"Кирилл Разлогов - страна в стране"

Так называет всемирно известный русский драматург Михаил Волохов одного из самых блестящих интеллектуалов и просветителей России, директора Института культурологии Кирилла Эмильевича Разлогова, в мае отмечающего свое 60-летие. С юбилеем Разлогова поздравил Президент России Владимир Путин , отметивший в своем послании:"За годы плодотворной профессиональной деятельности Вы состоялись как крупный исследователь, авторитетный специалист по широкому кругу проблем искусствознания и культурологии. Большого уважения заслуживает и Ваша педагогическая работа, активное участие в реализации масштабных творческих проектов".

Десятки миллионов ценителей подлинного искусства,прежде всего, любители кино, могут сказать, что именно благодаря Кириллу Эмильевичу открыли для себя творчество самых интересных и значительных мастеров современного искусства.Лично я крайне благодарен Разлогову за то, что именно он пробил в середине 80-х годов в советском прокате потрясающий шедевр Алена Рене "Мой американский дядюшка", оригинально иллюстрирующий работы социального психолога Анри Лабори. Лента была  не кассовой - зрители, привлеченные именем Депардье и думавшие, что им предложат очередную комедию, валили из зала толпами, а в Грузии, как писала тогда "Литературка", единственную копию шедевра Рене смыли за ненадобностью.Но для любителей настоящего интеллектуального кино - это был праздник.

Когда Кирилл Разлогов шесть лет назад стал программным директором Московского кинофестиваля, в среде киноманов царило настоящее ликование. За пару лет Разлогову удалось поднять программы фестиваля на качественно новый уровень, сделать их предельно острыми, интригующими, глубокими, в хорошем смысле провокационными. Будучи всегда желанным гостем в самых элитных и влиятельных международных кругах, Разлогов исколесил весь мир, чтобы представить в Москве самое интересное. И вдруг недавно кинообщественность с удивлением узнала, что Кирилл Разлогов оставил пост программного директора Московского кинофестиваля. В кинокругах поговаривают, что "не сошелся характерами" с нынешним директором фестиваля и "Интерфеста" Ренатом Давлетьяровым, которого народ больше знает и любит по исполнению характерной роли в фильме "Менялы".

К сожалению, господин Давлетьяров упорно скрывается от прессы и не хочет комментировать огорчивший многих уход Разлогова ни на одном из тех шести или семи языков, которыми он, как говорят, свободно владеет. Сам Кирилл Эмильевич, будучи человеком интеллигентным и скромным, говорит просто: "Устал..." Но не будем в эти юбилейные дни говорить о грустном, а лучше предоставим слово известным деятелям, которые с удовольствием решили поддержать поздравление Президента Владимира Путина и через "Правду.Ру" выразить свое отношение к Кириллу Эмильевичу Разлогову.

Алексей Митрофанов , депутат Государственной Думы (ЛДПР): "Полностью согласен с путинской оценкой. Вся моя семья живо интересуется кинопроцессом, и для нас Разлогов - это один из самых ярких и интеллектуальных культуроведов нашего времени. То, что он делает для кино, для телевидения, - это просто подвижничество. Любой фильм, который он представляет в "Культе кино" на канале "Культура" -  открытие, это лично для меня какой-то скачок определенный в духовном росте. Помню, каким откровением, к примеру, стали картины раннего Формана. Важно, что Разлогов - независимый человек, который дистанцирует себя от общей "кинотусовки" и тех бизнес-мотиваций, что зачастую этой тусовкой движут. Мне кажется, что Кирилл Эмильевич является личностью, что живет в гармонии с собой. Вот этого я и хочу ему пожелать от всего сердца - всегда оставаться в согласии с самим собой и своим интеллектом бороться за то, чтобы настоящее кино - и классическое, и современное - было доступно как можно большему числу россиян".

Александр Калягин , народный артист России, руководитель театра "Et cetera": "Я, к сожалению, мало лично знаком с юбиляром, но то, что делает Разлогов, это очевидно.Я считаю, что он действительно заслуживает статуса просветителя. Сейчас информационное пространство настолько перенасыщено,что даже людям с опытом затруднительно выбрать действительно достойный, значимый фильм. А что говорить о молодежи? Я бы пожелал Разлогову и тем людям, от которых это зависит, увеличить свое присутствие на канале "Культура" и представить нам со своими емкими и захватывающими комментариями, скажем, всего Бергмана, включая записи его театральных постановок".

Марат Гельман , политтехнолог галерист: "С Кириллом я познакомился еще в 80-х годах прошлого века. Он сидел тогда на двух стульях. На одном - как только что назначенный директор Института культурологии, где представлял официальную культурную политику. Сидя на другом, активно участвовал и помогал реальному, живому художественному процессу.Именно тогда под крышей его института проходили самые бурные и радикальные дискуссии о многообразии выбора для современного художника...Неужели Кириллу уже 60? Я думал, что, как и мне, лет 45, настолько он живой, всем интересующийся человек. Через "Правду.Ру" я хочу назвать Кирилла Эмильевича настоящим энциклопедистом наших дней, а также одним из самых неконъюнктурных деятелей современного российского искусства. И еще прошу написать, что я и мои друзья искренне жалеем, что Разлогов по непонятным причинам оставил Московский кинофестиваль".

Дмитрий Липскеров , писатель, член Общественной палаты РФ: "Я бы назвал Кирилла Разлогова одним из тройки, а, может, чуть ли не единственным, кто в силу своего интеллекта, безупречной репутации и порядочности во всем достоин определять творческое лицо Московского кинофестиваля, который за последние годы, действительно, значительно вырос в плане престижа и для российского зрителя, и для иностранных гостей. То, что Разлогов его покинул, - это какой-то пока малопонятный нонсенс, с которым хотелось бы разобраться. А в эти дни я желаю юбиляру оставаться по-прежнему таким же талантливым пропагандистом настоящей культуры, способным блестяще и интригующе анализировать не только основные магистрали, но и закоулки становящегося все более сложным  кино. Уверен, что многогранное дарование Разлогова обязательно будет востребовано - если не на Московском кинофестивале, то на других фестивалях категории "А".

Михаил Волохов , драматург и режиссер: "С Кириллом Эмильевичем я познакомился два год назад на фестивале, в фойе "Пушкинского". Подарил ему книгу своих пьес, пригласил на "Игру в жмурики" и "Вышку Чикатило". Поразительный человек - я бы назвал его "страной в стране", культурологом поистине шекспировского охвата. Меня часто ставят в Европе, особенно во Франции, и я знаю, каким авторитетом и уважением пользуется там Разлогов в интеллектуальных кругах. Очень благодарен Кириллу Эмильевичу, что он не только заметил мой режиссерский и актерский дебют в "Вышке Чикатило" и включил его в свою программу альтерантивного российского кино на прошлом Московском кинофестивале, но и написал про мою работу блестящее мини-эссе.Когда крупнейший парижский режиссер Бернард Собель, ставящий мои пьесы, его прочитал, то сказал :" Миша, это - самое верное и лучшее, что о тебе было сказано". А представить Московский кинофестиваль без Разлогова лично я не могу. А вы?"

Этот вопрос самого известного на Западе современного российского драматурга мы хотим переадресовать друзьям Рената Давлетьярова - нынешнему руководителю ФАККа Михаилу Швыдкому и его первому заму Александру Голутве.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн