Автор bucker

Скончался самый известный биограф Гитлера

В понедельник в собственном доме в Кронберге в Таунусе в возрасте 79 лет скончался один из самых выдающихся публицистов и историков Германии – Йоахим Фест (Joachim Fest). Его перу принадлежит лучшая биография Гитлера.

Йоахим Фест родился 8 декабря 1926 г. в Берлине. 19-летним юношей принял участие в последних боях Второй мировой войны и пережил кратковременный плен в лагерях союзников. Во Фрейбургском, Франкфуртском и Берлинских университетах изучал юриспруденцию, историю, социологию, германистику и историю искусств.

Областью его научных интересов стало изучение причин и последствий господства нацистов в Германии. В 1973 году он издает биографию Адольфа Гитлера. В том же году на Франкфуртской книжной ярмарке капитальный труд под названием «Гитлер» становится бестселлером и порождает многочисленные дискуссии. Позднее биографию фюрера переводят на 23 языка, в том числе и на русский.

В 2002 г. Фест написал книгу «Закат» («Der Untergang»), которую в 2004 г. экранизировали. В российском прокате эта лента о последних часах жизни Гитлера шла под названием «Бункер».

За свои публикации, посвященные исследованию нацистского прошлого, Фест был отмечен многочисленными наградами и премиями: лауреат премии Генри Наннена (2006), премии Ойгена Больца (2004), премии Эрхарда (2003), премии Людвига Бёрна (1996) и Томаса Манна (1981). В 1981 г. он становится почетным доктором истории Штутгартского университета.

Свою профессиональную карьеру Фест начал на берлинском радио RIAS. В 1961 г. он переезжает в Гамбург, где работает на Северогерманском радио (НДР - Norddeutschen Rundfunk). Здесь же позднее он возглавляет редакцию тележурнала «Панорама», который отличался острой критикой современности. Будучи шеф-редактором НДР, он с марта 1968 г. берет отпуск на 4 с половиной года, чтобы посвятить свое свободное время написанию биографии Гитлера.

В 1973 г. Йоахим Фест приходит на работу редактором в одну из самых влиятельных западногерманских газет «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг». Он становится во главе отдела культуры и входит в состав учредителей газеты – практически ее соиздателем. Он известен, прежде всего, как политический фельетонист, стоящий на позициях консервативных интеллектуалов. В конце 1993 г. он выходит из коллегии издателей и на этом посту его сменяет Франк Ширрмахер.

Фест относился к поколению, детство и юность которого пришлись на годы нацистской диктатуры. Его отец был старшим школьным советником, т.е. чиновником органов народного образования. При нацистах преследовался. Сколько ни убеждал Йоахим своего отца рассказать о своем прошлом, тот упорно отказывался. «Мы все молчали. Из стыда, страха и подавленности. Я тоже буду молчать», - сказал ему отец.

Сын посвятит прошлому своего отца множество книг. И почти во всех центральной фигурой будет Адольф Гитлер.

Первая историческая работа «История Третьего Рейха. Профиль тоталитарного общества», написанная Й.Фестом, вышла в 1963 г. В ней дан социальный портрет руководства нацистской Германии. Хотя целью книги было показать всю правящую верхушку, образ Гитлера явно доминировал над другими персонажами исторической драмы. Как говорил Герман Геринг: «Каждый из нас имеет так много власти, как пожелает дать ему фюрер». Эти слова Фест приводит в своей работе.

Когда через 10 лет Йоахим Фест издаст свою самую знаменитую биографию фюрера, то «Вместо предисловия» он поставит вопрос «Великий Гитлер?». «Если бы в конце 1938 года Гитлер оказался жертвой покушения, то лишь немногие усомнились бы в том, что его следует назвать одним из величайших деятелей Германии, может быть даже – величайшим», - пишет Фест. И далее всей своей книгой объясняет - почему эпитет «великий» по отношению к Гитлеру следует взять в кавычки.

Точка зрения великого немецкого историка совпадает с мыслью великого немецкого поэта Бертольда Брехта, который сказал: «Крушение гитлеровского предприятия не делает его дураком, так же как масштаб предприятия не делает его великим человеком».

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?