Анна Герман: Памятник надежде

В 1985 году ее именем назвали звезду. И не зря — Анна Виктория Герман тоже была звездой, светившей на весь мир. Ее творчество открыло людям вселенную удивительно добрых и сердечных песен. Написанная в 1971 году песня "Надежда" стала неофициальным гимном летчиков и космонавтов. Сегодня мы отмечаем 75 лет со дня рождения великой польской певицы.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в семье переселенцев. Ее мать была голландкой, предки которой переехали в Россию еще во времена Екатерины ll, а отец, Евгений Гёрманн, бухгалтером немецкого происхождения, который иммигрировал из польского городка Лодзь.

Изначально семья Гёрманн жила на Кубани, где вела свое хозяйство, пока в начале ХХ века не началось массовое раскулачивание и их не сослали в Среднюю Азию. Так они оказались в городе Ургенча на северо-западе Узбекистана, где родилась Аня. Когда ей исполнилось чуть больше года, отец был обвинен в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте. Анну, ее брата и мать депортировали в Киргизию.

Мать Ани была совершенно растеряна: с двумя маленькими детьми на руках, она не знала, куда податься. Они переезжали из одного города в другой. Вскоре несчастную вдову ожидал еще один удар — младший брат Анны тяжело заболел и скончался. Тогда Ирма Гёрманн с дочерью подалась в бега. В попытке забыться от боли утрат они сменяли Ташкент на Новосибирск, а тот — на Красноярск, а затем — Джамбул, в котором их застала Великая Отечественная война.

Там после нескольких лет скитаний и одиночества Ирма наконец решилась повторно выйти замуж. Ее новым супругом стал польский офицера Герман Бернер. Но удача, видимо, окончательно отвернулась от бедной женщины — спустя некоторое время Герман погиб в бою недалеко от Белоруссии.

Ирма Бернер до последнего не хотела верить в происшедшее, поэтому, когда в 1946 году ей пришло письмо, в котором сообщалось, что Герману Бернеру, вероятно, удалось спастись, она, недолго думая, бросила все и вместе с дочерью отправилась в Польшу на поиски исчезнувшего супруга.

Приехав на родину мужа, Ирма долго пыталась найти Германа, однако — безуспешно. Тем временем Анна подросла и пошла в польскую школу… Ирма решила остаться в Польше: там они наконец-то обрели настоящий дом. После школы девочка поступила на факультет геологии Вроцлавского университета и стала принимать участие в студенческой самодеятельности. Первая известность пришла к ней после съемок в популярной передаче "Вечера у микрофона". В 1963 году Анна дебютировала на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте, а через год выпустила знаменитую песню "Танцующие Эвридики". Так начался звездный путь Анны Герман.

Фото: AP

Читайте также: Дон Кихот и Мефистофель из крестьянской семьи

Анна отправилась дарить людям свое творчество. Она объехала с гастролями почти весь Советский Союз и дала более 60 концертов. В Москве она познакомилась с Анной Николаевной Качалиной, музыкальным редактором студии грамзаписи "Мелодия", и записала первые песни на пластинку. Так Герман (ее фамилия стала звучать таким образом после переезда в Польшу) нашла в лице Анны Качалиной не только подругу, но и довольно влиятельную покровительницу. Именно она подбирала для юной певицы русскоязычный репертуар, знакомила ее с авторами и помогала работать в студии. Незаметно для себя польская исполнительница стала "советской" и набрала популярность.

Творчество Анны Герман открыло людям удивительный мир добрых и сердечных песен. Сквозь призму мелодий она передавала боль и радость, накопившиеся за годы. Ее голос был похож на утонченные звуки флейты и сумел влюбить в себя весь мир. А песня "Надежда", написанная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, стала неофициальным гимном космонавтов и летчиков, которым приходилось покидать родную землю. Самой же певице эта песня подарила веру в будущее и помогла восстановиться после тяжелейшей аварии.

В 1967 году Анна уехала на гастроли в Италию. В тот момент она находилась на пике популярности. Она была первой советской певицей, которой посчастливилось участвовать в фестивале в Сан-Ремо наравне с такими знаменитостями, как Доменико Модуньо, Шер, Адриано Челентано, Далида и Конни Френсис. Все итальянские газеты писали о новой "славянской звезде" и пестрели фотографиями Анны Герман.

Анна была в центре внимания, и многие пророчили ей большое будущее, если бы не катастрофа 27 августа 1967 года. Герман вместе со своим импресарио Ренато возвращались с концерта по дороге из Форли в Милан. Уставший Ренато уснул за рулем, и машина на огромной скорости буквально вылетела с дороги. Герман выбросило через лобовое стекло на обочину с такой силой, что приехавшая полиция долго не могла установить личность потерпевшей. Певица получила тяжелейшие переломы рук, ног, позвоночника, а также травмы головы. Надежда, что она выживет, была очень слабой, но все же после длительного лечения Анна пришла в себя, и врачи разрешили ей вернуться в Польшу.

Читайте также: Эдит Пиаф: от слепоты к славе

Рядом с Аней постоянно находились ее мама и жених Збигнев Тухольский, который ухаживал за ней еще с университета. Они поддерживали певицу и помогали ей восстановиться. Не забывали про Герман и ее друзья. Так вВаршаву были посланы ноты и текст песни "Надежда", которую Анна Герман с большим успехом исполнила, как только вернулась на сцену.

Фото: AP

В 1972 году Аня наконец-то дала согласие Збигневу Тухольскому выйти за него замуж, а спустя три года родила ему сына, которого тоже назвала Збигнев.

Анна была прекрасной мамой и нередко отменяла концерты, чтобы побыть с сыном и любимым мужем. Но спустя несколько лет ее ждал еще один удар судьбы.

В 1980 году на концерте в "Лужниках" ее парализовало на сцене. После приезда в больницу врачи поставили страшный диагноз — тромбофлебит. Но певица отказалась от дальнейшего обследования и улетела домой к семье. В Варшаве Анна перенесла несколько операций, а в сентябре, несмотря на сильные боли, полетела на гастроли в Австралию.

По возвращении домой Анна чувствовала себя все хуже и хуже. Предвидя скорую кончину, она взялась перечитать старую бабушкину Библию на немецком языке, а после решила креститься. В мае 1982 гда она приняла крещение в вере христиан-адвентистов седьмого дня, а несколько дней спустя сочинила последние мелодии к псалмам Давида, к молитве "Отче наш" и "Гимну любви" апостола Павла.

Скончалась Анна Герман в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Напоследок она сказала мужу: "Мне не трудно уйти", - и жизнь ее тут же прервалась.

После смерти Анны Герман во многих станах мира прошли вечера и концерты, посвященные памяти великой певицы. Количество посмертно выпушенных дисков во много раз превысило количество пластинок, изданных при жизни. В свет вышли ее личные видеозаписи, о ней сняли несколько фильмов. Ей посвятили несколько книг, последняя из которых вышла в октябре 2010 года в российском издательстве "Эксмо" в серии "Лучшие биографии". Это книга Ивана Ильичева "Анна Герман. Гори, гори, моя звезда", в которой помимо полной версии книги Анны Герман "Вернись в Сорренто?.." впервые была опубликована "Сказка о быстрокрылом скворце", которую Анна Герман написала для своего сына незадолго до смерти.

В 2003 году в Москве на Площади Звезд перед ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Анны Герман (единственной иностранной исполнительницы среди других звезд). Что стало очередным доказательством: главное в человеке — душа, и, если она поет, то не важно — на каком языке…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад