Автор bratkov

Максим Мошков: «Проблема цифрового неравенства в России решится в рабочем порядке»

Сегодня в гостях у "Правды.Ру" человек, которого нет необходимости представлять читателям. Максим Мошков — "первопечатник Сети Русской", "живой классик русского Интернета", создатель легендарной электронной Библиотеки, которую считают самым полным собранием русскоязычных текстов в Сети. Начинал еще в те "доисторические" времена, когда WWW не было. Собрание электронных книг продолжает пополняться и сегодня, ресурс Lib . ru стал своеобразным культурным феноменом и, пожалуй, уже — национальным достоянием. Созданным одним человеком в свободное от работы время. Корреспондент "Правды.Ру" Андрей Лубенский задал Максиму Мошкову несколько вопросов.

- Максим, Ваше имя в Рунете неразрывно связано с Библиотекой. Многим даже кажется, что Библиотека Мошкова была всегда — или, по крайней мере, появилась одновременно с Интернетом. Или еще раньше. Что, в общем, не так уж далеко от истины. Расскажите, как все начиналось?

- Начиналось все в 1990, когда я начал коллекционировать тексты на рабочем компьютере, а продолжилось в конце 1994, когда я разместил эту подборку(целых 10 мегабайт) на веб-сервере Отделения математики РАН. С тех пор все и продолжается — постепенно пополняю ее тем, что присылают авторы и читатели, за 9 лет накопилось почти 5Гигабайтов литературы.

- В то время в России не было больших электронных библиотек, если не считать таковыми специализированные базы данных. Учиться было не у кого? Или же пример можно было брать с библиотек мировой Сети?

- Учиться было не у кого. Подборки русской литературы в сети существовали и до меня, но ими было неудобно пользоваться (еще неудобнее, чем моей библиотекой), поэтому, собственно, я и занимался этим — чтоб собрать у себя, дабы было удобнее держать под рукой и пользоваться по мере надобности. Кто ж знал, что из этого получится.

- Библиотека развивалась и росла вместе с Рунетом. Случались ли кризисы, "болезни роста"? В чем это проявлялось (технически, организационно, финансово)? А когда Вы ощутили, что в Библиотеку действительно пришли "массы"?

- Довольно долго я жил на чужих серверах, но посещаемость росла, посещаемость соседей по серверу росла тоже, сервер начинало глючить и лихорадить, приходилось перебираться на другой. В конце концов, я понял, что нормально жить можно только когда "все" - свое, и никто под боком не мешается. В 98-ом купил выделенный сервер, в 2000 — еще один, с тех пор живу ни от кого не завися. Начиная с 2000 года, уперся в потолок своей собственной производительности. Новых поступлений теперь столько, что я не успеваю все обрабатывать, в итоге — копятся завалы неразобранных пополнений. (Около 3000 писем лежат в очереди на обработку). Чтобы как-то разгрузить себя, я нанял себе программиста, и мы вместе запрограммировали сайт свободной самопубликации для тех, кто желает разместить свои произведения в интернете — "Журнал Самиздат" (zhurnal.lib.ru) — если бы не он, я бы сейчас совсем загнулся. На "Самиздате" уже опубликовано около 70,000 произведений более чем 8 тысяч человек. Не представляю, как бы я разбирался с таким количеством текста самостоятельно...

- Кто Вам помогал в начале пути и кто помогает теперь?

- Мне не мешали, меня понапрасну не дергали, мне помогали предоставлением хостинга, бесплатного трафика провайдеры. А непосредственно над библиотекой я по-прежнему работаю сам. А вот электронные тексты — это результат работы огромного количества энтузиастов, присылающих их мне. Без них — никакой библиотеки бы не было.

- Что такое Библиотека Мошкова сегодня — культурный феномен, собрание электронных книг, сообщество единомышленников?

- Сизифов камень.

- Русский сегмент Сети отличается от других языковых "зон" свободным доступом к литературным и научным текстам — что не всем авторам и издателям кажется нормальным. Борьба за соблюдение авторских прав, принимающая порой на Западе даже какие-то параноидальные черты (самоуничтожающаяся книга — Брэдбери отдыхает!), постепенно овладевает и российскими умами. Что ждет нас, читателей, и что ждет русские электронные библиотеки в случае, если "рыцари копирайта" одержат победу и запретят копировать тексты (музыку, картинки, голоса, запахи и вообще все)?

- Пока что мы наблюдаем другую картину. Инквизиторы копирайта теряют одно направление за другим. И в области софта, где невероятно выросло движение Free Software (весь интернет живет на нем — практически все сервера, без которых Интернета как такового не было бы). И в других электронных областях происходят подвижки. Но касается это в большей степени музыки и кино. До литературы "электрофикация" пока практически не добралась — здесь все по-прежнему — преобладает бумажная книга.
Вообще же, в области литературы дело крутится не вокруг "запретят/не
запретят", а скорее — как сделать так, чтобы тебя прочитали. Наличие и отсутствие копирайтных законов тут не мешает, поскольку существование библиотек обеспечивается установившимся де-факто общественным согласием — авторы не возражают, читатели — приветствуют. Существуют, конечно, исключения из общего правила, но на то они и исключения. Ведь, к примеру — очень многие играют в футбол. А получают миллионные контракты за каждый удар бутсой — всего несколько сотен футболистов-профессионалов. От того, что Марадонна заработал свои миллионы — не следует, что миллионы бразильским мальчишек не должны шевелить ногами, забесплатно бегая по футбольным полям.
Так же обстоит дело и в литературе. Пишут очень многие. Хорошо пишут — многие. Зарабатывают заметные деньги на литературе — единицы.

