Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 18 ноября 2002 г.

Сегодня — отвечаю на письма. События — не люди, они могут и подождать. За исключением одного. Сегодня в аське говорила с Атосом. Недолго. Долго ему нельзя, потому что вообще-то надо лежать и не вставать. С сотрясением мозга — всегда так. Заступился за девушку. Могло бы быть хуже. Один только вопрос, дурацкий и риторический — "почему?" Почему прекрасные люди "попадают под горячую ногу" (выражение Атоса), а подонки — цветут и пахнут... Знаю, что вопрошать это глупо и совершенно бессмысслено. А что смысленно? Что жена Атоса напугалась едва ли не обморока, увидев его с разбитым лицом? Что она теперь будет ухаживать за Атосом не меньше двух недель? Что девушка, за которую он вступился, убежала до приезда милиции, вместо того, чтобы дать показания? Что очень много настоящих мужчин в такой ситуации были убиты или покалечены значительно серьезнее, чем Атос, и что только такие и имеют право называться мужчинами? Я не знаю.

Письмо от Натальи Борисовны.
Дорогая Елена Федоровна, мне не совсем понятно, почему Вы тратите время и газетные страницы на общение и вразумление бывших русских. Гораздо проще игнорировать эту публику. Я пришла к этому выводу давно и неукоснительно ему следую,когда бываю заграницей. Ex Russians для меня не существуют. Мне неинтересны причины их отъезда и их теперешняя жизнь. Я не люблю и не уважаю эмигрантов. У меня к ним отношение как к мрази и предателям. В большинстве своем эта публика всегда искала, где бы подобрать кусок побольше и, как бы сделать так, чтобы другие за него заплатили.Мои русские друзья живут в России Я общаюсь с ними.
С уважением, Наталия Борисовна.

Уважаемая Наталия Борисовна, я далека от подобной категоричности. Я только против того, чтобы уехавшие, оттуда, издалека учили нас жить. Вы уехали — это нормально. А мы остались и как-нибудь сообразим сами. Может быть, неверно сообразим, но это будет наше решение и наша жизнь.

А что касается их, уехавших, то судьба каждого уникальна и неповторима, чтобы судить оптом — все плохие, или все хорошие.
Мне кажется, что главное для человека — найти свое предназначение. И нашедши — ему следовать. А география тут ни при чем. Недавно попались на глаза письма Булгакова. Михаил Афанасьевич Булгаков, будучи талантливым, а, может быть, и гениальным литератором, отнюдь не был борцом по натуре. И даже более, был достаточно слабым человеком для того, чтобы противостоять обрушившимся на него невзгодам во время революции и гражданской войны.

Бесконечно больно читать письма к правительству, к Сталину, где он молит о том, чтобы ему дали возможность уехать и там в человеческих условиях, не будучи травимым, писать. Не дали. Вскоре он умер.

Еще пример. В Петербурге у меня есть приятель, который пожертвовал очень многим в своей жизни, чтобы заниматься любимым делом — одним из восточных единоборств. Так вот, для того, чтобы поехать в Англию на семинар и там поучиться, он занял денег. И чтобы вернуть долги, в свободное от семинара время мыл посуду в каком-то ночном баре по 4 часа. За эти 4 часа в день он зарабатывал столько, что смог расплатиться с долгами и еще что-то куда-то вложить в свое любимое дело по возвращении в Россию.

Не буду перечислять его титулов, но у него достаточно международных наград, заслуг и регалий. И мучительно больно смотреть на то, как чемпион мир, причем не бывший — это, к сожалению, картина для России обычная, а выступающий ныне, живет в такой жуткой коммуналке, "на 38 комнаток всего одна уборная", что и поверить в это почти невозможно.

Почему бы человеку, которому без разницы, в какой точке земного шара совершенствоваться в восточном единоборстве, не жить в той же Англии достойно? Не богато, а просто достойно?

Митрополит Антоний Сурожский, вывезенный из России — Слава Богу, что родители его вывезли — стал врачом и тел и душ и тысяч людей, автором книг, которые нужны сотням тысяч. Уцелел бы маленький Блюм для человечества, оставшись в России? Неизвестно. Скорее всего, не уцелел бы. Александра Меня мы уберечь не сумели.

Еще у меня вызывают восхищение мужчины, которые уезжают туда, чтобы достойно прокормить свою семью — я таких знаю. Признают честно, что здесь, в России, не смогут, и уезжают. Их хотя бы на это хватает, в отличие от огромного количества наших "несостоявшихся" соотечественников.

Вызывают уважение женщины, уезжающие ради своих близких — чтобы суметь кого-то из них лечить и учить лучше, чем они могли бы позволить себе это здесь.

Перечислять можно до бесконечности. Вариантов — тьма. А, кстати, о "жирном куске"... Один мой знакомый нонкорфомист по жизни, неизлечимый диссидент, в конце концов и уехал, спасаясь от возможной тюрьмы.

Там он неплохо устроился, и первые месяцы слал восхищенные письма о количестве колбасы и ее качестве. Потом письма стали все мрачнее и реже. В итоге приятель, никому не говоря ни слова, бросил свой прекрасный город, университет, колбасу и вернулся уже в новую Россию, которая стала как раз такой, за которую он боролся не щадя живота своего. Борется теперь за другую... Его никто не преследует, но он все равно борется в одном небольшом российском городе, не прельстившись жирным куском...

Пусть себе уезжают... Кому от этого хуже — когда можно вернуться обратно в любой момент, когда можно ездить туда — сюда? Теперь это — никакая это не драма. Но, повторюсь, и не повод, объяснять нам, как мы должны жить...

Еще о провинции.
Пришел совершенно замечательный комментарий Харли. Поформе и содержанию. Со многим — категорически не согласна, но — промолчу, потому что прав что-то вякать в пику Харлею у меня — никаких. Я тут в Москве, а он в провинции. Значит ему оттуда виднее, и виднее — правильнее.

А вот письмо от москвича стоит прокомментировать.

"От цивилизации к людям и обратно. Или о пользе снобизма.
Госпожа Киселева Е.Ф.,

Почитал записки из Вашего "дневника".
Что для Вас важнее как для журналиста? Люди с их приземленными проблемами или жареные, порой высосанные из пальца, придуманные факты и сенсации? А как для человека? Что для вас важнее — то, что в деревне Гадюкино местный участковый врач, при нищенской зарплате, является Н.Амосовым, Пироговым и Боткиным в одном лице и местный люд молится на него или ощущение якобы причастности к неким "великим, глобальным" событиям, о которых Вы можете поведать всему миру, в том числе и простым людишкам из провинции, которым, судя по Вашему "Дневнику пожилой леди", остается только удавиться. Как же — они ведь не проживают в Москве, понятия не имеют об интернете, живут какими-то несерьезными, неглобальными вещами... У кого-то курица-несушка сдохла, радовавшая хозяев последний год-два отнюдь не золотыми яйцами, у кого-то вся картошка погнила из-за дождей. Несерьезно все это. И ходят медленно, и людей умеют не только выслушать, но и услышать... И жить-то они не торопятся. Хотя и умирать тоже. Даже посредством удавки...
Несерьезная, тоскливая, забубенная страна...
Скучно, понимаш... Даже матом никто в этом захолустном Бологое не обложил и не дал возможности вскинуться, взбодриться, оторваться, ответить хаму по полной программе и во всю мощь своего интеллектуально-журналистского и питерско-московского снобизма. Наоборот! Пригласили, обогрели, рассказали, даже дали воспользоваться последним писком местной НТР — телефоном. Тоска.
Вы самодостаточны? Раньше думал, что да. Сейчас в этом стал сомневаться. Самодостаточный и в захолустье остается сам собой, а Вы можете "быть в форме" только здесь, в Москве. Она для Вас пуп земли, центр приложения сил... Как же — какой-нибудь грязный скандал с поп-дивой гораздо важнее истории о неизвестном егере из благовещенских краев, вот уже пятнадцать лет беспощадно воюющем с браконьерами, не поддающийся угрозам, не падкому на взятки, знающему в своем отчаянии, что никто кроме него... Его же найти надо. В захолустье-то...Да и кому он и ему подобные нужны-то? Почти вымершие как динозавры. У нас нынче другие герои. Ткни пальцем в клавиатуру, найди кого-нить из звезданутых и обсасывай-облизывай... И ехать никуда не надо, и напрягаться тоже... Или: Рядом чашечка с ароматным кофе, пачка сигарет, нога на ногу. Даже купе в фирменном Москва-Санкт-Петербург. Это Вам не поезд местного назначения Южно-Енисейск-Мотыгино.Ваяй, не хочу! Ледниковый период. Тотальное обледенение душ. И Вы один из "Дедов Морозов".
Страшнее всего, что многое из того, что Вы пишете, написано не бесталанно. Формируете во многих неокрепших "цивилизованных" умах "великомосковский шовинизм", столичный снобизм, стойкую аллергию, страх и презрение к более, чем 70% населения страны в которой мы живем и к местам их выживания. А у остальных — ненависть к людям — "продуктам цивилизованного воспитания" из столицы. Не любят москвичей в глубинке. И в этом есть и Ваш посильный вклад. Интересно, после Ваших "провинциальных опусов" захочет ли хоть один человек поехать поднимать деревню, целину, БАМ? Придираться к словам не стоит. Это может быть Газпром, "Сибирский алюминий", "Норильский никель" или колхоз "Рассвет". Сомневаюсь┘
Поскольку советов Вы не любите и не приемлете, то воздержусь. На время...
С уважением к Вашему таланту, но без уважения к Вашему-же снобизму.
Джуга.

ЗЫ.
Кстати, в мои не очень частые поездки по России убеждался всегда:
Среднестатистический провинциал гораздо более информирован обо всем, что происходит в мире и в стране, чем такой же среднестатистический столичный житель. Может быть потому, что не торопятся и никуда не спешат?

Охохонюшки... Джуга, дорогой Александр Сергеич, а что Вы делаете в Москве?) Родившись отнюдь не в ней?) Уж простите за этот вопрос... Но других-то не будет, потому что этот — определяющий. Зная Вас достаточно долго, я понимаю, что не Киселева со своими статьями, отнюдь не она виновата в том, что Вы сейчас не покоряете Уренгой, а живете спокойно в столице и даже в Питер переезжать не хотите, хотя экономически это было бы целесообразно — я помню тот наш разговор...
В общем, увы мне, ужо и ах... Утешает только одно — таких негодяев и негодяек как я — около 10 миллионов в Москве и около 4-5 в Питере... Не поеду в Норильск. Потому что реалистично умею оценить собственные возможности. Одна моя знакомая барышня из Питера ездила, как я ее не отговаривала. Потому что она знала, что такое Петербург, а я — что такое Норильск, будучи сибирячкой... В общем, теперь она тоже знает, и очень рада, что у нее получилось вернуться при первой возможности.
А, кстати, коренным норильчанам в Москве часто бывает невмоготу... Многие ненавидят Москву и не могут в ней жить... Все относительно. И думаю, что некоторые парижане , так же задаются вопросом относительно москвичей, как я — относительно жителей Бологое — где они берут силы здесь жить? Кто на что учился...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой