Автор Правда.Ру

Наталья Гундарева. Стало горше оттого, что не стало «сладкой женщины»

В нашей памяти она навсегда останется молодой. Не только благодаря кинопленке "Свема", на которой сохранились столь полюбившиеся нам образы ее героинь. Не только потому, что 56 — это еще не возраст, тем более для женщины. Вечно молодой останется память о Великой Актрисе и Доброте, которой она одаривала зрителей
Наверное, в какой-то мелочи проявляется ирония судьбы. Героиня Гундаревой — роль, сделавшая ее навсегда любимой народной актрисой — из "Сладкой женщины" носила фамилию Доброхотова.

- Я обрела еще большую веру в то, что миром правят доброта, участие, сострадание, желание помочь бескорыстно, — признавалась Наталья.

Однако свою героиню Гундарева сделала не такой уж пряничной и мармеладной. Анна не способна изменить свои взгляды на жизнь, хотя в ней немало привлекательных черт: трудолюбие и напористость.

Но до того, как вся страна стала называть ее "сладкой женщиной", — друзья по курсу придумали ей необидное прозвище — "конопатое чудо". При конкурсе в "Щуку" почти 300 человек на место, для пухленькой девчушки тоже нашлось место. Ей казалось, что в театральный принимают, как в институт физкультуры, — только самых здоровых. Абитуриентка Гундарева надела розовое платье в огромных раскидистых цветах, накрутила волосы на папильотки, навела марафет. Однако по дороге до училища она попала под дождь: грим смылся, цветы с платья тоже.

В жизни актриса тоже не была "сладкой". Не люблю животных. Не люблю цирк. Не люблю землю. Не люблю прессу. Не люблю смешить людей, стыдно. Не люблю тусовки. Сто тысяч разных не люблю. И сентиментальность тоже.

- Наталья Георгиевна, я видела — вы плакали на поклонах, — говорит восторженная дамочка.
- Да нет, — отвечает ей Гундарева, — просто у меня, как у старой собаки, к вечеру глаза слезятся...

Не люблю "новых русских", потому что "не хочу спать с двустволкой под подушкой":
- Один российский банк зазывал меня в свой ролик. Я знала, что за это платят пятьсот, ну тысячу долларов. Меня спрашивают: "Сколько бы Вы хотели получить за свой труд?" - Я говорю: "Десять тысяч долларов!" - "Таких денег у нас нет..." - ''Как же я могу рекламировать банк, у которого нет денег?"...

Мужья:
Первый супруг — Леонид Ефимович Хейфец (режиссер Театра Маяковского). За него Гундарева вышла замуж в самом начале актерской карьеры. Муж предложил ей первую роль на телевидении — в середине 1972 года он взял ее на роль Марфиньки в телевизионную экранизацию "Обрыва" И. Гончарова.

Второй супруг — актер Виктор Корешков . Герой-любовник. Красавец. В Театре Маяковского он играл с Гундаревой в спектакле Гончарова "Леди Макбет Мценского уезда" (за этот спектакль актрисе была присуждена в 1984 году Государственная премия СССР). И если о Хейфеце Наталья Георгиевна рассказывала подругам с большим уважением, то о втором муже предпочитала не вспоминать.

Третий супруг — Михаил Иванович Филиппов (в прошлом — зять Юрия Андропова, был женат на его дочери Ирине), актер театра имени Владимира Маяковского. Семья жила в трехкомнатной квартире на 1-й Тверской-Ямской. Брак зарегистрирован в 1986 году. "Я за него вышла замуж не потому, что он талантливый, а потому, что это Он", — говорила актриса. "У мужа есть сын от первого брака. У меня детей нет, хотя со здоровьем все было нормально. Театр мне их заменяет".

История болезни:
18 июля 2001 г. Наталья Гундарева доставлена в Институт имени Склифосовского из терапевтического отделения горбольницы Дедовска (на Истре находится дача актрисы) с диагнозом: обширный ишемический инсульт, который поразил дыхательный центр коры головного мозга. Что, в свою очередь, привело к нарушению дыхательной и сердечной деятельности. Актриса две недели провела в коматозном состоянии, будучи подключена к аппарату искусственного дыхания. Поговаривали, что вероятность пожизненного паралича — 99,9 %.

Февраль 2002 г. Наталья Гундарева находится в реабилитационном центре, возвращается к благотворительной деятельности и в рамках программы "Во имя здоровья" помогает известнейшим деятелям кино пройти курс лечения.

Лето 2002 г. Наталья Гундарева все настойчивей говорит о возвращении на сцену, однако любые предложения о съемках решительно отвергаются.

Декабрь 2002 г. Наталья Гундарева покинула больницу Святителя Алексия и живет дома. Вышла погулять. Поскользнулась, упала, ударилась затылком об лед. Все произошло так стремительно, что муж не успел ее подхватить.

Краткая биография:
Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в московской коммуналке на Таганке. Отец — Георгий Макарович, в юности батрачил, позднее многие годы проработал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать — Елена Михайловна работала в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий инженером-проектировщиком — руководителем группы.

В 1964 году после 10-го класса она перешла в вечернюю школу и начала трудовую деятельность чертежницей в конструкторском бюро. За два года работы стала помощником главного инженера проекта. Потом поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, но подала заявление в театральное училище и, сдав успешно экзамены, была зачислена на курс, которым руководил Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году после окончания Щукинского училища выбрала Театр имени В. Маяковского, в котором играла до последних дней.

Настоящая популярность и всенародная любовь пришла к Гундаревой в 1977 году, после выхода на экраны фильма "Сладкая женщина", в котором она сыграла свою первую главную роль в кино — Анну Доброхотову.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998). Четырежды по результатам опросов журнала "Советский экран" (1977, 1981, 1985, 1990) она называлась лучшей актрисой года.

В 1990 году она была удостоена премии Союза кинематографистов России "НИКА" в номинации "Актриса года", премии "Хрустальная Турандот" (1996), независимой премии "Кумир". Ей вручен приз "Алмазный венец" Всероссийского фестиваля "Созвездие" (1990), приз на IX Международном кинофестивале в Болгарии (1981) и приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Монреале (1990).

Лауреат Международной театральной премии Станиславского (2001), лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 2002 года. В 2002 году решила по собственной инициативе принять участие в работе над спектаклем "Братья Карамазовы" Сергея Арцибашева. 26 января 2003 года отмечена призом Российской академии кино "Золотой орёл" в номинации "Лучшая актриса года" за фильм "Ростов-папа".

Скончалась утром 15 мая 2005 года в больнице Св. Алексия (бывшая 5-я градская).

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эхо афер Five Winds и Lianora Swiss - идет масштабное следствие
Рыбаков из Татарстана наказали за хвастовство
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Эхо афер Five Winds и Lianora Swiss - идет масштабное следствие
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Российская семья накопит на "двушку" за 5 лет
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Украину призвали к походу на Москву
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Украину призвали к походу на Москву
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отчего болит спина?
Украину призвали к походу на Москву
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"