- В каком состоянии сейчас находится проект OREL (Открытая Русская Электронная Библиотека)? Сотрудничаете ли Вы с РГБ и с другими крупными "классическими" книжными собраниями?

- Вроде бы в нормальном, потихоньку функционирует. Все мы дружим, общаемся друг с другом, реже, чем хотелось бы — все слишком сильно заняты своими делами.

- Какие принципиальные проблемы еще не решены в электронно-библиотечном деле?

- Основная проблема — как представлять и хранить текст. Речь не об обычных художественных книжках — с ними то все ясно — оцифровал, перевел в html или plaintext — все элементарно. А со специальной литературой — беда. Формулы, графики, иллюстрции, наличие нескольких языков (алфавитов), справочно-ссылочный аппарат — все это в html уже не помещается, или помещается с огромными трудозатратами. А просто "сфотографировать" и хранить такую книгу в виде картинок — тоже не сахар — с ними уже ничего не сделать — ни отредактировать, ни устроить поиск, ни преобразовать в другой формат...
Худо-бедно можно отобразить книгу в формате PDF - но объем ее получается при этом совсем не интернетовским — десятки мегабайт.
Ну и вторая проблема — как оцифровать весь накопленный багаж бумажных книг?
Это десятки миллионов названий — по минимальным ставкам это удовольствие обойдется в сотни миллионов (если не в миллиарды) долларов.

- Послужной список Мошкова впечатляет: Lib.Ru, Gazeta.Ru, Vesti.Ru, Lenta.Ru — и так далее, и так далее. Что ни место работы, то — веха в истории Рунета. Что было для Вас самым интересным? Какие "рабочие моменты" запомнились? И чем Вы заняты сейчас?

- В каждом проекте были новые этапы с точки зрения программирования, поэтому все они достойны воспоминаний. Газета.ру — была первой газетой, Лента.ру — серьезным шагом вперед на дороге борьбы за производительность высокопосещаемого сервера. Был еще Ej.ru, а за много лет до этого — конкурс РФФИ... Сейчас я по-прежнему программистом в Ленте.ру, там регулярно запускаются новые проекты и дополнения к основному сайту, так что работы хватает. Ну и естественно — библиотека отжирает массу времени.

- Успеваете ли что-либо читать "для души" - и что именно? Не конфликтуют ли Мошков-читатель, Мошков-библиотекарь, Мошков-программист, Мошков-преподаватель (я еще не все ипостаси перечислил)?

- Удается читать, когда езжу в метро и электричках. Проблема древняя — читать нечего. Выбрать нормальную книжку из того потока, что проносится мимо — сложно. Но иногда удается. В основном младший брат подкидывает — у него беру и читаю. А так же те книги, что подарили авторы. Среди них тоже есть что почитать.
Что до конфликта — то все крутится вокруг нехватки времени. Еще хочется поспать, еще — посмотреть хорошее кино. А еще у меня двое детей, так что хлопот семейных хватает.

- Кто-то назвал электронные тексты "новыми папирусами" - кажется, в связи с "реинкарнацией" Александрийской библиотеки. Но, на самом деле, так ли уж неуничтожимы е-книги? Вот придет Чубайс, отключит всем свет — и конец Рунету.

- За весь Рунет не скажу. А у библиотеки около 40 зеркал-копий. Во многих странах мира. Где-нибудь, да уцелеет, если что.

- Насколько, на Ваш взгляд, реально в России решить проблему цифрового неравенства?

- Такие проблемы решаются в рабочем порядке. Сейчас компьютеры есть примерно у 10% населения. Пройдет несколько лет (10?15?20?) и компьютеры будут у 50%.
Вспомните времена, когда цветной телевизор был показателем богатства, а видеомагнитофон — вообще экзотикой и редкостью. А развитие техники идет по нарастающей... И цены снижаются.

- Одно Ваше интервью 97-го года называлось замечательно: "Интернет убьет вино, кино и домино". Не убил. И все же, прошу пофантазировать: каких чудес нам всем можно ожидать в грядущем от "цифровой революции"?

- Миниатюризация и комплексность. Мобильныйтелефон-фотокамера-мп3плейер в одном флаконе — это уже сейчас появилось, но это только первые ласточки.
Компьютер станет универсальным и "бортовым" - как часы. Но в нем уже будет "все". Мобильник, фото, плейер, радио, TV, информационная система, заказ билетов, оплата покупок (а заодно и выбор их), записная книжка, книжка(и) для чтения, пульт дистанционного управления, контроль за состоянием здоровья, система ориентирования на местности — все в одном(двух-трех?) "штучках", привязанных к человеку. Плюс полностью компьютеризированная система в доме и на работе (умный дом), и связь между ними.
Вот так примерно. Не сразу, но тенденция видна, она однозначна и предопределена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры