Светлана Немоляева: Из "водопровода" в городничихи

Светлана Немоляева: из «водопровода» в городничихи
Светлана Немоляева: из "водопровода" в городничихи

К юбилею народной артистки России Светланы Немоляевой Московский академический театр имени Маяковского, в котором служит именниница, поставил премьеру спектакля "Ревизор". Светлана Владимировна впервые выйдет на сцену в образе городничихи Анны Андреевны. Городничего сыграет Александр Лазарев.

— Театр — мое счастье, мой тыл, моя крепость, — говорит Немоляева. В Маяковку она пришла в 1959 году, сразу после окончания Щепкинского училища и не изменяла ей никогда.

Начинала актриса с роли субтильной Офелии в "Гамлете", который поставил тогдашний руководитель театра легендарный Николай Охлопков. Затем в театр пришел талантливый режиссер Андрей Гончаров. Лучшей ролью актрисы критики считают Бланш Дюбуа из "Трамвая "Желание" Теннесси Уильямса.

— Меня раньше называли "водопроводом театра Маяковского": так много мои героини плакали на сцене, — с улыбкой вспоминает Светлана Владимировна.

Почти одновременно со Светланой в театр Маяковского пришел Александр Лазарев. Через год они создали крепкую семью, опровергнув расхожий стереотип о шаткости актерских семей. Их сын, актер "Ленкома" Александр Лазарев-младший, которому 27 апреля исполнится 40 лет. Сейчас Светлана Владимировна воспитывает двоих внуков.

— Мы с Сашей — шестидесятники, и в наши 70 сумели сохранить неповторимый романтический настрой тех лет, — говорит юбилярша о своем и ее мужа творческом долголетии.

Отец Светы Владимир Немоляев был известным кинорежиссером, мама Валентина Ладыгина — звукооператором. Детство будущей актрисы прошло на Плющихе. В доме Немоляевых часто бывали Целиковская и Жаров, Пудовкин и клоун Румянцев — знаменитый Карандаш.

Свою дочку родители снимали еще совсем маленькой девочкой. Как актриса кино Немоляева состоялась в кинокомедиях Эльдара Рязанова. Однако путь к успеху оказался тернистым. Сначала режиссер не утвердил её ни на роль Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе", ни на роль Нади Шевелевой в "Иронии судьбы".

— Увидев меня в "Родственниках", Эльдар Александрович пообещал, что обязательно будет меня снимать. И сделал все, чтобы сдержать обещание. Восемь проб дал. Но на первой же пробе я оробела — испугалась, увидев пьяного в своей квартире. "Света, — сказал мне Эльдар Александрович, — видит Бог, как я хотел тебя снимать. Ну, можно хуже, но трудно", — призналась однажды в интервью Немоляева. Зато в "Служебный роман" её взял моментально.

В 1980 году Светлане Немоляевой присвоили звание народной артистки РСФСР. В 1998 году наградили Орденом почета. Кинокартины "Служебный роман", "Гараж", "Небеса обетованные" принесли любовь зрителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями