Анна Герман: Памятник надежде

В 1985 году ее именем назвали звезду. И не зря — Анна Виктория Герман тоже была звездой, светившей на весь мир. Ее творчество открыло людям вселенную удивительно добрых и сердечных песен. Написанная в 1971 году песня "Надежда" стала неофициальным гимном летчиков и космонавтов. Сегодня мы отмечаем 75 лет со дня рождения великой польской певицы.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в семье переселенцев. Ее мать была голландкой, предки которой переехали в Россию еще во времена Екатерины ll, а отец, Евгений Гёрманн, бухгалтером немецкого происхождения, который иммигрировал из польского городка Лодзь.

Изначально семья Гёрманн жила на Кубани, где вела свое хозяйство, пока в начале ХХ века не началось массовое раскулачивание и их не сослали в Среднюю Азию. Так они оказались в городе Ургенча на северо-западе Узбекистана, где родилась Аня. Когда ей исполнилось чуть больше года, отец был обвинен в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте. Анну, ее брата и мать депортировали в Киргизию.

Мать Ани была совершенно растеряна: с двумя маленькими детьми на руках, она не знала, куда податься. Они переезжали из одного города в другой. Вскоре несчастную вдову ожидал еще один удар — младший брат Анны тяжело заболел и скончался. Тогда Ирма Гёрманн с дочерью подалась в бега. В попытке забыться от боли утрат они сменяли Ташкент на Новосибирск, а тот — на Красноярск, а затем — Джамбул, в котором их застала Великая Отечественная война.

Там после нескольких лет скитаний и одиночества Ирма наконец решилась повторно выйти замуж. Ее новым супругом стал польский офицера Герман Бернер. Но удача, видимо, окончательно отвернулась от бедной женщины — спустя некоторое время Герман погиб в бою недалеко от Белоруссии.

Ирма Бернер до последнего не хотела верить в происшедшее, поэтому, когда в 1946 году ей пришло письмо, в котором сообщалось, что Герману Бернеру, вероятно, удалось спастись, она, недолго думая, бросила все и вместе с дочерью отправилась в Польшу на поиски исчезнувшего супруга.

Приехав на родину мужа, Ирма долго пыталась найти Германа, однако — безуспешно. Тем временем Анна подросла и пошла в польскую школу… Ирма решила остаться в Польше: там они наконец-то обрели настоящий дом. После школы девочка поступила на факультет геологии Вроцлавского университета и стала принимать участие в студенческой самодеятельности. Первая известность пришла к ней после съемок в популярной передаче "Вечера у микрофона". В 1963 году Анна дебютировала на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте, а через год выпустила знаменитую песню "Танцующие Эвридики". Так начался звездный путь Анны Герман.

Фото: AP

Читайте также: Дон Кихот и Мефистофель из крестьянской семьи

Анна отправилась дарить людям свое творчество. Она объехала с гастролями почти весь Советский Союз и дала более 60 концертов. В Москве она познакомилась с Анной Николаевной Качалиной, музыкальным редактором студии грамзаписи "Мелодия", и записала первые песни на пластинку. Так Герман (ее фамилия стала звучать таким образом после переезда в Польшу) нашла в лице Анны Качалиной не только подругу, но и довольно влиятельную покровительницу. Именно она подбирала для юной певицы русскоязычный репертуар, знакомила ее с авторами и помогала работать в студии. Незаметно для себя польская исполнительница стала "советской" и набрала популярность.

Творчество Анны Герман открыло людям удивительный мир добрых и сердечных песен. Сквозь призму мелодий она передавала боль и радость, накопившиеся за годы. Ее голос был похож на утонченные звуки флейты и сумел влюбить в себя весь мир. А песня "Надежда", написанная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, стала неофициальным гимном космонавтов и летчиков, которым приходилось покидать родную землю. Самой же певице эта песня подарила веру в будущее и помогла восстановиться после тяжелейшей аварии.

В 1967 году Анна уехала на гастроли в Италию. В тот момент она находилась на пике популярности. Она была первой советской певицей, которой посчастливилось участвовать в фестивале в Сан-Ремо наравне с такими знаменитостями, как Доменико Модуньо, Шер, Адриано Челентано, Далида и Конни Френсис. Все итальянские газеты писали о новой "славянской звезде" и пестрели фотографиями Анны Герман.

Анна была в центре внимания, и многие пророчили ей большое будущее, если бы не катастрофа 27 августа 1967 года. Герман вместе со своим импресарио Ренато возвращались с концерта по дороге из Форли в Милан. Уставший Ренато уснул за рулем, и машина на огромной скорости буквально вылетела с дороги. Герман выбросило через лобовое стекло на обочину с такой силой, что приехавшая полиция долго не могла установить личность потерпевшей. Певица получила тяжелейшие переломы рук, ног, позвоночника, а также травмы головы. Надежда, что она выживет, была очень слабой, но все же после длительного лечения Анна пришла в себя, и врачи разрешили ей вернуться в Польшу.

Читайте также: Эдит Пиаф: от слепоты к славе

Рядом с Аней постоянно находились ее мама и жених Збигнев Тухольский, который ухаживал за ней еще с университета. Они поддерживали певицу и помогали ей восстановиться. Не забывали про Герман и ее друзья. Так вВаршаву были посланы ноты и текст песни "Надежда", которую Анна Герман с большим успехом исполнила, как только вернулась на сцену.

Фото: AP

В 1972 году Аня наконец-то дала согласие Збигневу Тухольскому выйти за него замуж, а спустя три года родила ему сына, которого тоже назвала Збигнев.

Анна была прекрасной мамой и нередко отменяла концерты, чтобы побыть с сыном и любимым мужем. Но спустя несколько лет ее ждал еще один удар судьбы.

В 1980 году на концерте в "Лужниках" ее парализовало на сцене. После приезда в больницу врачи поставили страшный диагноз — тромбофлебит. Но певица отказалась от дальнейшего обследования и улетела домой к семье. В Варшаве Анна перенесла несколько операций, а в сентябре, несмотря на сильные боли, полетела на гастроли в Австралию.

По возвращении домой Анна чувствовала себя все хуже и хуже. Предвидя скорую кончину, она взялась перечитать старую бабушкину Библию на немецком языке, а после решила креститься. В мае 1982 гда она приняла крещение в вере христиан-адвентистов седьмого дня, а несколько дней спустя сочинила последние мелодии к псалмам Давида, к молитве "Отче наш" и "Гимну любви" апостола Павла.

Скончалась Анна Герман в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Напоследок она сказала мужу: "Мне не трудно уйти", - и жизнь ее тут же прервалась.

После смерти Анны Герман во многих станах мира прошли вечера и концерты, посвященные памяти великой певицы. Количество посмертно выпушенных дисков во много раз превысило количество пластинок, изданных при жизни. В свет вышли ее личные видеозаписи, о ней сняли несколько фильмов. Ей посвятили несколько книг, последняя из которых вышла в октябре 2010 года в российском издательстве "Эксмо" в серии "Лучшие биографии". Это книга Ивана Ильичева "Анна Герман. Гори, гори, моя звезда", в которой помимо полной версии книги Анны Герман "Вернись в Сорренто?.." впервые была опубликована "Сказка о быстрокрылом скворце", которую Анна Герман написала для своего сына незадолго до смерти.

В 2003 году в Москве на Площади Звезд перед ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Анны Герман (единственной иностранной исполнительницы среди других звезд). Что стало очередным доказательством: главное в человеке — душа, и, если она поет, то не важно — на каком языке…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов