Исаак Шварц — рыцарь госпожи Музыки

И.Шварц — рыцарь госпожи Музыки. 283525.jpeg

От пронзительной музыки к фильму "Дерсу Узала", призеру премии "Оскар", до изящного романса из "Звезды пленительного счастья", от симфонии до водевиля — таков диапазон достижений композитора И. Шварца. Слушая его музыку, наполненную светом и оптимизмом, трудно догадаться, что композитор прожил трудную жизнь. 13 мая И. Шварцу исполнилось бы 90 лет.

Прожив более 45 лет "отшельником" вдали от столицы (всю свою творческую жизнь Исаак Иосифович прожил в поселке Сиверский под Ленинградом-Петербургом), великий И. Шварц подарил своей необыкновенной музыкой каждому частицу себя.

Исаак Шварц был невероятно успешен как автор музыки к кинофильмам. Более 100 незабываемых работ в кино сделали Шварца любимым кино-композитором страны. Миллионы зрителей запомнили и полюбили эти фильмы во многом благодаря особой проникновенности, мелодичности и влюбленности в героев музыкального драматурга — Исаака Шварца.

И.Шварц — рыцарь госпожи Музыки. 283526.jpeg

Так, результатом его сотрудничества с Булатом Окуджавой стали вечные "Не обещайте деве юной", "Капли датского короля", Песенка кавалергарда (к/ф "Звезда пленительного счастья"), "Ваше благородие, госпожа удача" ("Белое солнце пустыни"), песни из к/ф "Соломенная шляпка", "Наряд подвенечный" из к/ф "Нас венчали не в церкви". Музыка Шварца звучала в фильмах Мотыля, Пырьева, Бортко, Соловьева, Хейфица и многих других советских и российских режиссеров. Японский кинорежиссер Акира Куросава (фильм "Дерсу Узала") прославил Шварца на весь мир, добавив "Оскар" к другим международным наградам композитора…

Читайте также: Победа нас не обошла, да крепко обожгла

Семья Исаака Шварца — выходцы из Украины — в 1930 году перебирается в Ленинград. Отец был филологом, преподавал в Ленинградском университете. Мать устроилась работать учительницей математики, литературы и русского языка в школе. Исаак Шварц рос в интеллигентной семье, в которой с детства прививался интерес к музыке, литературе, искусству — интеллектуальному труду. Юный И. Шварц имел возможность заниматься музыкой у лучших преподавателей Ленинграда. Фортепианные курсы А. С Замкова, которые И. Шварц посещал с начала 30-х годов, считались лучшим стартом для музыкальной карьеры. Уже в 12 лет выигрывает конкурс юных дарований в Большом зале Ленинградской филармонии.

Исаак Шварц сохранил посвященность музыке даже после того, как в 1937 году отца Шварца осудили за "антисоветскую агитацию" на пять лет лагерей, из которых он уже не вернулся, а семью выслали в ссылку в Киргизию. Будучи подростком 14 лет он давал уроки фортепиано детям местных партработников. Именно годы ссылки положили начало творческой "специализации" знаменитого композитора, написавшего музыку к фильмам и спектаклям по произведениям русских классиков, среди которых Пушкин, Достоевский, Островский, Тургенев, Чехов, Толстой, Горький. В ссылке Шварц познакомился с находящимися там же писателями, музыкантами, философами и историками.

После работы концертмейстером в государственном театре Киргизии в течение нескольких лет И. Шварц продолжил музыкальную службу, и начало войны встретил уже руководителем хора и оркестра Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Участвовал в выступлениях ансамбля на передовых фронта, в ходе одного из них был ранен.

Читайте также: Юлия Друнина: Если бог есть, он поймет меня

После Победы в 1945 году Шварц принял для себя судьбоносное решение вернуться в Ленинград. Еще в ссылке судьба свела Шварца с семьей Дмитрия Шостаковича, в дальнейшем автора ключевого классического произведения о войне — Седьмой "Ленинградской симфонии".

Именно Д. Д. Шостакович рекомендовал талантливого классического композитора выдающимся преподавателям того времени. Впоследствии, И. Шварц смог поступить в Ленинградскую Консерваторию и с успехом закончить ее. Уже потом все узнают интересный факт из жизни этого периода, когда И. Шварц напишет главу для книги воспоминаний о великом Шостаковиче (1994 г).

Послевоенное обучение было платным, и Шварц с трудом мог себе это позволить, уже имея жену и маленького ребенка. Начиная со второго курса, И. Шварц был освобожден от оплаты обучения без выясненных причин. И только спустя почти 20 лет Ректор Серебряков рассказал, что обучение И. Шварца все годы оплачивал лично Дмитрий Шостакович. Много позже, власть, зная о дружбе композиторов, склоняла Шварца к доносу на своего учителя (в рамках разразившейся кампании против "формализма в советской музыке"), чего, конечно же, не произошло. Хотя на тот момент и сам Шварц (сын "врага народа") мог быть обвинен в "формализме". Узнав об этом поступке, Д. Д. Шостакович еще больше укрепился в дружеских чувствах к молодому композитору.

Читайте также: Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме

Сотрудничая театральными режиссерами, Шварц пишет музыку к ярчайшим постановкам советской эпохи, как-то "Горе от ума", "Идиот", "Доходное место", "На всякого мудреца довольно простоты", "Лес", "Молва". После написанных наиболее знаменитых произведений (романсы Щварца, Соната для скрипки и фортепиано, Струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Гейне, Тютчева) и громкого успеха Симфонии фа минор в 1954 г. Шварц был принят в Союз композиторов.

И.Шварц — рыцарь госпожи Музыки. 283528.jpeg

125 фильмов, более 37 спектаклей, 2 балета, десятки песен и романсов — таков итог творческой жизни Исаака Шварца.

Человек — эпоха, отдавший дань музыкальной классике и одновременно культовый автор "легкого музыкального жанра", он стал для многих советских граждан медиатором возрастающего интереса к классике. В его работах тонко сочетались популярная составляющая и вкрапления классического, "сложного" музыкального стиля — его мелодии образовывали слушателя, невольно повышая стандарты массовой культуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи