Спустя полвека "солнечный клоун" стал "счастливым Гансом"

Заговаривая с кем-то о Олеге Попове, обычно натыкаешься на вопрос: «А он что, еще жив?». Жив, сегодня Олегу Попову, Солнечному клоуну, идет 78-ой год. Живет он в Германии, в небольшой деревушке, немного севернее Нюрнберга. Свой дом построил сам, счастлив в браке с женой Габриэллой и в Россию возвращаться совсем не хочет.

Копна светло-желтых волос, несоразмерно большие полосатые брюки, черно-белая клетчатая кепка и красный нос – извечный образ Солнечного клоуна. Между тем, сегодня он по-прежнему выходит на арену цирка. С женой Габи Попов работает в дуэте, а его сценический псевдоним звучит теперь как «Счастливый Ганс». Пожалуй, глядя на Олега Попова со стороны, легко можно понять – настоящие клоуны никогда не стареют.

Между тем, в далеких пятидесятых, его популярность на родине была запредельной. Солнечный клоун был в буквально смысле лицом страны, ездил на гастроли, каждый день давал представление, снимался для рекламы, на него приезжали смотреть туристы.

Свою трудовую деятельность Попов начал в 11 лет, освоив профессию слесаря. «Всем начинающим клоунам я бы советовал специально слесарное дело изучать. Потому что свой реквизит клоун должен делать сам», - с улыбкой вспоминает Попов.

«В цирковую школу я попал из-за хлебной карточки. Работал во время войны слесарем на полиграфкомбинате "Правда" и получал 550 граммов хлеба, а в школе давали 650. Вот эта сотка все и решила», - вспоминает Попов.

Училище Солнечный клоун успешно закончил и уже в 1950-м году, в Тбилиси, получил возможность выступить с собственным номером. Сначала он пробовал себя в роли канатоходца, потом эквилибриста и жонглера.

А в 1951-м Попова взял к себе в труппу известный клоун того времени Карандаш. Позже, Попов говорил, что именно Карандаш привил ему любовь к клоунаде и научил работать так, как он продолжает по сей день. Немного позже, Попов занял место Карандаша, и уже в 1955-м выступал с собственной группой в Брюсселе.

В одной группе с Поповым выступали многие знаменитые клоуны того времени, например, Юрий Никулин. С ним у Попова были довольно загадочные отношения. Артисты долгое время тесно дружили, но вскоре разошлись и больше ничего не хотели слышать друг о друге.

Основной жанр Попова – реприза. В его случае, реприза была чередой коротких, связанных между собой трюков. Основной составляющей его выступлений были пародии. Попов любит посмеяться, приметит врача-бюрократа и строит сатирическую репризу на основе его образа.

«Это как будто компьютер какой-то в голове работает, какой-то творческий участок мозга, где проходят заседания, идут споры... Утром проснешься, а в голове уже что-то новое родилось. Помните, как Менделеев свою таблицу во сне увидал, проснулся и записал. Творческий процесс – это постоянное наблюдение: смотришь телевизор, слушаешь радиопередачи, музыку – и все это перерабатывается в голове. Например, понимаешь, какая тема сейчас в моде, и модернизируешь старые номера, приводишь их в соответствие с модой», - рассказывает клоун о принципах разработки своих номеров.

Олег Попов утверждает, что в жизни любил только двух женщин и обе стали его женами, одна бывшей другая нынешней. Первая жена Попова умерла от  рака много лет назад. «У меня была очень хорошая первая жена, Александра. Красивая, скрипачка по образованию. Мы познакомились в цирке в 1952 году. Она пришла к какому-то парню, мы сидели в гардеробной. Я ему говорю: «Хотя бы мороженое ей купил!» Ну, так, в шутку. А он: «Иди и сам покупай». Я пошёл, купил. Потом мы поженились, родилась дочь Ольга», - вспоминает сам клоун.

Со второй, Габриэллой, живет в мире и согласии уже 13 лет. Они познакомились в 1990 году, в Австрии. На выступлении Солнечного клоуна. «Она приехала из Германии в Австрию специально посмотреть на меня. Билетов не было, мест тоже. Но она прошла, стояла в проходе. Я раз вышел, два, три. Стоит. Говорю: дайте же ей стул из моей гримёрной. В антракте она пришла с программкой за автографом. И я, уж сам не знаю почему, попросил у неё телефон…Когда я потом нашёл эту бумажку в мусорном ящике, страшно обрадовался.

С помощью переводчика выучил две фразы на немецком языке — «добрый день», «как вас увидеть?». И позвонил. Она отвечает: «Я приеду». А так получилось, что наш импресарио нас бросил, за месяц не заплатил. Работы нет, денег нет. Что делать? В этот момент приехала Габи. И забрала меня вместе с реквизитом. Ей не было тридцати, мне — шестьдесят. Через два года мы сыграли свадьбу», - рассказывает сам Попов.

Габи, как ласково зовет ее супруг, страстная поклонница циркового искусства, познала его через фармацевтику. До знакомства с клоуном, женщина работала в аптеке, где освоила жонглирование, пользуясь подручными стеклянными пузырьками.

Поначалу супружеская чета выступала вместе с дочерью Олега Константиновича от первого брака, Ольгой, которая была акробаткой. Однако через некоторое время девушка создала семью и бросила цирк, сейчас она живет недалеко от Франкфурта. Старший сын Ольги, Женя, не так давно перебрался в Москву и преподнес Олегу Попову правнука.

Вокруг эмиграции Попова ходит немало слухов. Одни говорят, что он уехал из-за конфликта с властями, другие приплетает к этой истории таинственные «личные обстоятельства». Сам же Солнечный клоун объясняет это слишком низким уровнем жизни и нищенской старостью, которая ждала бы его на родине. «Мне хорошо в Германии. Я уважаю это страну», - говорит Попов.

Между тем, Солнечный клоун в Россию не приезжал даже в гости. У себя дома, в Нюрнберге, в свободное от работы время, всемирно известный клоун ведет полузатворнический образ жизни. За 13 лет он не выучил и немецкого языка и разговаривает с женой Габи исключительно на русском.

«Вот спрашивают, почему в Москву не приезжаю. А к кому туда ехать — почти все мои друзья умерли. Я своего друга детства как-то встретил, а он та-а-кой глубокий старик! Он спился, трясётся, на каких-то костылях. Прихожу домой и бегом к зеркалу: неужели и я такой. Слава богу, нет. Я думаю: всё-таки искусство человека молодит. Если ты в форме, хорошо работаешь — ты нужен всем, если нет — никому ты не нужен», - говорит сам Попов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?