по отношению к «советскому человеку». Но когда в очередной раз наслаждаешься «Бриллиантовой рукой», то видишь, что вот он перед тобой – Семен Семеныч Горбунков - рядовой советский человек во всей своей красе. Обаятельный недотепа, к которому испытываешь материнскую любовь.

В реальной жизни Юрий Владимирович не был таким простачком, как его цирковые и особенно киношные персонажи. Речь идет о простоте гения. Очень красноречивый эпизод из жизни гения рассказал мне мой приятель.

Он оказался в одной пикантной ситуации, находясь в квартире знаменитого артиста. В неурочный час неожиданно на пороге возник директор цирка. Одного взгляда Никулину-старшему оказалось достаточно, чтобы понять, что происходит. Последующая беседа между народным любимцем и молодым повесой проходила вполне мирно. На прощание Юрий Никулин, на память, подарил визитеру нетронутую упаковку замечательной пары носков. И взял с него обещание обязательно надеть прекрасно пошитое импортное изделие на важную встречу или интимное свидание.

Какое-то время дорогой подарок хранился нераспечатанным в платяном шкафу. В день Х и час Ч, как поговаривают военные, мой приятель отправился в гости. Предварительно тщательно вымыв ноги, он надел носочки от Никулина.

Разувшись в гостях, сунув ноги в домашние тапочки, молодой человек упивался разговором и не только. Вдруг он со страхом почувствовал невероятно-жуткий, тошнотворный запах, который, казалось, исходил от его ступней. С каждой минутой вонь усиливалась – и приятель заметил, что гости, особенно женская половина, стали его сторониться. Через час он вынужден был ретироваться.

Уже в метро он с ужасом обнаружил – вонища исходила от непростых носков. На Западе в шутку придумали такой прикол: надеваешь с виду обыкновенные носочки, а через некоторое время они начинают источать из себя дико неприличный запах плохо вымытых ступней. Да, наказал так наказал.

Другую историю мне поведал журналист-международник Олег Якубов . Привожу её в том виде, как она была рассказана отменным рассказчиком:

«Будучи очень больным человеком, в Израиль для съемок «Белого попугая» приехал Юрий Никулин. Из-за проблем со здоровьем, артист отказывался от интервью. Исключение сделали для меня, но поставили два условия: уложиться минут за 40, можно прихватить с собой фотоаппарат, но не брать с собой фотографа. Вместо положенных сорока минут, мы просидели часа четыре. Уже перед самым уходом, я вспомнил, что не задал последний вопрос:

- Юрий Владимирович, сейчас вы снимали еврейские анекдоты, а где будет гостить «Белый попугай» в следующий раз?

- На Чукотке.

- Здорово. Я знаю один анекдот про чукчей, который для вашей передачи не подойдет, но вам его, обнаглев, расскажу. Может быть, вы его не знаете.

- Максим, - позвал Никулин своего сына, - посмотри на этого нахала. Хочет рассказать мне анекдот, которого я не знаю.

- Папа, а может вы его действительно не знаете, - флегматично заметил Максим и опять скрылся в соседней комнате.

Юрий Владимирович подошел к столу, на котором лежало несколько книг с автографом мастера. «Одна из них была предназначена для тебя». «Почему была?» «Потому что, если ты расскажешь анекдот, который я знаю, то не получишь ни одной, а, если я его не знаю – получишь все. Рассказывай!».

- Перед отъездом домой чукча бродит по столичным магазинам в поисках гостинцев для родни. Набрел на магазин фирмы «Свет». Там докопался до продавщицы с вопросами: «Это цо?» - «Это бра». – «А это цо?» - «Это светильник» и т. д. Потом показывает на потолок и спрашивает: «А это цо?». Продавщице надоело, и она в сердцах говорит: «Жопа это». – «А сколько стоит зопа?» - «Тыща двести рублей». Чукча покопался в кошельке, нет, чуть-чуть не хватает. Приехал домой и рассказывает какие чудеса он в Москве видел. «А еще там продают такую зопу. Хорошая, большая, вся светится и с висюльками. Жаль, денег не хватило». Через некоторое время, настрелял он опять соболей и поехал в столицу. В Москве сразу же в тот магазин и с порога: «Девушка, ты мне зопа за тыщу двести покажи!».

Продавщица оказалась другая и помчалась к директору: «Иван Иваныч, там какой-то чудак с Севера просит ему за 1200 жопу показать!». – «Ну, за такие деньги можно». Заводит чукчу в подсобку, снимает трусы и показывает. «Не, мне не такую. Мне с висюльками». Продавщица мчится к директору: «Иван Иваныч, а он на вашу посмотреть хочет».

Так я получил книги с дарственной надписью от Юрия Никулина».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США