Автор bucker

Над чем потешаются в Европе?

Над чем потешаются в Европе?
Над чем потешаются в Европе?

Можно долго спорить о том, стоит ли потешаться над Адольфом Гитлером, но в нынешней Германии и не только с некоторых пор намечается тенденция представлять фюрера в образе клоуна. Со страниц комиксов, со сцены, с экрана, в Интернете перед читателями и зрителями предстает необычный тип, отдаленно напоминающий одну из самых зловещих фигур ХХ века.

В связи с этим европейцы задаются вопросом, можно ли смеяться над Гитлером и над чем нужно смеяться в Гитлере. Однако ключевой вопрос звучит так: можно ли вообще делать из преступника комическую фигуру и смеяться над злодеями? Законы жанра действительны и для Гитлера. Причем не столько для его художественного образа, каким он предстает, допустим, в «Великом диктаторе» Чаплина, а для реальной исторической фигуры.

Немецкие киношники пошутили про Гитлера

Историки могут соглашаться или нет друг с другом, давать оценки роли и личности фюрера в истории, но совершенно иное впечатление вызывает у всех эпизод кинохроники, когда зрители собственными глазами видят, как во время парада, проходя перед шпалерами войск, Гитлер неожиданно спотыкается. На миг, искажая черты его лица, появляется гримаса удивления.

Анекдоты или комиксы о Гитлере идут в чем-то намного дальше анекдотов о Чапаеве. В наших шутках предстает даже не реальный военачальник Василий Иванович, а кинообраз, созданный актером Бабочкиным, или совершенно абстрактная фигура, которой просто дали имя Чапаева, а могли назвать и иначе. У Гитлера заимствована каждая черточка: характерное, индивидуальное именно для него.

Гитлер сам собой представляет яркий типаж, который вдобавок напяливает на себя характерную маску, сыгравшую ключевую роль в становлении его политической карьеры. Эта маска образуется из слияния отдельных деталей физиономии (маленькие усики, челка), жестикуляции (вытянутая рука, сжатые кулаки, осанка) и риторики (срывающееся на лай крещендо, эффектные паузы и т. д.).

Чарли Чаплин или Эрнст Любич прекрасно понимали законы комического, и от них не мог ускользнуть тот факт, что может вызвать смех над этой исторической фигурой.

Один из источников смешного - повторение, монотонность. Второй источник, упомянутый французским философом Анри Бергсоном в его исследовании «О смехе» (1901), - это все автоматическое и механическое, которое имеется в человеческой личности. Вдалбливаемое в голову повторение одного и того же - стиль риторики Гитлера. Четкие, энергичные, словно рубленые, жесты напоминают скорее механизм или робота, а не живого человека. Одним из первых на это обратил внимание Чаплин в «Великом диктаторе». Фюрер напоминает конвейер на заводах Форда, заведенного механического болванчика.

В прошлом году настоящий фурор произвел двух с половиной минутный видеоролик «Гитлер лизинг!», который появился в Интернете. Его автор Флориан Виттман использовал в своей дипломной работе кадры кинохроники из «Триумфа воли» (1934) Лени Рифеншталь и соединил их с закадровым голосом одного известного в Германии юмориста.

В скетчах юмориста встречаются типичные для баварцев фразеологические обороты, намекая на австрийское происхождение будущего фюрера. Поразительно, полагают те, кто слышал эти шутки, то, что в свое время работало на Гитлера, его обращение к оскорбленным национальным чувствам, вся его риторика обиды на Версальский договор – теперь превращается в пародию, карикатуру.

Утешает одно, тень Гитлера в нынешнем театре, в кино и в Интернете, подвергают таким же танталовым мукам, которым в античной мифологии в подземном царстве подвергали всех преступников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры