Автор Правда.Ру

Татьяна Алешина, «Комочек», гениальные бродилки, овцы и таракашки-ниндзя - 17 октября 2002 г.

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" редактор замечательной сибирской детской газеты "Комочек" Татьяна Алешина. Родилась Татьяна в Красноярске в 1967 году. Закончила филологический факультет Красноярского госуниверситета по специальности "Лингвистика". Работала в издательстве университета. С осени 1994 — в еженедельнике "Комок", чему, по ее словам, не перестает радоваться. Свое семейное положение определяет кратко: "В семье имеется муж, 11-летняя дочь Лиза и старая черная терьерша Кара". О превратностях и о радостях, подстерегающих редакторов детских газет на их тернистом пути — наша беседа.

<b>- Помню, в моем детстве были "Веселые картинки", "Мурзилка", потом "Пионерская правда", "Костер", "Пионер" - именно там впервые прочел "Алису в Стране Чудес" в талантливом, нет — в гениальном пересказе Бориса Заходера. Теперь детские издания, наверное, другие? В чем их отличие от прежних?</b>

- Конечно, они другие. Во-первых, их стало ужасно много, они более специализированные, бумага отличная. Но как-то нет ощущения, что они востребованы: увы, нас отучили от подписки. А журнал — это же сюрприз, который ждет тебя в почтовом ящике каждый месяц! Да и дети, к сожалению, отвыкли от чтения вообще. В классе, где учится моя дочь, считают, что читать "прикольно", человек пять, не больше.
В большой массе журналов потерялись любимые нами названия, "Пионер", "Мурзилка", картинки... А раньше это были великие журналы, даже несмотря на идеологические маразмы. У нас дома хранятся переплеты "Веселых картинок" и "Мурзилки" с 50-х, зачитанные до дыр. В "Мурзилке" я в первый раз читала "Маленькую Бабу-Ягу" Пройслера. В "Пионере" были "Игры деда Буквоеда", настоящий шедевр (мы пытаемся у себя в "Комочке" устраивать нечто подобное). Повести Крапивина... А может, я не права в том, что журналы "потерялись". В детстве ведь все воспринимаешь по-другому. Это надо у детей спрашивать.
Из новых журналов лучший, по-моему, "Колобок и два жирафа". Но он очень редко выходит и рассчитан на детей не младше лет 9. Была суперсмешная "Куча мала", да развалилась после августа 98.

<b>- А как появился "Комочек"? И откуда взялось такое название (представляется пушистый котенок)? С какими главными трудностями пришлось столкнуться в развитии?</b>

- С "Комочком" все очень просто. Наша большая газета, "Комок", задумывалась сразу как еженедельник для семейного чтения. Как можно было обойтись без детской странички? Постепенно она нам на радость выросла до четырех газетных полос. Почему "Комочек" так назван — легко догадаться. А трудности... В принципе, редакция никогда не жалела сил и средств на детское приложение.

<b>- Можно ли сегодня говорить об острой конкуренции на рынке детской прессы (в Сибири, например)?</b>

- Мне кажется, у детской прессы нет никакой конкуренции. Все потому же: детские журналы и газеты мало востребованы. Ну а "Комочек" всегда доберется до своего читателя внутри большого "Комка".

<b>- Кто читает "Комочек" и где читатели живут? И сколько им лет? И что их сегодня больше всего интересует?</b>

- "Комочек" читают в шести сибирских городах — Красноярске, Новосибирске, Омске, Кемерово, Иркутске, Улан-Удэ. И в деревнях, откуда всегда приходит много писем на наши конкурсы. И много где еще — на Урале, в Белоруссии тоже, судя по письмам. Возраст основной читательской аудитории: от 4 до 13 лет. Но есть сведения, что "Комочек" читают и взрослые, что особенно приятно. Самое любимое в нашей газете — страшные истории, тесты, загадки, анекдоты. И, конечно, "игры-бродилки" - такой текст, читая который, ребенок сам выбирает, как будет развиваться сюжет дальше. Их сочиняет (иногда просто гениально!) наш автор, Еля Карева. Дети часто пишут, что собирают все выпуски "Комочка".

<b>- А где находите авторов? Есть ли надежда открыть новых Заходеров и сибирских Кэрроллов? И кто работает сегодня в газете?</b>

- По авторам у нас получается совершенно не красноярская газета. По мейлу можно присылать и рисунки, и тексты откуда угодно. Нам пишет свои абсурдные сказки подмосковный автор Андрей Козак. Рисует гениальная художница из Петербурга Люся Милько (она иллюстрировала несколько книг петербургских издательств). Есть постоянные авторы из Омска и Москвы. В "Комочке" очень много оригинального: комиксы, тесты, страшилки. Наша писательница Лена Никитинская (автор популярной у читателей серии сказок про "Таракашек-ниндзя") выигрывала конкурс тех самых "Колобков и жирафов". Другая молодая писательница, Даша Мосунова, уже выпустила в издательстве "Олма-пресс" свою книжку "Дама сердца" --- про девочку Ваську, которая родилась именно в "Комочке" шесть лет назад. О книжке очень хорошие отзывы, да мы и не сомневались.
Заходеров, может, и нет -- их просто во множественном числе не бывает! Но есть Мосунова, Никитинская, Козак и многие другие, не упомянутые.

<b>- Таня, Вы, помимо работы в "Комочке", ведете интереснейшую рассылку "Тайны и открытия". Откуда черпаете информацию?</b>

- Черпаем там же, в "Комке". И дна пока в наших архивах не видно, да и новые материалы постоянно появляются. Темы изобретаем сами, ну а материалы по ним ищем, как все, в библиотеках, в интернете, "на местах". Просто авторы у нас талантливые.
Как родились "Тайны и открытия"? Сначала мне в нашей газете дали вести рубрику научных новостей. Потом, года три назад, решили на их основе сделать рассылку, присоединив большие статьи на научпоповские и просто занимательные темы. И рассылка с такими кирпичами текста неожиданно стала очень популярной, даже "золотой". Сейчас у "Тайн и открытий" больше 13 тысяч подписчиков. И развеселая почта, которую большое удовольствие читать, особенно гневные письма. Например, что-нибудь вроде "Татьяна, передайте тем, кто написал эту статью, что они козлы и овцы".

<b>- Много ли неразгаданных тайн в Сибири, ждущих своих первооткрывателей?</b>

- Кто их знает! Может, как раз сейчас кто-то где-то первооткрывает очередного алешеньку (это пришелец такой, скончался на Урале).

<b>- Расскажите о творческих планах "Комочка".</b>

- В планах у "Комочка" немного поменять дизайн, добавить кое-какие рубрики, устроить традиционный новогодний конкурс с призами, опубликовать новые сказки (их очень много, ждут своей очереди, как ваш фантастический Слун, который пока обитает только в интернете, если я не ошибаюсь). Жаль, что "Комочек" такой маленький и черно-белый и пока не появился в сети, в отличие от "Комка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры