Анекдот, который не знал Юрий Никулин

Сегодня страна отмечает день рождения Юрия Никулина. Одному из самых любимых актеров советского кино исполнилось бы 85 лет. Из именитой троицы: Трус, Балбес, Бывалый – он оказался самым, как теперь говорят, успешным. Может быть от того, что был – посредине?

Толстый – это Моргунов, тщедушный – Вицин – это уже крайности. Моргунов был большим любителем пиара, рекламы, софитов. Вицин, наоборот, всегда чурался публичности. И здесь Юрий Владимирович занимает среднюю строку. Он – цирковой клоун. Ни рыжий, ни белый, ни подковерный. Он – Юрий Никулин. А середина – это «ни богу свечка, ни чёрту кочерга», как гласит пословица, а «золотая середина».

В цирк на Цветном бульваре бывший фронтовик Юрий Никулин пришел в 1950 году. Ученик самого востребованного на тот момент клоуна Карандаша (Румянцева). Через 6 лет Никулин становится дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. Однако слава приходит после того, как Никулин «засветился» в самом «массовом из искусств» - в кино.

Они отлично подошли друг другу – гэги Гайдая и лицедейство Никулина. Сначала в короткометражках, потом на большой экран. Мне откровенно не нравится словечко «совок» по отношению к «советскому человеку». Но когда в очередной раз наслаждаешься «Бриллиантовой рукой», то видишь, что вот он перед тобой – Семен Семеныч Горбунков - рядовой советский человек во всей своей красе. Обаятельный недотепа, к которому испытываешь материнскую любовь.

В реальной жизни Юрий Владимирович не был таким простачком, как его цирковые и особенно киношные персонажи. Речь идет о простоте гения. Очень красноречивый эпизод из жизни гения рассказал мне мой приятель.

Он оказался в одной пикантной ситуации, находясь в квартире знаменитого артиста. В неурочный час неожиданно на пороге возник директор цирка. Одного взгляда Никулину-старшему оказалось достаточно, чтобы понять, что происходит. Последующая беседа между народным любимцем и молодым повесой проходила вполне мирно. На прощание Юрий Никулин, на память, подарил визитеру нетронутую упаковку замечательной пары носков. И взял с него обещание обязательно надеть прекрасно пошитое импортное изделие на важную встречу или интимное свидание.

Какое-то время дорогой подарок хранился нераспечатанным в платяном шкафу. В день Х и час Ч, как поговаривают военные, мой приятель отправился в гости. Предварительно тщательно вымыв ноги, он надел носочки от Никулина.

Разувшись в гостях, сунув ноги в домашние тапочки, молодой человек упивался разговором и не только. Вдруг он со страхом почувствовал невероятно-жуткий, тошнотворный запах, который, казалось, исходил от его ступней. С каждой минутой вонь усиливалась – и приятель заметил, что гости, особенно женская половина, стали его сторониться. Через час он вынужден был ретироваться.

Уже в метро он с ужасом обнаружил – вонища исходила от непростых носков. На Западе в шутку придумали такой прикол: надеваешь с виду обыкновенные носочки, а через некоторое время они начинают источать из себя дико неприличный запах плохо вымытых ступней. Да, наказал так наказал.

Другую историю мне поведал журналист-международник Олег Якубов . Привожу её в том виде, как она была рассказана отменным рассказчиком:

«Будучи очень больным человеком, в Израиль для съемок «Белого попугая» приехал Юрий Никулин. Из-за проблем со здоровьем, артист отказывался от интервью. Исключение сделали для меня, но поставили два условия: уложиться минут за 40, можно прихватить с собой фотоаппарат, но не брать с собой фотографа. Вместо положенных сорока минут, мы просидели часа четыре. Уже перед самым уходом, я вспомнил, что не задал последний вопрос:

- Юрий Владимирович, сейчас вы снимали еврейские анекдоты, а где будет гостить «Белый попугай» в следующий раз?

- На Чукотке.

- Здорово. Я знаю один анекдот про чукчей, который для вашей передачи не подойдет, но вам его, обнаглев, расскажу. Может быть, вы его не знаете.

- Максим, - позвал Никулин своего сына, - посмотри на этого нахала. Хочет рассказать мне анекдот, которого я не знаю.

- Папа, а может вы его действительно не знаете, - флегматично заметил Максим и опять скрылся в соседней комнате.

Юрий Владимирович подошел к столу, на котором лежало несколько книг с автографом мастера. «Одна из них была предназначена для тебя». «Почему была?» «Потому что, если ты расскажешь анекдот, который я знаю, то не получишь ни одной, а, если я его не знаю – получишь все. Рассказывай!».

- Перед отъездом домой чукча бродит по столичным магазинам в поисках гостинцев для родни. Набрел на магазин фирмы «Свет». Там докопался до продавщицы с вопросами: «Это цо?» - «Это бра». – «А это цо?» - «Это светильник» и т. д. Потом показывает на потолок и спрашивает: «А это цо?». Продавщице надоело, и она в сердцах говорит: «Жопа это». – «А сколько стоит зопа?» - «Тыща двести рублей». Чукча покопался в кошельке, нет, чуть-чуть не хватает. Приехал домой и рассказывает какие чудеса он в Москве видел. «А еще там продают такую зопу. Хорошая, большая, вся светится и с висюльками. Жаль, денег не хватило». Через некоторое время, настрелял он опять соболей и поехал в столицу. В Москве сразу же в тот магазин и с порога: «Девушка, ты мне зопа за тыщу двести покажи!».

Продавщица оказалась другая и помчалась к директору: «Иван Иваныч, там какой-то чудак с Севера просит ему за 1200 жопу показать!». – «Ну, за такие деньги можно». Заводит чукчу в подсобку, снимает трусы и показывает. «Не, мне не такую. Мне с висюльками». Продавщица мчится к директору: «Иван Иваныч, а он на вашу посмотреть хочет».

Так я получил книги с дарственной надписью от Юрия Никулина».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры