Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 13 ноября 2002 г.

Ничего не происходит неординарного и выдающегося. Просто день. В России в последнее время такие дни редко случаются и особо ценимы.

Обыденный день. Без катаклизмов и крупных происшествий — тьфу-тьфу — не накаркать бы.

Все время не давал покоя один вопрос — кто пишет в виртуальные дневники — просто так, желая обнародовать события своей жизни, события своей мысли, теряя свое собственное время и силы, и кусочки души, нервов, чего-то еще...Что приобретая взамен? Непонятно.

Проанализировать, исходя из собственных побуждений вести виртуальный дневник, не получится. Для меня это все же работа, хоть и любимая, но... В выходной я дневник не пишу, потому что у меня выходной в этой жизни случаются гораздо более замечательные вещи, чем описывание происшедших событий.

Ольга Наумовна — потрясающая женщина из Уфы, страшно талантливая в смысле писания текстов, заметила как-то мне в аське, что хотела бы иметь такую работу — сидеть и писать. (Она программист). Я тут же вскинулась и принялась объяснять, что ощущения — совершенно разные — когда сидишь и пишешь для самовыражения или вечности, причем тогда, когда хочется и можется, и когда приходишь с 8 до 11 и по обязанностям выдаешь энное количество текстов на энные темы, вне всякой связи с настроениями, желаниями и возможностями.

Хотя в том, и другом случае после каждого текста есть устойчивое чувство, что текст был не настукан на клавиатуре, а написан гусиным пером и собственной кровью. И если за день написано много, то к вечеру легонько пошатывает и мир чуточку плывет под ногами. Хотя физически, конечно, не сложно — стукать по клаве...

Быстро и легко написала вчерашний дневник про красные герберы, пошла покурить и поняла, что пошатывать начинает раньше, чем обычно. Герберы забрали значительно больше крови и нервов, чем я первоначально планировала. Ох, доиграюсь я с образами... Кинула мужу письмо жалобное, что вот де, пришли в голову аналогии с гаршинским маком, и стало мне лихо. Муж тут же ответил, быстро найдя слова утешения: "Ничего, гаршинский мак рос под окнами психушки, а у тебя герберы постоят и завянут))))"

Вчера поймала себя на странных мыслях. Что я, собственно, не ощущаю эмоций, а пытаюсь логически сообразить, что я должна чувствовать в данный момент... Герберы стоят свеженькие, гораздо свежее меня, проснувшейся утром после кошмара. Сути кошмара не стану пересказывать, только скажу для пущей убедительности, чтобы поверили, что и в самом деле снился кошмар — видела во вне труп журналиста из РБК. Достаточно было просто того, чтобы приснился этот тип, чтобы проснуться в холодном поту и с бьющимся от ужаса сердцем. А тут еще его труп, о котором я почему-то должна позаботиться... Только праведное возмущение — "почему я?" и удержало от того, чтобы на весь день испортить себе настроение воспоминаниями об ужасе...

Ну вот, собственно, я и нашла ответ на вопрос — кто и зачем пишет. Ежедневное донорство слов, извлекаемых из мозга, это, конечно, вредно, и рано, или поздно приведет к анемии, а то и амнезии. Но регулярное кровопускание в профилактических целях народу полезно, вот он и пишет.

И в чужом же дневнике и нашла попытку ответить на этот вопрос и даже классифицировать тех, кто получает от писания дневников удовольствие. Правда, тут возник вопрос следующий — а автор к какой категории относится. И почему и зачем ему это надо?))

"1. Типы, в изобилии применяющие ненормативную лексику и практикующие агрессивные либо провоцирующие выпады в адрес других пользователей.

Как мне думается, существа ранимые и неуверенные в себе. Использующие маску "крутости и пофигистичности" в качестве защитной скорлупы, без коей в этом мире им неуютно и страшно. Никому и никогда в этом не признаются, даже самому себе.

2. Юзеры, заполняющие дневник множеством коротких записей о всех своих действиях и событиях дня.

Люди страдающие комплексом сверхценности собственной личности. Или просто получающие удовольствие от процесса заполнения дневника, но не знающие, что бы туда еще написать.

3. Пользователи, практически не пишущие о бытовых событиях, но длинно рассуждающие об отвлеченных понятиях в (псевдо)философском стиле.

Человеки скрытные, себе на уме, недоверчивые и настороженно относящиеся к окружающим. Как правило категоричны в утверждениях и убеждениях. Уверены в своей правоте и могут долго и нудно это доказывать.

4. Юзверьки, зацикленные на межполовых отношениях. Бывают разных видов, от "а он мне сказал, а я ему написала" до тяжелых случаев вроде ведения порновиртуальных дневников.

Проблемы с самооценкой, жажда сочувствия , стремление вызвать к себе интерес любыми способами. Либо "выдавание желаемого за действительное", сублимация нереализованных желаний, "переделывание" в пересказе сюжетов описываемых событий, попытки доказать всем и вся, что они самые лучшие, а те, кто этого не понял — потом пожалеют.

5. Веб-серферы, бороздящие просторы Инета и радостно делящиеся находками с друзьями.

Эмоциональные и открытые люди.При этом во всем остальном могут быть какими угодно.

6. ЖЖисты, записывающие впечатления от прочитанного, увиденного, узнанного, пытающиеся сочинять рассказы, стихи, сказки, песни, частушки, страшилки, мемуары и пр. и др.

Романтики глубоко вдуше. Неудовлетворенные реальным положением дел в какой-то сфере их жизни. Очень симпатичны мне лично.

7. Различные сочетание всего вышеизложенного плюс много чего еще.

Посмотрите в зеркало. Это я, Вы, он, они, мы...

Люди, которые пишут Дневники и у которых всегда есть, что сказать."

Вставлять гиперссылки на авторов внутрь текста еще не умею, поэтому при публикации ЖЖ у меня на работе просто внизу даю ссылки. Извиняйте, ежели что не так.

В нашей виртуальной редакции довольно тихо, только щелкают клавиатуры под привычными быстрыми пальцами, шумят кондиционеры и чайник. И когда кто-то начинает хихикать перед монитором — отлично все слышно. Если есть время, народ оглядывается на хихикающего, и подходит взглянуть. Если, конечно, хихикающий не пришел от своей находки в такой восторг, что рассылает всем сотрудникам по внутренней почте, и тогда народ хихикает в унисон.

Вот, обнаружила в виртуальном дневнике lolly замечательное стихотворение Иртеньева и принялась рассылать по конторе. Меня часто обзывают феминисткой, а это вовсе не так. Ну пусть теперь Иртеньева попробуют обозвать феминисткой).

Женщины носят чулки и колготки,
И равнодушны к вопросам культуры.
Двадцать процентов из них — идиотки,
Тридцать процентов — набитые дуры.
Сорок процентов из них — психопатки,
В сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке,
Да и из этих-то выбрать не просто.

Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них — голубые.
Сорок процентов — любители водки.
Тридцать процентов из них — импотенты,
У десяти — с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.

Хотя, надо признать Иртеньев, конечно, чересчур категоричен). И опять же в природе достаточно часто встречаются приятные исключения. Феминистка этот Иртеньев))).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант