Егор Кончаловский: "Мы с дедом были близки"

"Здоровый авантюризм был особой чертой Михалковых. И это качество передалось нам всем. Оно абсолютно точно передалось от деда моему отцу, про Никиту Сергеевича и говорить нечего! Вписываться во всякие творческие предприятия, в хорошем смысле слова, — это у нас семейное", — рассказывает корреспонденту "Правды.Ру" режиссер Егор Кончаловский.

13 марта исполняется — 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова. На днях открывается мемориальная доска в доме, где жил писатель. Московские власти решили разбить сквер имени Сергея Михалкова на Поварской улице и установить памятник. Внук Михалкова — Егор Кончаловский рассказал о том, каким был его легендарный дед.

— Егор Андреевич, вся страна празднует 100-летие со дня рождения, великого писателя Сергея Владимировича Михалкова. Вы, как внук, можете рассказать, какой это был человек?

— Последние 15 лет жизни, мы с ним были очень близки, сильно сдружились У нас были доверительные отношения, каких не было ни с моим отцом, ни с дядей Никитой Сергеевичем. Он был невероятно цельным человеком, с определенными жизненными принципами, много помогал разным, совершенно не знакомым людям, которые впоследствии, о нем говорили всякие гадости. Бог им судья. У него было сумасшедшее чувство юмора, любил всякие розыгрыши. Был щедрым и открытым человеком.

Можно сколько угодно о нем говорить, как о человеке, написавшем государственный гимн, как о человеке, родившемся при царе, умершем при президенте, как о человеке прошедшем войну, в качестве военного корреспондента, и получившем ранение. Но у меня с ним связаны более жизненные и приземленные ситуации. Хочу сказать, еще, что он никогда никому не отказывал в помощи, и в его кабинете постоянно звонил телефон и он, пользуясь своим авторитетом и влиянием, постоянно за кого — то просил.

— Кто, на ваш взгляд, оказал на вас большее влияние — бабушка Наталья Петровна или Сергей Владимирович?

— Бабушка на меня тоже оказала сильное влияние, но это было в детстве. Потом повзрослев, стал больше общаться с дедом. Слушал его рассказы о войне, его воспоминания о жизни, полной драматических коллизий. Когда в 90 — е годы я снимал о нем небольшой документальный фильм и спросил как его назвать, дед сказал: "Я всегда был советским писателем".

Многие говорили, что он был человек очень добрый, у него не было зависти, гнева, желания отмстить. Он прожил так долго именно потому, что в нем не было этих качеств, которые сокращают жизнь. К сожалению, во мне есть эти качества, но сходство с ним я улавливаю. И нельзя не сказать о влиянии, тех людей, которые собирались в доме Михалковых — Кончаловских.

Бабушка была очень хлебосольной и гостеприимной хозяйкой и за столом сидели люди, которые составляют золотой фонд русской культуры — Симонов, Алексин, Чингиз Айтматов. Друзья моего отца и Никиты Сергеевича уже были совсем другие люди, другие разговоры, другая атмосфера. Сейчас таких личностей уже конечно нет.

Егор Андреевич, ваш дед Сергей Владимирович застал развал Советского Союза, а ведь он был настоящим патриотом. Что он говорил в то время, что чувствовал?

— Был период, когда у вполне заслуженных, всю жизнь в поту проработавших людей, не только писателей и режиссеров, вообще у советских людей, сгорели все сбережения. Михалков кстати относился к тем людям, которые много работали. В стране с успехом шли его постановки, и естественно он был не бедным человеком и в какой — то момент это все сгорело. Однажды, я застал его в квартире на Поварской, он выглядел совершенно удручающе. И при этом, оценок он не давал, не говорил, что при советской власти было хорошо, а сейчас все плохо. Он никогда не ругал эти неизбежные изменения, никогда не сетовал. Спокойно и скептически относился к тому, что происходит.

У нас с ним была замечательная история. Одна голландская компания, которая выпускала конфеты, не знала, как назвать одну из марок конфет. А я тогда снимал рекламу, и нам было предложено отдать название и права на стихи "Дядя Степа". Когда затеяли снимать рекламный ролик, голландцы предложили Михалкову написать сценарий к этому ролику. И очень смешно, что через день я получил листочек бумажки от деда. Там было крупно написано: Депутат Верховного Совета СССР — Сергей Михалков. А под этим — мелкая надпись: Реклама. И дальше текст: "Не мечтали даже дети, дядю Степу есть в конфете".

И это стало слоганом к рекламе и первым и последним западным контрактом для моего деда. Он об этом еще долго вспоминал с юмором, и не опускался то того, чтобы жаловаться на жизнь и клясть перемены. Но он всегда говорил, что считает себя советским человеком, и советским писателем.

— Смена политической формации позволила вашему деду, наконец, открыто сказать о своем дворянском происхождении?

— Он этого никогда не скрывал, но и не выпячивал. По его инициативе научные сотрудники поднимали архивы, находили предков вплоть до 17 века. Но в начале сталинского правления он, конечно, опасался, это сильно афишировать и я вполне понимаю мотивы такого поведения.

— Как вы считаете, что еще можно было бы сделать к юбилею?

— Вы знаете, нам бы не хотелось, чтобы получилось так, что к его юбилею — поставили памятник в виде двухметрового милиционера с лицом Сергея Михалкова. Мне кажется, что это должны решать скульпторы. Если бы я увидел несколько эскизов, то сказал бы это Михалков или не Михалков. Все что делается к юбилею — прекрасно, но не нужно "перепиарить", потому что во — первых это неприятно, а во — вторых контрпродуктивно, когда пиара слишком много. Его по — прежнему, много издают, книги переведены на многие языки мира, так что в особом пиаре он не нуждается. Со своей стороны, я бы снял о его жизни полной драматических и радостных сюжетов, полнометражный фильм. О том, какой он был человек, скольким людям он помог, при этом дед был очень скромным и не требовательным в быту человеком.

— Режиссер Егор Кончаловский в свое время увлекался блокбастерами, а сейчас вы что снимаете, над чем работаете?

— "Блокбастеризация", слава богу, прошла. Я начал отдавать предпочтение старому доброму авторскому кино. Но это кино не для четырех искусствоведов сидящих в пустом зале. Это авторское кино для зрителя. После того как я закончил работу над проектом "Москва, я люблю тебя!", прошло какое то время и мне предложили масштабный международный проект под названием "Баку, я люблю тебя!". Это история о Баку и бакинцах, о красоте столицы, история страны. Снимали конечно в Баку, собралась интернациональная команда профессионалов, я выступил в качестве продюсера, руководителем проекта стала Лейла Алиева. Мы собрали 10 сценариев короткометражных фильмов, в работе над которыми могли бы принять участие режиссеры и актеры из нескольких стран мира. Этот проект должен был объединить отдельные рассказы о Баку и бакинцах в одну единую концепцию. И нам удалось это сделать! Буквально несколько дней назад я сдал работу и надеюсь, что зритель примет и оценит этот фильм.

— Сергей Владимирович написал много сценариев за свою жизнь, а вы сами сценарии почему не пишите?

— Писать сценарии — это отдельная киноработа. Я всегда участвовал в переписывании, потому, что очень глубоко проникаю в литературную основу. На мой взгляд, самое сложное — это написать оригинальный сценарий и это самая большая проблема в мировом кино и в отечественном кино в частности. Есть ощущение, что все придуманное новое — это хорошо забытое старое. Кстати, работа над сценариями новелл "Москва, я люблю тебя" наглядно это показало. Многие известные режиссеры пытались, но не смогли ничего написать оригинального. У меня, кстати, несколько интересных историй. Есть история о советской армии, я сам, служил в кавалерийском полку под Москвой, в Голицыно. У меня со службой было связано очень много смешных и грустных воспоминаний. Армия, мне кажется, мало изменилась. Историй интересных полно, просто времени мало, также есть желание снять комедию, что-то запредельно смешное. Я вообще человек очень ироничный, у нас это общая семейная черта.

— Помимо этой общей семейной черты, что объединяет вашу дружную семью Михалковых-Кончаловских?

— Несмотря на то, что Сергей Михалков был мудрым и дипломатичным человеком, чувствующим атмосферу окружающего времени, он был еще и авантюрным человеком. Насколько я знаю, официально к участию в конкурсе на написание текста государственного гимна в 1943 году он не был приглашен, потому что был детским поэтом. Поэтому с журналистом и писателем Габриелем Эль -Регистаном они написали стихи, что называется на удачу и послали на обсуждение. Стихи понравились и сейчас мы имеем то, что имеем. Время подтвердило и показало, насколько он был прав в своих поступках.

Именно это качество — здоровый авантюризм, был особой чертой Михалковых. И это качество здоровый авантюризм передался нам всем. Оно абсолютно точно передалось моему отцу, про Никиту Сергеевича, и говорить нечего, от моего отца досталось в наследство мне. Вписываться во всякие творческие предприятия в хорошем смысле слова — это у нас семейное.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