Автор bucker

Кто покусился на честь Орлеанской девственницы?

Кто покусился на честь Орлеанской девственницы?
Кто покусился на честь Орлеанской девственницы?

В старинном городе французских королей Реймсе объявился таинственный похититель. Неизвестный выкрал бронзовый меч из рук памятника Жанне д’Арк. Кто покусился на честь Орлеанской девственности? Собиратель старинного оружия? Пацифист? Душевнобольной? Или вынашивающий мечты о реванше англичанин?

Ситуация в северо-французском городе напоминает с регулярностью происходящие исчезновения скульптуры Чижику-пыжику в городе на Неве. Многочисленные туристы Северной Пальмиры часто вместо бронзовой статуэтки птичке могут видеть резиновый муляж. Гиды охотно рассказывают, что в очередной раз чижика похитили, но вскоре он снова будет красоваться на прежнем месте. Городская казна Санкт-Петербурга еще выдерживает натиск вандалов.

У французов ситуация куда как хуже: меч Жанны за последние 4 года похищали трижды. А рыцарское оружие стоит намного дороже залетного гостя, крепко нагулявшегося на Фонтанке.

- Я по горло сыт этими кражами, - бурчит представитель городского муниципалитета Марио Росси. – Почему это происходит у нас, а не в Париже, Страсбурге или в других городах, где установлены памятники Деве?

Если хорошенько покопаться в памяти, то можно вспомнить, что впервые меч из правой руки конного памятника Орлеанской Деве, который украшает площадь Пляс дю Парви, исчез в 2002 году. Прошел целый год пока Жанна снова не стала вооруженной. Восстановительные работы обошлись в 12 тысяч евро. По свидетельству газеты «Libération», для начала художники и скульпторы отправились в Страсбург, чтобы сделать копию меча с тамошнего памятника.

Подробности читайте здесь: Жанна д’Арк – пример исторического пиара

В апреле 2004 года у жителей Реймса случилось знаменитое французское дежа-вю. На этот раз меч в руку героини вернули уже через пару-тройку недель. Поскольку традиционно каждый год 9 мая здесь отмечают день Жанны. Ведь город со знаменитым собором и история Девственницы тесно связаны между собой. По легенде, в 1429 г. простая крестьянка из деревни Домреми короновала здесь Карла VII на трон.

Дочь крестьянина, которая с детства слышала ангельские голоса, несмотря на свою молодость и темноту происхождения, сумела вырвать из рук врагов Орлеан. За всю Столетнюю войну (1337 – 1453 гг.) не было эпизодов героичнее и красочнее, чем битвы под руководством Орлеанской Девы.

Триумф Девственницы продолжался недолго. Предательство, приговор и казнь. Не все историки согласны, что 30 мая 1431 года Жанну сожгли на костре в Руане. Официальная историография, тем не менее, напоминает нам, что в 1456 г. ее сначала реабилитировали, а в 1920 г. католическая церковь канонизировала народную героиню Франции.

Отцы города Реймса опечалены очередной пропажей. Во-первых, она случилась в аккурат накануне очередного праздника Девы. Во-вторых, на этот раз возвращение оружия обойдется еще дороже предыдущего. По прикидкам никак не менее 20 тысяч евро.

По самым смелым предположениям, виновником кражи могут оказаться большие любители истории. Ведь отнюдь не всегда сама Дева по прямому назначению использовала свое рыцарское оружие. В некоторых хрониках написано, что Жанна д’Арк, вскочив на коня, гоняла по лагерю проституток и обрушивала его на их спины с такой силой, что меч ломался.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов