Карлсон улетел навсегда

Еще одна печальная новость пришла жарким июльским летом. Народный артист России Спартак Мишулин скончался в ночь на воскресенье на 80-м году жизни. Месяц назад он был госпитализирован в кардиоцентр с диагнозом сердечная недостаточность.

Своею внешностью Спартак Васильевич совсем не походил на шведского Карлсона. Да простят меня тысячи отечественных тюзовских травести, но он остался в нашей памяти единственным и неповторимым Карлсоном. И посмотри наш зритель миллионы "ихних" постановок — навсегда останутся в нашей памяти "наши" Карлсон, доктор Ватсон, Шерлок Холмс. Не потому, что их невозможно "переиграть". Дело не в этом. Это гораздо круче. Это уже в нашем подсознании. Это архетип.

Первый раз Спартак Мишулин отлеживался в больнице, когда в режиссер киностудии имени Горького Виктор Бычков снимал фильм "Достояние республики". В одном из эпизодов, где были заняты Спартак Мишулин и артист цирка, они должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но трос как следует не натянули, и уже на середине он пошел вниз. Выручило только то, что рядом была монастырская крыша, на которую артисты и упали. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Спартак долго провалялся в местной клинике.

А сколько приключений произошло во время съемок культовой ленты "Белое солнце пустыни". Как всегда, Спартаку досталось чуть ли не больше всех. То в ящике чуть не похоронили, а то и вовсе в песках чуть не забыли. И лишь благодарные зрители никогда не забывали своего любимца. "Карлсон улетел, но обещал вернуться..."

Биография:
Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Мать — Мишулина Анна Васильевна, по профессии геолог. Супруга — Мишулина Валентина Константиновна (1945 г. рождения), работала монтажером на телевидении в программе "Время". Дочь — Мишулина Карина Спартаковна, окончила Театральное училище имени Щепкина, актриса Московского драматического театра на Петровской.

Об актерской профессии Спартак Мишулин мечтал с детских лет. Ребенком бегал в Детский театр, который располагался на Тверской, напротив дома, где он жил. Спартак Мишулин учился в артиллерийской школе в Анджеро-Суджинске (1942). По доносу был осужден и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения работал в Домах культуры деревень Брусово и Удомля Тверской области. В поселке Удомля Калининской области организовал самодеятельный театр, в котором был одновременно и автором, и режиссером, и актером. 14-летним подростком стал художественным руководителем районного Дома культуры. Спартак Мишулин подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Перед изумленной приемной комиссией он читал стихи Апухтина и плясал "Цыганочку". После прослушивания один из экзаменаторов, ректор училища Б.Е. Захава, сказал, указывая на Мишулина: "Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе чем на триста метров".

В начале 50-х, провалив экзамены в ГИТИС, был отправлен во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Проработав там несколько лет, перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин. В 1960 г., после гастролей Калининского театра в Москве, был приглашен сразу в три столичных театра — Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Выбрав Театр Сатиры, проработал в нем 45 лет. Там он играл в спектаклях "Проделки Скапена", "Клоп", "Женский монастырь", "Интервенция" и других. В 1968 году Мишулин получил роль Карлсона в спектакле Театра Сатиры "Малыш и Карлсон" по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. В костюме Карлсона актер выходил на сцену более 2000 раз. Актер увидел своего героя глазами ребенка. Его Карлсон — взрослый ребенок, сохранивший детскую душу. Он вобрал в себя целый мир детства со всеми его противоречиями: застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, самоуверенный и шаловливый, грустный и восторженный. Работая над ролью, Мишулин руководствовался фразой режиссера: "вещи — тлен, главное — человеческие отношения". Так появился грустный, лирический, одинокий Карлсон, который учит удивляться и радоваться жизни, видеть необыкновенное в заурядном и является лучшим другом детей.

Всенародную славу Мишулину принесло телевидение, когда в середине 60-х появился "Кабачок 13 стульев", и актер 16 лет пробыл паном Директором. На счету Мишулина также более 100 работ в кинематографе, сообщает ресурс "Актеры советского кино". Первая его работа — роль Саида в картине "Белое солнце пустыни" (1969). За годы, прожитые в искусстве, Мишулин овладел всеми приемами актерского мастерства: он пел, танцевал, исполнял акробатические номера.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат премии имени И.Смоктуновского, лауреат премии имени братьев Люмьер, Заслуженный артист Польши, дважды удостаивался награды за лучшую мужскую роль в спектаклях "Счастливое событие" Мрожека (Старик) и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Карлсон). Помимо работы в театре и кино Спартак Мишулин писал юмористические рассказы, сочинял песни на свои стихи. Вышла книга воспоминаний Мишулина. В ней он признавался, что в жизни ему помогали три вещи — чувство юмора, чувство долга и вера в завтрашний день.

Мишулин снимался во многих известных и всеми любимых фильмах: "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Человек с бульвара Капуцинов", "Бедная Саша" и многих других.

До последнего времени актер был занят в юбилейном спектакле "Нам всё ещё смешно". Художественный руководитель театра Александр Ширвиндт рассчитывал, что Мишулин выступит как драматический актер в готовящейся сейчас постановке пьесы "Нахлебник". Сам Мишулин мечтал поставил в театре Сатиры "Архипелаг Гулаг" Солженицына, "Котлован" Андрея Платонова и Тирсо де Молина "Дон Хиль Зеленые штаны".

Спартак Васильевич не знал, от какого заболевания сердца страдает. По словам Мамеда Агаева, директора Театра сатиры, "три года назад у него уже был сердечный приступ. Тогда профессор Бакулевского центра настаивал на серьезном обследовании. Мишулин, конечно же, пообещал выполнить предписание врача. Но приступ прошел, и он решил повременить".

Почувствовав недомогание, актер поддался на уговоры и согласился отправиться в Центр кардиохирургии, где планировал пробыть не более двух недель. Каждый день его навещали жена и дочь.

Сегодня мы потеряли Спартака Мишулина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие