Исаак Шварц — рыцарь госпожи Музыки

От пронзительной музыки к фильму "Дерсу Узала", призеру премии "Оскар", до изящного романса из "Звезды пленительного счастья", от симфонии до водевиля — таков диапазон достижений композитора И. Шварца. Слушая его музыку, наполненную светом и оптимизмом, трудно догадаться, что композитор прожил трудную жизнь. 13 мая И. Шварцу исполнилось бы 90 лет.

Прожив более 45 лет "отшельником" вдали от столицы (всю свою творческую жизнь Исаак Иосифович прожил в поселке Сиверский под Ленинградом-Петербургом), великий И. Шварц подарил своей необыкновенной музыкой каждому частицу себя.

Исаак Шварц был невероятно успешен как автор музыки к кинофильмам. Более 100 незабываемых работ в кино сделали Шварца любимым кино-композитором страны. Миллионы зрителей запомнили и полюбили эти фильмы во многом благодаря особой проникновенности, мелодичности и влюбленности в героев музыкального драматурга — Исаака Шварца.

И.Шварц — рыцарь госпожи Музыки. 283526.jpeg

Так, результатом его сотрудничества с Булатом Окуджавой стали вечные "Не обещайте деве юной", "Капли датского короля", Песенка кавалергарда (к/ф "Звезда пленительного счастья"), "Ваше благородие, госпожа удача" ("Белое солнце пустыни"), песни из к/ф "Соломенная шляпка", "Наряд подвенечный" из к/ф "Нас венчали не в церкви". Музыка Шварца звучала в фильмах Мотыля, Пырьева, Бортко, Соловьева, Хейфица и многих других советских и российских режиссеров. Японский кинорежиссер Акира Куросава (фильм "Дерсу Узала") прославил Шварца на весь мир, добавив "Оскар" к другим международным наградам композитора…

Читайте также: Победа нас не обошла, да крепко обожгла

Семья Исаака Шварца — выходцы из Украины — в 1930 году перебирается в Ленинград. Отец был филологом, преподавал в Ленинградском университете. Мать устроилась работать учительницей математики, литературы и русского языка в школе. Исаак Шварц рос в интеллигентной семье, в которой с детства прививался интерес к музыке, литературе, искусству — интеллектуальному труду. Юный И. Шварц имел возможность заниматься музыкой у лучших преподавателей Ленинграда. Фортепианные курсы А. С Замкова, которые И. Шварц посещал с начала 30-х годов, считались лучшим стартом для музыкальной карьеры. Уже в 12 лет выигрывает конкурс юных дарований в Большом зале Ленинградской филармонии.

Исаак Шварц сохранил посвященность музыке даже после того, как в 1937 году отца Шварца осудили за "антисоветскую агитацию" на пять лет лагерей, из которых он уже не вернулся, а семью выслали в ссылку в Киргизию. Будучи подростком 14 лет он давал уроки фортепиано детям местных партработников. Именно годы ссылки положили начало творческой "специализации" знаменитого композитора, написавшего музыку к фильмам и спектаклям по произведениям русских классиков, среди которых Пушкин, Достоевский, Островский, Тургенев, Чехов, Толстой, Горький. В ссылке Шварц познакомился с находящимися там же писателями, музыкантами, философами и историками.

После работы концертмейстером в государственном театре Киргизии в течение нескольких лет И. Шварц продолжил музыкальную службу, и начало войны встретил уже руководителем хора и оркестра Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Участвовал в выступлениях ансамбля на передовых фронта, в ходе одного из них был ранен.

Читайте также: Юлия Друнина: Если бог есть, он поймет меня

После Победы в 1945 году Шварц принял для себя судьбоносное решение вернуться в Ленинград. Еще в ссылке судьба свела Шварца с семьей Дмитрия Шостаковича, в дальнейшем автора ключевого классического произведения о войне — Седьмой "Ленинградской симфонии".

Именно Д. Д. Шостакович рекомендовал талантливого классического композитора выдающимся преподавателям того времени. Впоследствии, И. Шварц смог поступить в Ленинградскую Консерваторию и с успехом закончить ее. Уже потом все узнают интересный факт из жизни этого периода, когда И. Шварц напишет главу для книги воспоминаний о великом Шостаковиче (1994 г).

Послевоенное обучение было платным, и Шварц с трудом мог себе это позволить, уже имея жену и маленького ребенка. Начиная со второго курса, И. Шварц был освобожден от оплаты обучения без выясненных причин. И только спустя почти 20 лет Ректор Серебряков рассказал, что обучение И. Шварца все годы оплачивал лично Дмитрий Шостакович. Много позже, власть, зная о дружбе композиторов, склоняла Шварца к доносу на своего учителя (в рамках разразившейся кампании против "формализма в советской музыке"), чего, конечно же, не произошло. Хотя на тот момент и сам Шварц (сын "врага народа") мог быть обвинен в "формализме". Узнав об этом поступке, Д. Д. Шостакович еще больше укрепился в дружеских чувствах к молодому композитору.

Читайте также: Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме

Сотрудничая театральными режиссерами, Шварц пишет музыку к ярчайшим постановкам советской эпохи, как-то "Горе от ума", "Идиот", "Доходное место", "На всякого мудреца довольно простоты", "Лес", "Молва". После написанных наиболее знаменитых произведений (романсы Щварца, Соната для скрипки и фортепиано, Струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Гейне, Тютчева) и громкого успеха Симфонии фа минор в 1954 г. Шварц был принят в Союз композиторов.

И.Шварц — рыцарь госпожи Музыки. 283528.jpeg

125 фильмов, более 37 спектаклей, 2 балета, десятки песен и романсов — таков итог творческой жизни Исаака Шварца.

Человек — эпоха, отдавший дань музыкальной классике и одновременно культовый автор "легкого музыкального жанра", он стал для многих советских граждан медиатором возрастающего интереса к классике. В его работах тонко сочетались популярная составляющая и вкрапления классического, "сложного" музыкального стиля — его мелодии образовывали слушателя, невольно повышая стандарты массовой культуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Германия отменяет "изоляцию" России
Британия уговаривает Трампа и ЕС ужесточить антироссийские санкции
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"